财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊朗遭恐袭致17死 特朗普却批伊朗“支恐”终遭反噬 

2017年06月09日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
伊朗外长Mohammad Javad Zarif在6月8日回应,指责特朗普的言论“让人恶心”。对于是否要继续升高美国对伊朗的孤立态势,甚至重新恢复对伊朗的经济制裁,目前美国政府内仍有分歧
当地时间2017年6月7日,伊朗德黑兰,伊朗革命卫队成员在伊朗议会大楼外警戒。图/东方IC

  【财新网】(记者 莫业林)继6月6日发推特高调在卡塔尔断交风波中“站队”支持沙特阿拉伯(下称沙特)孤立卡塔尔之后,特朗普又在伊朗首都德黑兰发生连环恐怖袭击,造成17人死亡、52人受伤后,仍然对伊朗做出批评和指责,继续升高美国对伊朗的孤立态势。

  当地时间6月7日上午,在伊朗首都德黑兰的议会大楼和德黑兰南部的伊朗已故最高领袖霍梅尼的陵墓,接连发生两起袭击事件,目前已造成17人死亡、52人受伤。随后,恐怖组织“伊斯兰国”(IS)在其宣传媒体Amaq通讯社上发布视频,声称对事件负责。这也是“伊斯兰国”组织首度在安保相对严格的伊朗境内实施恐怖袭击。

  在事件发生后,特朗普在推特中说,“我们为那些在伊朗这次恐怖袭击中的无辜受害者感到悲痛、祈祷。”然而,在表达了对遇难者的哀悼后,特朗普却又话锋一转说道,“我们强调,对于那些赞助恐怖主义的国家,也会遭受自己支持的邪恶势力所害。”

  对于特朗普的表态,伊朗外长Mohammad Javad Zarif在6月8日同样通过推特回应,指责特朗普的言论“让人恶心”。他说,“在伊朗打击由美国代理人支持的恐怖主义之际,白宫的声明令人恶心。”长期以来,由什叶派主导的伊朗,一直指责美国的重要盟友沙特,在全世界各地也支持众多与沙特同属瓦哈比教派的激进组织。

  据伊朗官方调查,在德黑兰实施袭击的所有袭击者,均是加入了IS组织的伊朗人,目前6名暴徒均已自杀或被击毙。伊朗最高国家安全委员会副主席Reza Seifollahi在接受伊朗国家电视台采访时表示,袭击者在伊朗境内的多个地区加入IS。伊朗官方调查发现,这批袭击者在潜回伊朗作案之前,曾在叙利亚拉卡和伊拉克摩苏尔参加“伊斯兰国”的恐怖活动,直到2016年8月,才回到伊朗继续进行恐怖活动。

  这次发生在伊朗境内的袭击事件十分罕见,也是逊尼派背景的IS首次在伊朗境内成功发动袭击。

  尽管伊朗一直都在伊拉克和叙利亚展开对IS的打击行动,但IS长期未能攻入伊朗;一向敌视什叶派的IS,也较难在伊朗这个人口以什叶派教徒为主的国家获得足够支持。

  在袭击发生后,伊朗国内除军方外的另一只武装力量、直属于最高领袖的伊朗革命卫队6月7日发表声明称,“这次袭击是在美国总统特朗普和支持极端恐怖主义的中东某国元首举行会面一周之后发生的,世界舆论尤其是伊朗认为,这起袭击是十分重大的”。革命卫队的这一声明,显然将袭击的矛头,对准了刚刚接待过特朗普到访的沙特。但沙特外长Adel Al-Jubeir对此回应称,他不知道谁应该为袭击负责,没有证据显示来自沙特的极端分子参与袭击。

  这次袭击发生的时间点,正处在中东局势颇为胶着复杂之际。6月5日,沙特、埃及、阿联酋、也门等多个区域重要国家相继宣布和卡塔尔断交,并将之逐出阿拉伯国家联盟。理由是,卡塔尔在叙利亚、埃及、也门和利比亚等国,都向被指为“恐怖分子”的当地反对派、穆斯林兄弟会等组织提供资金及其他支持,涉嫌介入他国内政。长期和伊朗对立的沙特,尤其反感卡塔尔和伊朗相对和缓的关系。

  美政界对特朗普中东政策存分歧

  沙特和以色列等国一直指责伊朗支持恐怖主义,视后者为潜在威胁。但沙特在叙利亚内战中,也有诸多支持极端团体的纪录。而“支持恐怖主义”的指控,在中东地区,往往也成为区域国家在地缘政治斗争中,相互指责的常见罪名。

  而特朗普在今年5月访问中东地区的行程中,特别在沙特召开的阿拉伯国家高峰会上,公开呼吁区域各国合力抵抗伊朗在中东的影响力,并指责伊朗公开将支持恐怖份子的活动当作国策,却只字未提奥巴马时期伊朗与美国达成的核协议。此举被认为美国在特朗普政府治下,对伊朗的围堵态势又将重新升高。此外,特朗普大手笔同意对沙特出售的1100亿美元军购大单,也重新确认了沙特将继续是美国在该区域最重要的盟友;特朗普甚至还在沙特与卡塔尔近日的外交对立中,高调“站队”在沙特一方,指责卡塔尔支持恐怖主义。但此举也引起了美国政府内部,尤其是军方的忧虑。

  目前美军在卡塔尔有超过1万名驻军,卡塔尔还是美军中央司令部前进指挥总部的所在地。在特朗普批评卡塔尔支持极端主义势力后,美军中央司令部一名发言人仍出面表示,“对卡塔尔致力于维护地区安全,并长期提供军事基地,美国和盟军十分感激。”

  据《纽约时报》报道,在美国政府内部,对于要如何处理美国和伊朗的关系仍然存在很大分歧。在白宫国家安全委员会内,有部分成员一直试图恢复美国和伊朗在2015年达成核协议之后取消的对伊经济制裁。不过,这遭到了包括国防部长马蒂斯、国家安全顾问麦克马斯特等人的反对。他们认为,此举可能导致核协议被废止;而协议遭破坏后,美国可能无法阻止伊朗核武器的发展。

  另外,特朗普政府内部目前对于如何美国和卡塔尔的关系也存在分歧。不少官员对于特朗普公开指责卡塔尔的行为感到担忧,他们认为,卡塔尔是美国在伊拉克和叙利亚等地,开展打击恐怖主义行动的重要军事基地,破坏美国和卡塔尔的同盟关系,并不符合美国的利益。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。