财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

Facebook平台假新闻横行 股东要求采取手段

2017年06月01日 15:39 来源于 财新网
有股东认为,Facebook过往只视自身为中立的科技公司,但它实际上已转变成媒体平台;假新闻不但会误导选民的认知,也会让公司声誉受损,更可能让用户离开该平台。但Facebook公司方对即将在股东会上投票的这一议案表示反对
当地时间6月1日,Facebook股东将在公司年度会议上,对一项要求Facebook公司管理方应对假新闻的提案进行投票。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间6月1日,Facebook股东将在公司年度会议上,对一项要求Facebook公司管理方应对假新闻的提案进行投票。提案的股东们要求Facebook应评估假新闻在其平台上横行对公司声誉造成的影响,以及评估这些假新闻资讯,是否可能产生公共政策风险。下周,在谷歌母公司Alphabet的股东会上,股东们也将就同一提案进行投票。

  Arjuna Capital和Baldwin Brothers这两家投资公司是上述议案的提案股东。针对Facebook的提案是在今年2月提出,针对Alphabet的类似提案则在2016年12月提出。

  自2016年美国大选后,社交媒体就因假新闻横行,影响了选民的投票意向而遭受抨击。2017年3月,纽约大学与斯坦福大学共同展开的一项调查显示,2016年美国大选期间,Facebook平台上“广泛传播”了有利于特朗普的假新闻。BBC的一项调查也显示,社交媒体在2016年的英国脱欧公投和美国大选中,均起扮演了决定性的角色。

  不过,Facebook公司方对即将在股东会上进行投票的议案表示反对,并称Facebook数年来已着力解决假新闻问题。目前,假新闻内容已被社区标准和服务条款禁止。Alphabet也建议股东投票反对该提议。

  Facebook CEO扎克伯格一开始称,指控Facebook影响大选的说法“非常疯狂”;但他之后又承认Facebook应承担起“比建立科技公司让信息流动更大的责任”。此后,Facebook开始采取应对措施处理假新闻问题,包括开始与美联社、Politifact、Snopes等第三方事实核查机构合作,并将被识别为假新闻的信息,加上“disputed”(有争议)标签。不过,此举却被指起到了反效果。

  5月3日,Facebook宣布新增3000名内容审核员加入其运营团队,以帮助审查Facebook用户在直播视频中传播的仇恨言论、虐待儿童、谋杀、自残等暴力和不良内容。

  5月7日法国大选前,Facebook还关停了3万个传播虚假信息的虚假账号。作为社交媒体的Facebook,还在法国报纸上刊登整版广告,告诉人们如何识别网络假新闻,并在用户的动态消息页面顶部显示“识别假新闻指南”。

  随着6月8日英国大选临近,Facebook也在泰晤士报、卫报、每日电讯报等英国报纸上刊登广告,列出10个要点,教育用户如何辨别一条新闻是否为真。

  提出上述股东提案的投资公司Arjuna Capital的股票研究与股东中心主任Natasha Lamb表示,她认为尽管这两家公司均已着手解决网络假新闻问题,但力度均不够。她表示,两家公司均视自身为中立的科技公司,但它们实际上已转变成媒体平台,“这是我们担心的原因”。她表示,假新闻的泛滥是对民主的威胁,因为假新闻给予选民错误的信息,而选民是民主的基石。

  据美国调查机构皮尤研究中心,64%的美国成人表示,编造的新闻使他们对时事的基本事实认知产生困惑。

  Lamb认为,假新闻持续泛滥对Facebook最大的风险在于,失去用户的信任,将导致用户产生“Facebook疲劳”,继而离开该平台。

  一项调查显示,仅16%受调查的媒体和互联网公司,在处理虚假信息方面采取“足够或有力”的措施。在这一指标上,Alphabet和Facebook得分比传统媒体公司如路透、纽约时报的分数要低。

  4月5日,为避免社交媒体上的网络谣言、仇恨演讲影响公众认知,德国内阁通过了一项由社民党籍的联邦司法部长马斯(Heiko Maas)提出的《网络执行法》立法草案,并将法案提交给德国联邦议会。依据草案,如果社交网络平台在接获用户举报后,未在24小时内删除“显然违法”的内容,或未在7天内删除包括低幼色情、引导恐怖行为在内的其它违法或侵犯性内容,最高将遭到5000万欧元(3.67亿人民币)的罚款。

  Facebook对此回应称,该政策“不适合反对仇恨言论和假新闻”,并称不合理的巨额罚款,或将导致科技公司为避免罚款而删除其实没有明确违法的内容。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。