财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

FBI前局长出马查特朗普是否“通俄” 普京称愿给资料

2017年05月18日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国司法部在做出这一任命之后,特朗普于5月17日晚间发布声明,继续否认他的竞选团队与俄罗斯之间有任何勾结。他说,“我期待着这件事能尽快有个定论”

  【财新网】(实习记者 杨睿)当地时间5月17日,美国司法部宣布任命FBI前局长罗伯特·穆勒(Robert Mueller)为特别检察官,负责调查俄罗斯是否干预了2016年美国总统大选。分析称,这一突如其来的决定,源自于过去一周内,特朗普与情报部门之间的几番较量。

  5月9日,特朗普突然罢黜FBI原局长詹姆斯·科米。然而,5月15日《华盛顿邮报》报道称,特朗普在会见俄罗斯外长拉夫罗夫时,向俄方透露了伙伴国家提供的关于反恐的机密情报。5月16日《纽约时报》发出重磅报道,援引FBI内部的信源称,特朗普曾在今年2月在一场“一对一”的会面中,口头要求科米停止对前白宫国家安全顾问弗林“通俄门”的调查。《纽约时报》的报道还称,特朗普对科米说,“我希望你能想明白,应该放过弗林。他是个好人,我希望你能放过他(I hope you can let this go)”。

  报道称,科米在与特朗普谈话后,随即将他们之间的谈话以备忘录形式记录下来。尽管目前这份备忘录还未公开、率先报道的《纽约时报》也仅是从其他看过备忘录的FBI高层处得知内容。但多位法律专家称,若科米纪录的情况属实,特朗普恐将面临“妨碍司法公正”的指控,甚至有可能启动总统弹劾程序。

  5月17日,美国司法部副部长罗森斯特恩(Rod Rosenstein)宣布了这一人事任命,他说:“根据当前的特殊情况,为了维护公共利益,我必须委任一名具有独立性的人领导这项调查工作……我坚信(委任)特别检察官是必要的,以便让美国人民对调查结果有信心。这位检察官将会获取所有合适的资源,组织彻底全面的调查,我相信他会遵循事实、运用法律并得出一个公正的结果”。

  美国司法部在做出这一任命之后,特朗普于5月17日晚间发布声明,继续否认他的竞选团队与俄罗斯之间有任何勾结。他说:“诚如我多次所说,一项彻底的调查将会证明一个我们早已知晓的事实——我的竞选团队没有与任何外国实体有勾结。我期待着这件事能尽快有个定论。”

  而特别检察官的人事任命,之所以是由司法部的副部长罗森斯特恩宣布,是因为司法部长塞申斯此前已宣布自己回避“通俄门”调查。

  因为去年美国总统大选期间,担任特朗普顾问的时任参议员塞申斯,也曾两次与俄罗斯驻美大使基斯利亚克会晤。但在参议院举行的就职听证会上,塞申斯却没有透露这一事实。为平息质疑其与俄罗斯关系的种种舆论,塞申斯公开表态,他将回避所有与总统竞选活动和俄罗斯有关的调查。

  任命穆勒担任特别检察官的决定,受到了美国政坛的普遍欢迎。美国国会众议院监督和政府改革委员会主席、共和党籍的犹他州众议院议员杰森·查菲茨(Jason Chaffetz)发布推特称:“穆勒是一个很好的选择,无可挑剔的资历。(他)应该会被广泛接受”。

  在此之前,查菲茨已向FBI代理局长麦凯布致信,要求FBI在5月24日前提供所有关于特朗普与科米之间对话的备忘录、笔记、摘要以及其它形式的记录。查菲茨认为,这些文件能够证明总统是否有过试图影响或是妨碍FBI的行为。

  美国众议院的民主党领袖佩洛西时候也对司法部的决定表示欢迎,并形容穆勒是名“受尊重的公务员”。

  穆勒曾担任过联邦检察官,并在2001年至2013年期间担任FBI局长。他离开FBI之后,便由科米接任这一职位。穆勒是联邦调查局自埃德加·胡佛以来任职时间最长的一位局长。按照规定,FBI局长的任期为10年,但为了保障奥巴马的国家安全团队能够度过一段平稳过渡期,穆勒还多任职了2年。

  离开FBI后,穆勒一直在从事与教学和法律相关的工作。为了担任特别检察官,预计他将辞去其在美国威凯平和而德­律师事务所(Wilmer Cutler Pickering Hale and Dorr LLP)的职务。

  5月15日,《华盛顿邮报》曾报道称,特朗普在日前与俄罗斯外长拉夫罗夫会面时,向拉夫罗夫和俄罗斯驻美大使基斯利亚克泄露了美国掌握的高度机密信息。这一信息涉及极端组织“伊斯兰国”(IS),且是由美国的伙伴国家通过情报共享系统提供的。但由于该情报十分敏感,因此提供情报的盟国,并未授权美国将信息与俄罗斯共享。

  而根据俄罗斯卫星网(Sputnik)5月17日的报道,俄罗斯总统普京否认特朗普曾向俄罗斯外长泄密。他在与意大利总理真蒂洛尼会晤后举行的新闻发布会上表示:“如果美国政府认为可以,我们愿意提供(俄罗斯外长)拉夫罗夫与特朗普会谈记录给美国参议会和国会。”

  而俄总统助理乌沙科夫则表示,拉夫罗夫与特朗普会谈期间并没有录音,只有会议速记记录。

  受美國政局波动影响,美国股市在5月17日经历了8个月来的最大单日跌幅。银行股以3%的幅度领跌,为去年6月24日以来的最大单日跌幅。道琼斯工业平均指数收盘下跌372.82点报20606.93,跌幅1.78%。

  标普500指数收跌43.64点报2357.03,跌幅1.82%。二者均是9月9日以来的最大单日跌幅。纳斯达克综合指数收跌158.63点报6011.24,跌幅2.57%,为去年6月24日以来的最大跌幅。衡量市场波动性的CBOE波动性指数上升至去年6月英国退欧公投以来的最高值。

  亚洲市场在5月18日早盘也出现下跌,日经指数下跌一度超过300点或超过1.5%。上海、香港市场也在下跌。

  相关新闻白宫混乱引发市场动荡 加息概率骤降

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    07:23
【地方联储主席:美联储无加息压力】明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,对美国通胀较低的原因不确定,美联储有时间等待通胀回到目标水平,因此并无加息压力。他希望主席耶伦(Janet Yellen)能被提名取得连任。
2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。