财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平见韩总统特使 盼妥善处理分歧早回正常轨道

2017年05月19日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平说,当前,中韩关系处于关键阶段。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道
2017年5月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见韩国总统特使李海瓒。图/新华社记者 刘卫兵 摄

  【财新网】(记者 莫业林)韩国新总统文在寅上任一周以来外交动作频频。近日内,文在寅分别向中国、美国、日本、欧盟等地派出了总统特使,以商讨各自关切的议题。文在寅派往中国的总统特使、韩国前总理李海瓒于5月18日抵达北京,并在19日上午受到中国国家主席习近平的接见。

  习近平指出,中韩两国是近邻。两国建交25年来,双边关系实现跨越式发展,为两国和两国人民带来巨大福祉,也为维护地区和平稳定作出了重要贡献。

  习近平说,当前,中韩关系处于关键阶段。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道,实现改善发展,更好惠及两国和两国人民。

  习近平强调,中方坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,这符合中韩两国及本地区的共同利益。中方愿同韩国新政府就此加强沟通,尽快缓和局势,坚定推动半岛无核化,并争取早日重启对话协商。

  李海瓒在会面中转交了文在寅致习近平的亲笔信。李海瓒表示,韩中建交25年来,两国关系发展迅速,各领域合作取得长足进展。韩中关系潜力巨大,前景广阔。

  李海瓒说,韩方充分理解中方有关重大关切,愿同中方加紧沟通协调,探讨妥善解决阻碍两国关系发展的问题。

  他称,韩中双方在半岛核问题上有相似看法和主张,韩方愿同中方为实现半岛无核化、维护东北亚地区和平、稳定与安全共同努力。

  据韩联社报道,李海瓒出行时,在韩国机场接受媒体采访时表示,文在寅嘱咐他,期待此行能推动韩中关系回暖,并充分转达韩国国民的殷切希望。韩联社还报道称,中国驻韩大使邱国洪特地回到北京迎接李海瓒,这体现出中国政府对李海瓒此行的高度重视和礼遇。

  在竞选过程中,尽管文在寅并未对韩国在安全战略上,是否需要“萨德”作出否定表述;但他一直坚称,此前的朴槿惠政府绕开议会,未经民主决策程序而仓促推进“萨德”部署是不妥当的。在当选后的演说中,文在寅也承诺,将会把“萨德”问题交付国会重新讨论。文在寅还说,若有需要,他已准备好访问华盛顿、北京、东京,甚至是平壤。

  据韩联社称,李海瓒表示,举行中韩领导人会谈的可能时机包括7月在德国汉堡举行的二十国集团(G20)峰会期间;或是8月24日中韩建交25周年纪念日前后。

  韩国重议“萨德” 美方表理解

  与前任总统朴槿惠的强硬立场不同,文在寅在对朝关系上主张采取对话策略,而非一味施压和围堵。但近一两个月来,美国总统特朗普的对朝发言,一直维持了强硬的措辞和表态,并称包括动用武力在内的“所有选项”都仍在台面上。

  围绕着对朝政策的分歧,加上韩美之间由谁来承担 “萨德”系统部署费用的争议,韩美两国都有不少论者担心,在文在寅主政下韩美关系可能会不如以往。

  文在寅向美方派遣的总统特使洪锡炫在5月17日与特朗普在华盛顿进行了会面。特朗普向洪锡炫表示,虽然当前(美方对朝政策)处于施压制裁阶段,但只要条件具备,有意通过接触(engagement)开创和平。但特朗普也表示,美国对朝鲜不会“为了对话而对话”。

  韩联社称,这是特朗普在谈及朝核问题时,首次提到“和平”一词。在与洪锡炫的会谈中,特朗普对即将于6月底举行的韩美首脑会谈表示期待,但双方在会面中未提及“萨德”入韩的问题。

  不过,洪锡炫于当天与白宫国家安全事务顾问麦克马斯特会面时,则就“萨德”入韩问题交换了意见。洪锡炫与麦克马斯特会面时表示,韩国国内围绕“萨德”部署的决策程序存在争议,有必要将相关问题提交韩国国会讨论。对此,麦克马斯特表示充分理解。

  韩日慰安妇问题待解

  在对日政策方面,文在寅竞选期间表示,韩国将在半岛问题、经济问题上加强与日本的战略合作,但是,在“慰安妇”等历史问题上将持原则性立场。文在寅当选后,不少关注韩日关系者,特别关切朴槿惠任内达成的韩日“慰安妇”问题协议,是否会被韩国的新政府接受。

  文在寅派往日本的特使、韩国国会前副议长文喜相于5月18日上午在日本首相官邸与日本首相安倍晋三举行会谈,并转交文在寅的亲笔信。安倍晋三表示,文在寅上台后随即派遣特使访日,足以证明韩国新政府重视韩日关系。

  文喜相说,他捎来的总统亲笔信,寄托了韩国新政府希望两国面向未来发展、发展新型合作伙伴关系的殷切希望,并盼韩日两国领导人能早日会晤,经常举行会谈,增进相互理解。

  同时,文在寅还希望恢复韩国前总统卢武铉与时任日本首相小泉纯一郎开创的韩日“穿梭外交”。

  “穿梭外交”,是一种韩日领导人随时互访,并举行首脑会谈的外交机制,由韩国前总统卢武铉在2004年12月与时任日本首相小泉纯一郎共同商定。但其后因小泉参拜靖国神社而中断。

  据韩联社报道,当被媒体问及有没有和安倍晋三谈慰安妇等历史问题时,文喜相表示,双方有坦诚地交换意见,但并未深谈。

  此前一天(5月17日),在与日本外务大臣岸田文雄举行的会谈上,文喜相曾指出,韩国大部分民众不接受《韩日慰安妇协议》。

  除了向美国、中国和日本派遣总统特使出访,文在寅在本周还向欧盟派出了总统特使,并将于下周向俄罗斯派出特使。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。