财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

文在寅:若条件许可愿访平壤 将就“萨德”与中美磋商

2017年05月10日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
文在寅在就职演讲中表示,为解决“萨德”问题,新一届韩国政府将同中美磋商。他还表示,之后他随时可以访问华盛顿,亦将访问北京和东京,“若条件允许,我还愿意访问平壤”

  【财新网】(记者 莫业林)当地时间5月10日12时(北京时间11时),在5月9日的韩国总统选举中以41.08%得票率获胜的文在寅,在韩国国会宣誓就职。由于此次总统选举,因前总统朴槿惠遭弹劾去职而提前;所以当选总统的5年任期一经韩国国家选举委员会确认当选资格后随即展开,没有交接过渡期。

  据韩国总统府青瓦台发布的消息,在国会举行的宣誓仪式之前,文在寅于当地时间5月10日早晨的8时9分接获当选证书后,便已开始履行身为大韩民国第19任总统和韩国军队统帅的职权。而他担任总统后的第一件公务,即是与韩国陆军司令和联参主席通电话,由他们向文在寅简报当前韩国的国防安全形势和朝鲜的潜在军事行动。

  文在寅在就职演讲中表示,为解决“萨德”问题,新一届韩国政府将同中美磋商。他还表示,之后他随时可以访问华盛顿,亦将访问北京和东京,“若条件允许,我还愿意访问平壤”。

  在韩国历经因朴槿惠亲信干政风暴而起的长期政局动荡后,文在寅在就职讲话中表示,他将力争打造全民团结和谐相处的新国家,“在历史和国民面前,我虽感敬畏,但将以谦虚心态,为担任韩国第19任总统而尽职尽责。”

  文在寅还说,待相关准备工作就续后,他将搬离以往作为韩国总统办公处和住所的青瓦台,转移到位于首尔光化门的政府大楼办公,“成为随时和国民沟通的总统”。在朴槿惠亲信干政事件中,大量在青瓦台工作的总统幕僚均涉入其中、知而不报,使青瓦台的形象严重受损。

  文在寅还承诺,未来自己将亲自参加新闻发布会并介绍主要政务。与此同时,还会抽时间在政府大楼前的光化门广场办大型讨论会,“最大限度地与民分享总统的权力”。

  在对朝政策上,与过去执掌韩国近10年的“保守派”政府不同,曾担任韩国前总统卢武铉重要幕僚的文在寅,在竞选中秉持韩国“进步派”阵营的传统基调,主张通过对话互动而非一味施压解决朝鲜问题,并重新回到金大中和卢武铉时期的对朝“阳光政策”。

  在“萨德”问题的立场上,自文在寅参选以来,并未对韩国在国防需求上是否需要“萨德”做出否定表述;但他对韩国前总统朴槿惠以及朴槿惠遭弹劾后的过渡政府,与美国一道仓促推进部署表达了不满。并多次主张部署“萨德”与否,须由新一届政府提交国会重新审议。

  5月10日上午,中国国家主席习近平向文在寅致贺电,对其当选总统表示祝贺。习近平强调,“我始终高度重视韩国和中韩关系,中方愿同韩方共同维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧。”

  美国白宫发言人斯派塞也于5月9日的白宫例行记者会上,祝贺文在寅当选韩国新总统,期待韩美同盟得到进一步加强,两国持续开展合作。斯派塞还表示,美国总统特朗普期待与文在寅对话,就双方共同关心的问题交换意见。

  韩国中央选举管理委员会5月10日早上公布的最终结果显示,在主要候选人中,文在寅获得1342.38万票,得票率为41.08%,排名第二的自由韩国党候选人洪准杓获785.28万票(得票率24.03%),国民之党安哲秀则获699.83万票(得票率21.41%)。

  由于此次大选是在朴槿惠陷入“亲信门”丑闻遭弹劾后提前触发,朝野之间无暇组建总统工作交接委员会。因此,文在寅需要在接下来短时间内完成政府组建和任命工作。

  5月10日下午,文在寅将提名韩国新总理和部分幕僚人选。据韩联社报道,现任全罗南道道知事李洛渊,将有望获得提名出任韩国总理。此后,李洛渊将协助内阁中的其他职务和总统政务秘书等岗位的人事任命。

  李洛渊出生于全罗南道灵光郡,毕业于光州第一高中和首尔大学法学系,曾在《东亚日报》社工作,2000年被已故前总统金大中提拔步入政坛后,共4次当选国会议员。

  韩国媒体报道称,在新政府的组建工作中,文在寅将尽量减少部门重组幅度,避免影响施政连贯性。文在寅曾多次强调,政府换届后,撤销既有政府部门、组建新部门的作法并不可取。

  不过,文在寅仍计划把韩国产业通商资源部的贸易职能,移回给外交部,并将外交部重新更名为外交通商部。此前,在2013年朴槿惠政府成立后,韩国原知识经济部从原外交通商部手上接管了贸易职能,改名产业通商资源部;原外交通商部则缩编为外交部。但文在寅认为,此举削弱了韩国的贸易外交,因此将会再作一轮调整。

  上任首日,文在寅还分别会见了主要在野党─自由韩国党、国民之党、正党和正义党等党派的代表,以寻求在野党对政务推动工作的支持。

  在与自由韩国党的党代表郑宇泽会晤时,文在寅承诺,他会将激烈的选战抛在脑后,与在野党一同推动国政,“我会尊重国会,与在野党保持沟通,并在处理国政时将在野党视为伙伴。”

  文在寅还希望立场偏向“保守派”的自由韩国党,能够帮助新政府一同处理涉及朝韩问题、国家安全问题以及美韩同盟等事务,“我会确保重要的国家安全信息,会通过简报分享给在野党并集结大家的智慧”。

  目前在韩国国会中,文在寅所属的“进步派”最大党共同民主党拥有299席中的119席;立场偏向“保守派”的自由韩国党则拥有94席。立场中间偏左的国民之党拥有40席。而由自由韩国党中的“反朴派”出走另立的正党拥有32席,“进步派”的正义党则有6席。韩国国会的下次选举将于2020年4月举行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)