财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平见韩总统特使 盼妥善处理分歧早回正常轨道

2017年05月19日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平说,当前,中韩关系处于关键阶段。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道
2017年5月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见韩国总统特使李海瓒。图/新华社记者 刘卫兵 摄

  【财新网】(记者 莫业林)韩国新总统文在寅上任一周以来外交动作频频。近日内,文在寅分别向中国、美国、日本、欧盟等地派出了总统特使,以商讨各自关切的议题。文在寅派往中国的总统特使、韩国前总理李海瓒于5月18日抵达北京,并在19日上午受到中国国家主席习近平的接见。

  习近平指出,中韩两国是近邻。两国建交25年来,双边关系实现跨越式发展,为两国和两国人民带来巨大福祉,也为维护地区和平稳定作出了重要贡献。

  习近平说,当前,中韩关系处于关键阶段。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道,实现改善发展,更好惠及两国和两国人民。

  习近平强调,中方坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,这符合中韩两国及本地区的共同利益。中方愿同韩国新政府就此加强沟通,尽快缓和局势,坚定推动半岛无核化,并争取早日重启对话协商。

  李海瓒在会面中转交了文在寅致习近平的亲笔信。李海瓒表示,韩中建交25年来,两国关系发展迅速,各领域合作取得长足进展。韩中关系潜力巨大,前景广阔。

  李海瓒说,韩方充分理解中方有关重大关切,愿同中方加紧沟通协调,探讨妥善解决阻碍两国关系发展的问题。

  他称,韩中双方在半岛核问题上有相似看法和主张,韩方愿同中方为实现半岛无核化、维护东北亚地区和平、稳定与安全共同努力。

  据韩联社报道,李海瓒出行时,在韩国机场接受媒体采访时表示,文在寅嘱咐他,期待此行能推动韩中关系回暖,并充分转达韩国国民的殷切希望。韩联社还报道称,中国驻韩大使邱国洪特地回到北京迎接李海瓒,这体现出中国政府对李海瓒此行的高度重视和礼遇。

  在竞选过程中,尽管文在寅并未对韩国在安全战略上,是否需要“萨德”作出否定表述;但他一直坚称,此前的朴槿惠政府绕开议会,未经民主决策程序而仓促推进“萨德”部署是不妥当的。在当选后的演说中,文在寅也承诺,将会把“萨德”问题交付国会重新讨论。文在寅还说,若有需要,他已准备好访问华盛顿、北京、东京,甚至是平壤。

  据韩联社称,李海瓒表示,举行中韩领导人会谈的可能时机包括7月在德国汉堡举行的二十国集团(G20)峰会期间;或是8月24日中韩建交25周年纪念日前后。

  韩国重议“萨德” 美方表理解

  与前任总统朴槿惠的强硬立场不同,文在寅在对朝关系上主张采取对话策略,而非一味施压和围堵。但近一两个月来,美国总统特朗普的对朝发言,一直维持了强硬的措辞和表态,并称包括动用武力在内的“所有选项”都仍在台面上。

  围绕着对朝政策的分歧,加上韩美之间由谁来承担 “萨德”系统部署费用的争议,韩美两国都有不少论者担心,在文在寅主政下韩美关系可能会不如以往。

  文在寅向美方派遣的总统特使洪锡炫在5月17日与特朗普在华盛顿进行了会面。特朗普向洪锡炫表示,虽然当前(美方对朝政策)处于施压制裁阶段,但只要条件具备,有意通过接触(engagement)开创和平。但特朗普也表示,美国对朝鲜不会“为了对话而对话”。

  韩联社称,这是特朗普在谈及朝核问题时,首次提到“和平”一词。在与洪锡炫的会谈中,特朗普对即将于6月底举行的韩美首脑会谈表示期待,但双方在会面中未提及“萨德”入韩的问题。

  不过,洪锡炫于当天与白宫国家安全事务顾问麦克马斯特会面时,则就“萨德”入韩问题交换了意见。洪锡炫与麦克马斯特会面时表示,韩国国内围绕“萨德”部署的决策程序存在争议,有必要将相关问题提交韩国国会讨论。对此,麦克马斯特表示充分理解。

  韩日慰安妇问题待解

  在对日政策方面,文在寅竞选期间表示,韩国将在半岛问题、经济问题上加强与日本的战略合作,但是,在“慰安妇”等历史问题上将持原则性立场。文在寅当选后,不少关注韩日关系者,特别关切朴槿惠任内达成的韩日“慰安妇”问题协议,是否会被韩国的新政府接受。

  文在寅派往日本的特使、韩国国会前副议长文喜相于5月18日上午在日本首相官邸与日本首相安倍晋三举行会谈,并转交文在寅的亲笔信。安倍晋三表示,文在寅上台后随即派遣特使访日,足以证明韩国新政府重视韩日关系。

  文喜相说,他捎来的总统亲笔信,寄托了韩国新政府希望两国面向未来发展、发展新型合作伙伴关系的殷切希望,并盼韩日两国领导人能早日会晤,经常举行会谈,增进相互理解。

  同时,文在寅还希望恢复韩国前总统卢武铉与时任日本首相小泉纯一郎开创的韩日“穿梭外交”。

  “穿梭外交”,是一种韩日领导人随时互访,并举行首脑会谈的外交机制,由韩国前总统卢武铉在2004年12月与时任日本首相小泉纯一郎共同商定。但其后因小泉参拜靖国神社而中断。

  据韩联社报道,当被媒体问及有没有和安倍晋三谈慰安妇等历史问题时,文喜相表示,双方有坦诚地交换意见,但并未深谈。

  此前一天(5月17日),在与日本外务大臣岸田文雄举行的会谈上,文喜相曾指出,韩国大部分民众不接受《韩日慰安妇协议》。

  除了向美国、中国和日本派遣总统特使出访,文在寅在本周还向欧盟派出了总统特使,并将于下周向俄罗斯派出特使。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。
2017年06月22日    20:31
【复星医药:股价大幅波动 公司目前生产经营活动正常】董事会:注意到今日本公司A股股价大幅波动。经本公司自查核实,本公司目前生产经营活动正常;截至本公告日,本公司不存在影响本公司股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。