财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

Facebook平台假新闻横行 股东要求采取手段

2017年06月01日 15:39 来源于 财新网
有股东认为,Facebook过往只视自身为中立的科技公司,但它实际上已转变成媒体平台;假新闻不但会误导选民的认知,也会让公司声誉受损,更可能让用户离开该平台。但Facebook公司方对即将在股东会上投票的这一议案表示反对
当地时间6月1日,Facebook股东将在公司年度会议上,对一项要求Facebook公司管理方应对假新闻的提案进行投票。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间6月1日,Facebook股东将在公司年度会议上,对一项要求Facebook公司管理方应对假新闻的提案进行投票。提案的股东们要求Facebook应评估假新闻在其平台上横行对公司声誉造成的影响,以及评估这些假新闻资讯,是否可能产生公共政策风险。下周,在谷歌母公司Alphabet的股东会上,股东们也将就同一提案进行投票。

  Arjuna Capital和Baldwin Brothers这两家投资公司是上述议案的提案股东。针对Facebook的提案是在今年2月提出,针对Alphabet的类似提案则在2016年12月提出。

  自2016年美国大选后,社交媒体就因假新闻横行,影响了选民的投票意向而遭受抨击。2017年3月,纽约大学与斯坦福大学共同展开的一项调查显示,2016年美国大选期间,Facebook平台上“广泛传播”了有利于特朗普的假新闻。BBC的一项调查也显示,社交媒体在2016年的英国脱欧公投和美国大选中,均起扮演了决定性的角色。

  不过,Facebook公司方对即将在股东会上进行投票的议案表示反对,并称Facebook数年来已着力解决假新闻问题。目前,假新闻内容已被社区标准和服务条款禁止。Alphabet也建议股东投票反对该提议。

  Facebook CEO扎克伯格一开始称,指控Facebook影响大选的说法“非常疯狂”;但他之后又承认Facebook应承担起“比建立科技公司让信息流动更大的责任”。此后,Facebook开始采取应对措施处理假新闻问题,包括开始与美联社、Politifact、Snopes等第三方事实核查机构合作,并将被识别为假新闻的信息,加上“disputed”(有争议)标签。不过,此举却被指起到了反效果。

  5月3日,Facebook宣布新增3000名内容审核员加入其运营团队,以帮助审查Facebook用户在直播视频中传播的仇恨言论、虐待儿童、谋杀、自残等暴力和不良内容。

  5月7日法国大选前,Facebook还关停了3万个传播虚假信息的虚假账号。作为社交媒体的Facebook,还在法国报纸上刊登整版广告,告诉人们如何识别网络假新闻,并在用户的动态消息页面顶部显示“识别假新闻指南”。

  随着6月8日英国大选临近,Facebook也在泰晤士报、卫报、每日电讯报等英国报纸上刊登广告,列出10个要点,教育用户如何辨别一条新闻是否为真。

  提出上述股东提案的投资公司Arjuna Capital的股票研究与股东中心主任Natasha Lamb表示,她认为尽管这两家公司均已着手解决网络假新闻问题,但力度均不够。她表示,两家公司均视自身为中立的科技公司,但它们实际上已转变成媒体平台,“这是我们担心的原因”。她表示,假新闻的泛滥是对民主的威胁,因为假新闻给予选民错误的信息,而选民是民主的基石。

  据美国调查机构皮尤研究中心,64%的美国成人表示,编造的新闻使他们对时事的基本事实认知产生困惑。

  Lamb认为,假新闻持续泛滥对Facebook最大的风险在于,失去用户的信任,将导致用户产生“Facebook疲劳”,继而离开该平台。

  一项调查显示,仅16%受调查的媒体和互联网公司,在处理虚假信息方面采取“足够或有力”的措施。在这一指标上,Alphabet和Facebook得分比传统媒体公司如路透、纽约时报的分数要低。

  4月5日,为避免社交媒体上的网络谣言、仇恨演讲影响公众认知,德国内阁通过了一项由社民党籍的联邦司法部长马斯(Heiko Maas)提出的《网络执行法》立法草案,并将法案提交给德国联邦议会。依据草案,如果社交网络平台在接获用户举报后,未在24小时内删除“显然违法”的内容,或未在7天内删除包括低幼色情、引导恐怖行为在内的其它违法或侵犯性内容,最高将遭到5000万欧元(3.67亿人民币)的罚款。

  Facebook对此回应称,该政策“不适合反对仇恨言论和假新闻”,并称不合理的巨额罚款,或将导致科技公司为避免罚款而删除其实没有明确违法的内容。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。
2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)
2017年10月20日    18:08
【华联控股:拟减持5094.7万股神州长城】公司公告,公司拟通过集中竞价、大宗交易方式减持所持部分神州长城股份50947300股。通过大宗交易方式进行减持的,任意连续 90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的2%;通过证券交易所集中竞价交易方式进行减持的,任意连续90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的1%。