财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

文在寅:若条件许可愿访平壤 将就“萨德”与中美磋商

2017年05月10日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
文在寅在就职演讲中表示,为解决“萨德”问题,新一届韩国政府将同中美磋商。他还表示,之后他随时可以访问华盛顿,亦将访问北京和东京,“若条件允许,我还愿意访问平壤”

  【财新网】(记者 莫业林)当地时间5月10日12时(北京时间11时),在5月9日的韩国总统选举中以41.08%得票率获胜的文在寅,在韩国国会宣誓就职。由于此次总统选举,因前总统朴槿惠遭弹劾去职而提前;所以当选总统的5年任期一经韩国国家选举委员会确认当选资格后随即展开,没有交接过渡期。

  据韩国总统府青瓦台发布的消息,在国会举行的宣誓仪式之前,文在寅于当地时间5月10日早晨的8时9分接获当选证书后,便已开始履行身为大韩民国第19任总统和韩国军队统帅的职权。而他担任总统后的第一件公务,即是与韩国陆军司令和联参主席通电话,由他们向文在寅简报当前韩国的国防安全形势和朝鲜的潜在军事行动。

  文在寅在就职演讲中表示,为解决“萨德”问题,新一届韩国政府将同中美磋商。他还表示,之后他随时可以访问华盛顿,亦将访问北京和东京,“若条件允许,我还愿意访问平壤”。

  在韩国历经因朴槿惠亲信干政风暴而起的长期政局动荡后,文在寅在就职讲话中表示,他将力争打造全民团结和谐相处的新国家,“在历史和国民面前,我虽感敬畏,但将以谦虚心态,为担任韩国第19任总统而尽职尽责。”

  文在寅还说,待相关准备工作就续后,他将搬离以往作为韩国总统办公处和住所的青瓦台,转移到位于首尔光化门的政府大楼办公,“成为随时和国民沟通的总统”。在朴槿惠亲信干政事件中,大量在青瓦台工作的总统幕僚均涉入其中、知而不报,使青瓦台的形象严重受损。

  文在寅还承诺,未来自己将亲自参加新闻发布会并介绍主要政务。与此同时,还会抽时间在政府大楼前的光化门广场办大型讨论会,“最大限度地与民分享总统的权力”。

  在对朝政策上,与过去执掌韩国近10年的“保守派”政府不同,曾担任韩国前总统卢武铉重要幕僚的文在寅,在竞选中秉持韩国“进步派”阵营的传统基调,主张通过对话互动而非一味施压解决朝鲜问题,并重新回到金大中和卢武铉时期的对朝“阳光政策”。

  在“萨德”问题的立场上,自文在寅参选以来,并未对韩国在国防需求上是否需要“萨德”做出否定表述;但他对韩国前总统朴槿惠以及朴槿惠遭弹劾后的过渡政府,与美国一道仓促推进部署表达了不满。并多次主张部署“萨德”与否,须由新一届政府提交国会重新审议。

  5月10日上午,中国国家主席习近平向文在寅致贺电,对其当选总统表示祝贺。习近平强调,“我始终高度重视韩国和中韩关系,中方愿同韩方共同维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧。”

  美国白宫发言人斯派塞也于5月9日的白宫例行记者会上,祝贺文在寅当选韩国新总统,期待韩美同盟得到进一步加强,两国持续开展合作。斯派塞还表示,美国总统特朗普期待与文在寅对话,就双方共同关心的问题交换意见。

  韩国中央选举管理委员会5月10日早上公布的最终结果显示,在主要候选人中,文在寅获得1342.38万票,得票率为41.08%,排名第二的自由韩国党候选人洪准杓获785.28万票(得票率24.03%),国民之党安哲秀则获699.83万票(得票率21.41%)。

  由于此次大选是在朴槿惠陷入“亲信门”丑闻遭弹劾后提前触发,朝野之间无暇组建总统工作交接委员会。因此,文在寅需要在接下来短时间内完成政府组建和任命工作。

  5月10日下午,文在寅将提名韩国新总理和部分幕僚人选。据韩联社报道,现任全罗南道道知事李洛渊,将有望获得提名出任韩国总理。此后,李洛渊将协助内阁中的其他职务和总统政务秘书等岗位的人事任命。

  李洛渊出生于全罗南道灵光郡,毕业于光州第一高中和首尔大学法学系,曾在《东亚日报》社工作,2000年被已故前总统金大中提拔步入政坛后,共4次当选国会议员。

  韩国媒体报道称,在新政府的组建工作中,文在寅将尽量减少部门重组幅度,避免影响施政连贯性。文在寅曾多次强调,政府换届后,撤销既有政府部门、组建新部门的作法并不可取。

  不过,文在寅仍计划把韩国产业通商资源部的贸易职能,移回给外交部,并将外交部重新更名为外交通商部。此前,在2013年朴槿惠政府成立后,韩国原知识经济部从原外交通商部手上接管了贸易职能,改名产业通商资源部;原外交通商部则缩编为外交部。但文在寅认为,此举削弱了韩国的贸易外交,因此将会再作一轮调整。

  上任首日,文在寅还分别会见了主要在野党─自由韩国党、国民之党、正党和正义党等党派的代表,以寻求在野党对政务推动工作的支持。

  在与自由韩国党的党代表郑宇泽会晤时,文在寅承诺,他会将激烈的选战抛在脑后,与在野党一同推动国政,“我会尊重国会,与在野党保持沟通,并在处理国政时将在野党视为伙伴。”

  文在寅还希望立场偏向“保守派”的自由韩国党,能够帮助新政府一同处理涉及朝韩问题、国家安全问题以及美韩同盟等事务,“我会确保重要的国家安全信息,会通过简报分享给在野党并集结大家的智慧”。

  目前在韩国国会中,文在寅所属的“进步派”最大党共同民主党拥有299席中的119席;立场偏向“保守派”的自由韩国党则拥有94席。立场中间偏左的国民之党拥有40席。而由自由韩国党中的“反朴派”出走另立的正党拥有32席,“进步派”的正义党则有6席。韩国国会的下次选举将于2020年4月举行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    12:13
香港恒生指数午盘跌0.13%,报26706.31点,恒生国企指数跌0.64%报10777.54点,恒生红筹指数涨0.19%报4231.86点。
2017年07月21日    11:55
【部分午间公告】①宝利国际控股股东拟增持不低于400万股不超过800万股; ②同花顺子公司因转载过期新闻收到证监会浙江监管局《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款; ③乔治白实控人补充质押159.4万股; ④雷曼股份控股股东及其一致行动人补充质押740万股。
2017年07月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3238.15点,跌幅 0.21%;深成指报10382.90点,涨幅 0.15%;创业板指报1691.55点,涨幅 0.17%;中小板指报6970.65点,涨幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    11:23
【社科院:非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头】社科院国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心21日发布《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》,报告称,一季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升3.3个百分点;上升趋势较明显,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头,从2016年末的155.1%上升到今年一季度的157.7%。
2017年07月21日    11:17
【隔夜shibor报2.7330%,下跌2.04个基点】7天shibor报2.8470%,下跌0.60个基点。3个月shibor报4.2550%,下跌0.01个基点。
2017年07月21日    11:10
【比特币暴涨“带疯”显卡市场 两个月平均涨幅超25%】据北京青年报报道,调查发现,北京多家电脑卖场的主流中高端显卡均存在断货现象,少数仍然在售的显卡在近两个月里也涨价25%到40%。多名店主均坦言,显卡目前供不应求的原因在于,有人大量购买显卡用于“挖取”比特币。一名比特币“炒家”则表示,显卡“挖币”的效果强于CPU。加上从4月底开始,比特币价格暴涨,引来很多人购置显卡加入到“挖币”的行列中。(北京青年报)
2017年07月21日    11:09
【链家:上海上半年二手房成交同比下跌一半 降价比例扩大】上海链家数据显示,2017年上半年,上海全市二手房成交较去年同期大幅下跌52.21%,二手住宅同比下跌55.06%。刚需区域下滑,呈现外移倾向,位置较为偏远的金山、奉贤两区成交比重上涨显著。同时,新增房客源量减少,房源报价调整中降价比例扩大,议价空间扩大等现象出现,均会影响后市价格走向。(记者 韩祎)
2017年07月21日    11:03
【发改委曝光十起涉企违规收费案件】发改委网站称,各地价格主管部门正在大力查处各类涉企乱收费行为。网站公布了十起涉企违规收费案件,强调各级价格主管部门要继续加大对乱收费行为的查处力度,切实减轻企业负担。
2017年07月21日    10:44
【光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不符】光迅科技(002281.SZ)收到深交所监管函,公司董事会4月审议通过了使用2亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用募集资金补充流动资金仅限于与主营业务相关的生产经营使用。同日,公司以该笔资金购买了证券公司发行的收益凭证产品。披露的使用情况与实际情况不符。
2017年07月21日    10:29
【低市盈率个股受资金追捧】商业城涨停,华联控股、东湖高新、西水股份、曙光股份等均录得上涨。