财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

Facebook平台假新闻横行 股东要求采取手段

2017年06月01日 15:39 来源于 财新网
有股东认为,Facebook过往只视自身为中立的科技公司,但它实际上已转变成媒体平台;假新闻不但会误导选民的认知,也会让公司声誉受损,更可能让用户离开该平台。但Facebook公司方对即将在股东会上投票的这一议案表示反对
当地时间6月1日,Facebook股东将在公司年度会议上,对一项要求Facebook公司管理方应对假新闻的提案进行投票。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间6月1日,Facebook股东将在公司年度会议上,对一项要求Facebook公司管理方应对假新闻的提案进行投票。提案的股东们要求Facebook应评估假新闻在其平台上横行对公司声誉造成的影响,以及评估这些假新闻资讯,是否可能产生公共政策风险。下周,在谷歌母公司Alphabet的股东会上,股东们也将就同一提案进行投票。

  Arjuna Capital和Baldwin Brothers这两家投资公司是上述议案的提案股东。针对Facebook的提案是在今年2月提出,针对Alphabet的类似提案则在2016年12月提出。

  自2016年美国大选后,社交媒体就因假新闻横行,影响了选民的投票意向而遭受抨击。2017年3月,纽约大学与斯坦福大学共同展开的一项调查显示,2016年美国大选期间,Facebook平台上“广泛传播”了有利于特朗普的假新闻。BBC的一项调查也显示,社交媒体在2016年的英国脱欧公投和美国大选中,均起扮演了决定性的角色。

  不过,Facebook公司方对即将在股东会上进行投票的议案表示反对,并称Facebook数年来已着力解决假新闻问题。目前,假新闻内容已被社区标准和服务条款禁止。Alphabet也建议股东投票反对该提议。

  Facebook CEO扎克伯格一开始称,指控Facebook影响大选的说法“非常疯狂”;但他之后又承认Facebook应承担起“比建立科技公司让信息流动更大的责任”。此后,Facebook开始采取应对措施处理假新闻问题,包括开始与美联社、Politifact、Snopes等第三方事实核查机构合作,并将被识别为假新闻的信息,加上“disputed”(有争议)标签。不过,此举却被指起到了反效果。

  5月3日,Facebook宣布新增3000名内容审核员加入其运营团队,以帮助审查Facebook用户在直播视频中传播的仇恨言论、虐待儿童、谋杀、自残等暴力和不良内容。

  5月7日法国大选前,Facebook还关停了3万个传播虚假信息的虚假账号。作为社交媒体的Facebook,还在法国报纸上刊登整版广告,告诉人们如何识别网络假新闻,并在用户的动态消息页面顶部显示“识别假新闻指南”。

  随着6月8日英国大选临近,Facebook也在泰晤士报、卫报、每日电讯报等英国报纸上刊登广告,列出10个要点,教育用户如何辨别一条新闻是否为真。

  提出上述股东提案的投资公司Arjuna Capital的股票研究与股东中心主任Natasha Lamb表示,她认为尽管这两家公司均已着手解决网络假新闻问题,但力度均不够。她表示,两家公司均视自身为中立的科技公司,但它们实际上已转变成媒体平台,“这是我们担心的原因”。她表示,假新闻的泛滥是对民主的威胁,因为假新闻给予选民错误的信息,而选民是民主的基石。

  据美国调查机构皮尤研究中心,64%的美国成人表示,编造的新闻使他们对时事的基本事实认知产生困惑。

  Lamb认为,假新闻持续泛滥对Facebook最大的风险在于,失去用户的信任,将导致用户产生“Facebook疲劳”,继而离开该平台。

  一项调查显示,仅16%受调查的媒体和互联网公司,在处理虚假信息方面采取“足够或有力”的措施。在这一指标上,Alphabet和Facebook得分比传统媒体公司如路透、纽约时报的分数要低。

  4月5日,为避免社交媒体上的网络谣言、仇恨演讲影响公众认知,德国内阁通过了一项由社民党籍的联邦司法部长马斯(Heiko Maas)提出的《网络执行法》立法草案,并将法案提交给德国联邦议会。依据草案,如果社交网络平台在接获用户举报后,未在24小时内删除“显然违法”的内容,或未在7天内删除包括低幼色情、引导恐怖行为在内的其它违法或侵犯性内容,最高将遭到5000万欧元(3.67亿人民币)的罚款。

  Facebook对此回应称,该政策“不适合反对仇恨言论和假新闻”,并称不合理的巨额罚款,或将导致科技公司为避免罚款而删除其实没有明确违法的内容。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)