财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

敲定雅万高铁45亿美元贷款 印尼总统抽空访牛街

2017年05月16日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
就在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,中国国家开发银行与印尼中国高铁有限公司在北京签约,正式向印尼贷款45亿美元。这笔贷款将覆盖该项目75%的总成本
当地时间2016年1月21日,印尼瓦利尼,印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式在西爪哇省瓦利尼举行。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨睿)5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。29位国家元首和政府首脑、130多个国家的代表以及70多个国际组织的领导人齐聚北京。外国政要访华,自然也引来他们本国媒体的密切关注。除了探讨本国与中国关于“一带一路”的合作前景,还有不少外国媒体注意到各国元首在北京出席峰会时的其他花絮。

  在印尼,该国媒体普遍认为,印尼总统佐科(Joko Widodo)出席“一带一路”峰会,是要把握机会吸引中国对印尼基础设施建设的投资。

  印尼最大的英文报纸《雅加达邮报》(The Jakarta Post)称,印尼总统佐科在考虑与其他国家,尤其是亚洲与非洲国家发展合作关系时,关注重心是如何加速印尼的互联互通和基础设施发展,并会将本国利益放在首要位置。

  而这也是印尼官员多次传递出的信号。印尼外交部发言人阿玛纳达‧纳西尔5月12日表示,印尼政府出席本次论坛的目的,是希望通过“一带一路”战略建设规划,对印尼加速基础设施建设带来帮助。印尼交通部长布迪‧卡利亚‧苏玛迪也认为,印尼出席“一带一路”高峰论坛是应该的,因为中国是目前世界上最大的投资国,而印尼需要外国投资,以支持国内基础设施建设融资。

  5月14日,印尼总统办公室还发布声明称:鉴于“一带一路”构想由65个国家合作参与,覆盖了全球44亿人口,占据全球GDP总量的40%,“我们希望这一论坛能够为印尼提供大量的机会。”

  佐科此行确实没有空手而归。5月14日,就在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,中国国家开发银行与印尼中国高铁有限公司在北京签约,正式向印尼贷款45亿美元,兴建印尼首都雅加达和另一大都市万隆之间的高铁项目。雅万高铁是东南亚地区的第1条高铁,完工通车后,雅加达至万隆之间的通行时间,将从目前的3至5小时缩减为40分钟。

  2015年10月,中国企业击败日本企业,获得印尼雅万高铁承建合同。如今,雅万高铁除了是中国政府与印尼政府间的“双边合作旗舰项目”,也是中国高铁技术及标准“第一次走出去”的里程碑,还被列为“一带一路建设的重大早期收获”之一。

  根据印尼新闻周刊Tempo的网站报道,这笔45亿美元的贷款将覆盖75%的总成本。雅万高铁项目的总成本预计将达到60亿美元。与此同时,印尼还正在试图吸引投资者参与该国规模达4500亿美元的基础设施计划,旨在恢复经济增长。

  印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,根据2000年人口普查,约有86.1%的人口信奉伊斯兰教。

  印尼国家级通讯社Antara、《雅加达邮报》、《印尼商报》等多家媒体报道称,尽管佐科在北京的行程安排非常紧张,他还是抽空参观了位于北京广安门内的牛街清真寺,并且与寺内的教士们互相交流。

  牛街清真寺是北京规模最大,历史最久的一座清真寺,很多来华访问的伊斯兰教国家政要都曾来牛街清真寺访问。佐科在接受媒体采访时指出,他听了寺内的教士解释后才知道,牛街清真寺是北京最古老的、最具有中国建筑特色的清真寺。

  他还指出,印尼的伊斯兰教发展与中国之间存在着渊源,“关于伊斯兰教,印尼和中国之间的关系历史悠久,始于15世纪以前。当时中国穆斯林商人远洋来到巨港拉圣(Lasem)登陆。贸易关系导致了伊斯兰教在印尼的传播”。

  Antara通讯社表示,当佐科在听说印尼穆斯林侨民受到中国政府的关照,能拥有履行宗教义务的空间、并受到良好对待时,他感到很高兴并对此表示感谢。

  “一带一路”对接“东盟2025”

  今年的东盟轮值主席国由菲律宾担任,菲律宾总统杜特尔特也参加了此次“一带一路”峰会。

  菲律宾最大新闻网站Rappler刊文称,杜特尔特出席“一带一路”国际合作高峰论坛向中方传递了菲律宾支持“一带一路”倡议的明确信号。

  在出席一带一路峰会之前,杜特尔特还参加了在柬埔寨金边举办的世界经济论坛东南亚峰会。因此,他在“一带一路”峰会期间接受媒体采访时表示,他会为峰会带来了来自东盟国家的信息,并与中国建立强有力的双边关系。

  《菲律宾星报》发表文章称,“一带一路”峰会标志着中国与菲律宾、东盟的关系翻开了历史“新篇章”。中国的“一带一路”可与菲律宾的“雄心2040”战略深度对接。

  东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。而且,东盟国家制定的《东盟互联互通规划2025》也与“一带一路”相关政策直接对应。

  中国驻东盟大使徐步5月12日在《雅加达邮报》发表文章称,“一带一路”倡议可与印尼的“海洋支点”战略、老挝的“变陆锁国为陆联国”战略、柬埔寨“四角战略”、菲律宾“雄心2040战略”、越南“两廊一圈”战略等东盟国家自身的发展规划深度对接,不断优化中国与东盟国家各领域务实合作的顶层设计和规划。

  

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。