财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

峰会韩国团长曾任驻港记者 称两国元首共通点多

2017年05月16日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国外交部表示,韩国政府将通过参加此次论坛,谋求包括参与“一带一路”在内的中韩共同推动区域繁荣的两国合作方案
2017年5月13日,中国北京,“中国通”朴炳锡率韩国新政府代表团抵达北京,出席“一带一路”国际合作高峰论坛。东方ic

  财新网/旁观中国 实习记者 杨睿

  在5月9日才当选,5月10日就正式上任、忙着筹组政府的韩国新任总统文在寅,虽未参加本次在北京召开的“一带一路”峰会,但他派出了一位与自己同党的“中国通”国会议员率韩国代表团赴京。

  这个从去年中韩关系因“萨德”问题陷入顿挫以后,首次访华的高级别韩国代表团,是由共同民主党的资深议员朴炳锡担任团长;他也被认为是韩国国会中颇具代表性的“中国通”。

  朴炳锡在步入政坛之前,曾担任韩国《中央日报》驻港特派记者,独家报道过多条重大涉华新闻。2003年,他曾陪同时任总统卢武铉赴中国进行国事访问。今年4月,他还被选为韩国国会的议员联谊组织“韩中协议会”会长。

  韩联社分析认为,朴炳锡虽然不是以总统特使的身份访华,但可以被看作是文在寅政府成立后访华的首位使节。而韩国外交部亦表示,韩国政府将通过参加此次论坛,谋求包括参与“一带一路”在内的中韩共同推动区域繁荣的两国合作方案。

  据韩国《中央日报》报道称,朴炳锡在5月15日的记者会上表示,自己“已在14日晚间与中国国家主席习近平进行当面交谈”。朴炳锡称,在交谈中“习主席表示,他对此前与文总统的通话内容非常满意,非常赞赏文总统的政治哲学和治国理念,并表示两人存在很大共通点。习主席还说,中国高度重视中韩关系,发展中韩关系不仅有利于中韩两国,还对亚洲乃至世界和平很重要”。

  而在出发之前,朴炳锡曾在5月12日接受韩联社记者采访时表示,在论坛上,他有计划与朝鲜方面的代表团团长、朝鲜对外经济相金英才会晤;抵达北京机场后,朴炳锡又表示自己有可能会与朝方进行接触。

  然而,5月14日凌晨,朝鲜再度试射一枚弹道导弹,加剧区域不安;除中国对此举表示反对,韩国、美国也纷表谴责。连一向对朝鲜持更开放态度的文在寅,也表示深切遗憾,并呼吁朝鲜当局应改变其挑衅姿态,以重建双方对话的基础。文在寅说,“即使对话是可能的,但这只有在平壤改变态度的情况下才会发生”

  不过,据韩联社报道,5月14日当天,朴炳锡与金英才仍在北京的“一带一路”国际合作高峰论坛上,进行了没有其他人在场的简短接触。

  韩联社报道,朴炳锡并未公开与朝方团长的具体谈话内容,只称自己已向金英才就朝鲜当天的射导行为表示强烈谴责;但是他也说,他和金英才还就除了导弹试射以外的其他问题交换了意见,并称朝鲜方面给他留下了“期待能举行韩朝高峰会”的印象。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)