财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普是否曾要求FBI前局长“放过”弗林 撼动美政坛

2017年05月17日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
有分析认为,如果白宫对这一连串危机事件应对不当,特朗普或有可能因妨碍司法公正面临弹劾

  【财新网】(实习记者 杨睿)继5月9日美国总统特朗普突然以“不适任”为由,免去FBI原局长科米的职务引起哗然后;5月16日,《纽约时报》的一则重磅报道,又揭露了特朗普罢黜科米的另一层可能原因。

  《纽约时报》报道,据FBI的内部信源透露,特朗普曾要求FBI前局长科米停止对曾私下接触俄罗斯驻美大使的原国家安全顾问弗林(Micheal Flynn)的调查。

  这也是继5月15日《华盛顿邮报》披露特朗普与俄罗斯外长拉夫罗夫会谈时,涉嫌向俄方泄露机密情报后,美国媒体向政坛掷下的又一颗震撼弹。

  有分析认为,如果白宫对这一连串危机事件应对不当,特朗普或有可能因妨碍司法公正面临弹劾。

  《纽约时报》披露,2月14日,就在白宫原国家安全顾问弗林因卷入“通俄门”而被迫辞职的第二天,特朗普与美国副总统彭斯、司法部部长塞申斯、FBI前局长科米等人,在总统办公室内就恐怖主义问题举行会议。会后,特朗普要求彭斯等人离开办公室,但却单独留下了科米。

  《纽约时报》称,在特朗普与科米的“一对一”的谈话中,他要求FBI停止对弗林的调查。他说:“我希望你能想明白,应该放过弗林。他是个好人,我希望你能放过他(I hope you can let this go)”。科米并没有对总统的要求做出任何回应,仅仅是附和称:“我同意他是个好人。”

  但科米离开总统办公室后,立即将他与特朗普的对话,以备忘录的形式记录下来。几位FBI的高级官员也曾经阅读过这则备忘录。不过,率先披露此事的《纽约时报》并未获得这份备忘录,只是从其中两位匿名人士的口中获知这一信息。根据FBI内部信源的说法,科米还记下了多条类似的备忘录,包括他与特朗普的每一次通电话、每一次会议,自己都记录了下来。

  5月16日,白宫针对《纽约时报》的报道发表声明称,特朗普从未要求FBI前局长科米停止对任何案件的调查,包括对前国家安全顾问弗林“通俄门”的案件调查。而白宫官员在回应CNN的提问时也称:“总统对执法机构以及所有的调查都怀着最大的敬意。总统与科米之间的谈话,并不是真实或精确的描述”。

  今年2月,在特朗普政府上任还未满一个月之内,特朗普任命的首位国家安全顾问弗林(Michael Flynn),就因在政权过渡期间,与俄国驻美大使通话谈论“解除美国对俄制裁”等议题引发争议,最后被迫于2月13日辞职。弗林也成为特朗普政府首位离任的高级官员。

  多家媒体认为,《纽约时报》所依据这份科米所撰的备忘录如果真的存在,将有力地证明特朗普曾试图直接影响、妨碍司法部门和FBI对“通俄门”事件的调查。而“妨碍司法公正”这项控诉,可能会引发总统弹劾程序。

  5月16日晚间,美国国会众议院监督和政府改革委员会主席、共和党籍的犹他州众议院议员杰森·查菲茨(Jason Chaffetz)已向FBI代理局长麦凯布致信,要求FBI在5月24日前提供所有关于特朗普与科米之间对话的备忘录、笔记、摘要以及其它形式的记录。查菲茨认为,这类文件将证明总统是否有过试图影响或是妨碍FBI的行为。

  路透社在一篇评论文章中写道,白宫工作人员每天战战兢兢,“头晕眼花地等待着下一轮打击的来临,他们清早醒来会发现,今天比昨天还要可怕”。自5月9日特朗普突然罢黜科米FBI局长以来,美国总统与情报部门之间的负面新闻就没有断过。就在《纽约时报》披露科米备忘录的前一天,《华盛顿邮报》就已将特朗普推到了舆论的风口浪尖。

  特朗普是否对俄泄密持续发酵

  5月15日,《华盛顿邮报》报道称,特朗普在日前与俄罗斯外长拉夫罗夫会面时,向拉夫罗夫和俄罗斯驻美大使基斯利亚克泄露了美国掌握的高度机密信息。这一信息涉及极端组织“伊斯兰国”(IS),且是由美国的伙伴国家通过情报共享系统提供的。但由于该情报十分敏感,因此提供情报的盟国,并未授权美国将信息与俄罗斯共享。

  然而,特朗普在与俄罗斯外长会晤时,不仅描述了"伊斯兰国"份子是如何计划在飞机上利用笔记本电脑进行袭击的细节,还透露了获取情报的人员,是在哪座叙利亚城市获得了这些情报。

  美国一名匿名官员认为,特朗普“向俄罗斯大使透露的情报,比我们与盟友分享的还要多”。而特朗普的做法,将会损及到美国与提供情报的盟国间的互信和合作。

  之后,《纽约时报》又披露称,特朗普泄密的情报来源是以色列。鉴于特朗普即将进行首次外事访问,到访的国家就包括以色列。这无疑增加了泄密事件的复杂性。

  面对涉嫌对俄泄密的指控,白宫国家安全顾问麦克马斯特回应称,《华盛顿邮报》的报道是“基于虚假的前提“的。他坚称,当时特朗普与俄国外长的信息交换是完全合适的。

  5月16日,特朗普也发布推特称:“作为总统,我想,我绝对有权力与俄罗斯(在公开的白宫会晤期间)分享有关恐怖主义和航空安全的事实。出于人道主义理由,我也希望俄罗斯加强其打击IS和恐怖主义的能力。”

  这条推特发布仅一小时之后,特朗普又发布了一条耐人寻味的推文:“我从上任以来,就一直要求科米局长以及其他人,找出藏在情报部门内部的泄密者”。但路透社的一篇评论文章称,特朗普本人“才是那个最大的泄密者。”

  而在5月16日的一篇报道中,,CNN则向观众透露,该电视台在今年3月就获悉了“伊斯兰国”正在研发一种“笔记本式炸弹”的消息,恐袭发动者可将其带上国际航班。但当时,美国政府曾警告CNN不要将这一高度机密情报在媒体上公开。CNN最终也选择不公开。但没想到,特朗普却在与俄罗斯外长会面时,自己把这项情报给泄露了出去。

  鉴于接连不断的重大争议频发,白宫内部的气氛相当凝重。根据BBC的一位白宫记者描述,在国家安全顾问麦克切斯特举行完新闻发布会之后,记者们纷纷聚集在白宫西厢走廊内,希望获取更多信息。

  当时,有多位白宫高级官员经过记者身边,走进会议室。记者们认出,这些赶着去开会的官员中,至少包括白宫首席战略师班农、白宫新闻发言人斯派塞。随后,这些白宫官员在会议室里激烈地讨论,声音甚至传到走廊里。之后又有人将会议室内的电视声音调大,直至盖过讨论声,让记者们没有办法再听到会议室内的讨论内容。

  FBI继任人选未定

  令白宫头疼的另一个问题是,眼下,该由谁来接替FBI局长一职?

  根据路透社报道,目前两位热门的FBI局长候选人,都已婉转表示自己无意接手。其中一位是现任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院首席法官加兰(Merrick Garland),另一位是共和党籍的参议员康林(John Cornyn)。

  加兰和康林的顾问向路透社表示,他们都劝二人不要接受FBI局长一职,因为这意味着他们要放弃现在重要且安全的工作,去接受一个充满着政治算计和争议的职务。匿名信源还告诉路透社,鉴于特朗普5月9日突然罢黜科米,FBI局长这个职位几乎没有安全性可言,也难逃政治高层的审查。

  一位熟悉加兰的信源透露称,加兰已经表示,自己“热爱目前的工作,无意离开司法界”。而康林则干脆发布声明称,他已告知白宫自己将“继续在参议院为保守派提出的议程做奋斗,这是他为民服务的最佳方式”。

  5月16日,白宫新闻发言人斯派塞称,在特朗普本周五举行首次外事访问前,仍有可能宣布FBI局长人选,美国司法部还在面试各位候选人。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。