财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美或退出巴黎气候协定 中欧峰会气候合作望成亮点

2017年06月01日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
据美国媒体Politico看到的一份领导人声明草案,欧盟与中国将在中欧峰会上进一步承诺加深在巴黎协定上的合作,并推动清洁能源技术发展
美国总统特朗普5月31日上午9点多在推特上发推文称,“我将在接下来几天内宣布我对巴黎协定的决定。让美国再次伟大!”

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普5月31日上午9点多在推特上发推文称,“我将在接下来几天内宣布我对巴黎协定的决定。让美国再次伟大!”

  刚刚在意大利举行七国集团峰会上,除美国以外的其它六国再次重申了尽快履行减排义务的积极决心,并都呼吁特朗普不要退出巴黎协定。特朗普5月27日在推特上称,“我将在下个星期就巴黎协定作出最后决定!”G7峰会的闭幕声明中明确写道,“美利坚合众国正在就其有关气候变化和巴黎协定的政策进行评估,因此暂时无法在这一议题上与各国达成共识”。

  巴黎气候协定是奥巴马政府的重要外交遗产之一。根据该协定,美国承诺在2025年前将碳排放量在2005水平上削减26-28%。联合国于2016年4月22日在纽约总部举行《巴黎气候变化协定》高级别签署仪式。这是该协定向《联合国气候变化框架公约》缔约方开放签署的第一天,并将在一年内接受签署。175个国家在签署仪式上签署该协定。当年9月,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在杭州G20峰会期间,先后向联合国秘书长潘基文交存中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。

  特朗普在竞选期间曾称“全球变暖”是中国编造的骗局,旨在令美国制造业变得不具竞争力,并承诺当选后将使美国退出《巴黎气候变化协定》。全球目前只有叙利亚和尼加拉瓜这两个国家不支持该协定。

  在特朗普发布上述推文后,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)当天下午1点多在推特上称,不知道巴黎协定会向哪个方向发展,但我已经做了我能做的一切,通过白宫其他人和委员会去直接给总统提供建议。若美国退出巴黎气候变化协定,“我将别无选择,只能离开委员会”。马斯克是特朗普政府商业顾问委员会成员和制造业工作计划成员。

  除马斯克以外,埃克森美孚、苹果、陶氏化学、联合利华等公司的CEO都敦促特朗普留在巴黎气候变化协定中,煤炭公司默里能源公司(Murray Energy)创始人兼CEO默里(Richard Murray)则敦促特朗普退出该协定。默里是特朗普竞选期间的主要捐助人之一。

  国际社会也迅速对特朗普言论作出反应。联合国官方账号当日上午在转发联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)的演讲视频时,称“气候变化是不可否认的,气候行动是不可阻挡的,气候解决方案提供的机遇是无可匹敌的”。

  特朗普政府内部对气候变化议题态度存在分歧。美国环境保护局(EPA)局长普鲁伊特(Scott Pruitt)、白宫首席战略官班农(Stephen Bannon)支持退出巴黎气候变化协定。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump)、特朗普女婿兼白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)则支持美国留在该协定内。

  蒂勒森在此前担任埃克森美孚CEO时曾称赞巴黎气候变化协定,在国务卿提名听证会上也表示美国必须保留在国际气候谈判桌上的席位。伊万卡曾在2016年12月将美国前副总统戈尔(Al Gore)带到特朗普大厦与特朗普会面,戈尔本月再次与特朗普沟通,敦促他留在协定内。戈尔是克林顿政府时期的副总统,卸任后致力于气候变化活动,并因此获得诺贝尔和平奖。

  据美国媒体Politico看到的一份领导人声明草案,欧盟与中国将在中欧峰会上进一步承诺加深在巴黎协定上的合作,并推动清洁能源技术发展。中欧峰会将于6月1日至2日在布鲁塞尔召开,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)和欧盟委员会主席荣克(Jean-Claude Juncker)将代表欧盟出席该峰会,中国国务院总理李克强代表中国参会。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。