财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美联储再加息 公布“低起点渐增式”缩表计划

2017年06月15日 05:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
提高联邦基金利率0.25个百分点至1%至1.25%,年内开始缩减资产再投资计划,每三个月调整一次逐渐加大缩表幅度
美国央行如期宣布本轮加息周期中的第四次加息,同时公布了一项细致的“缩表”计划。美联储官员预计今年内再加息一次。消息公布后,市场按“紧货币、强美元”趋势运动。

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国央行如期宣布本轮加息周期中的第四次加息,同时公布了一项细致的“缩表”计划。美联储官员预计今年内再加息一次。消息公布后,市场按“紧货币、强美元”趋势运动。

  美国东部时间6月14日14时,美联储公开市场委员会(FOMC)结束了为期两天的货币政策决策会议并发布声明,宣布提高联邦基金利率0.25个百分点至1%至1.25%。这是2015年末以来的第四次加息,也是继今年3月15日加息后的年内第二次加息。此前期货市场认为,当日加息的概率超过95%。同时,美联储宣布将法定和超额存款准备金利率上调0.25个百分点至1.25%。

  美联储宣布,维持到期资产本金再投资计划不变,但预计在年内开始削减再投资额度,逐步、有序地进行“缩表”,并单独公布了一份“政策正常化原则和计划”附属文件。

  在参与投票的九名委员中,明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)投票反对加息。在上一次3月15日的加息决议中,卡什凯伊也是唯一投票反对的委员。

  在随后的发布会上,美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,上调利率显示出经济取得了进展。这包括劳动力市场继续走强,失业率持续下降,家庭消费上升与企业投资继续扩张。通胀在近期出现疲弱,但仍会维持在略低于并趋于接近政策目标2%的水平。

  美联储称,经过此次加息,联邦基金利率仍低于长期内的均衡水平,因此货币政策仍属于“支持性的”(accommodative)。根据“点阵图”,美联储参与预测的官员认为,今年美国GDP将增长2.2%,比3月预测高0.1个百分点;明后年将分别增长2.1%和1.9%,与3月预测持平。他们下调了失业率预期,预计今年失业率降至4.3%(3月预测4.5%),明年降至4.2%(3月预测4.5%)。

  美国劳工部劳动统计局在6月14日上午发布数据显示,城市消费者价格指数(CPI-U)在5月环比下滑0.1%,低于市场预期,同比增长1.9%。扣除能源和食品价格的核心通胀率在5月环比增长0.1%,同比增长1.7%。

  美联储官员也调低了通胀预期,认为今年个人消费支出通胀率为1.6%(3月预测1.9%),明后年维持此前预测2.0%不变;预计今年核心通胀率为1.7%(3月预测1.9%),明后年维持2.0%预测不变。

  对于政策利率,在参加预测的16名官员中,一半认为今年将再加息一次,四名认为年内不会再加息,四名认为今年会再加息两次。

  当日发布会后,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率价格显示,市场预计美联储在9月维持利率不变的概率为82%;年内再加息一次的概率为38%;到明年6月,有四成的可能维持在再加息一次后的水平(1.25-1.50%)。

  当日美联储决议的另一大焦点是首次发布详细的“缩表”计划。自2008年金融危机以来,美联储通过多轮量化宽松(QE)政策购买国债和机构债,使美联储资产负债表扩大3倍至4.5万亿美元。自2015年12月首次加息以来,美联储一直维持到期资产本金的“再投资计划”不变。

  根据当日发布的《附件:政策正常化原则和计划》,美联储将在年内开始缩表,但没有给出具体时间。其将对国债与机构债和按揭资产证券(MBS)区别对待:最初将每月减少国债本金再投资额度60亿美元,随后每三个月扩大一次削减规模(60亿美元),预计在12个月内将削减额度扩大至300亿美元;最初每月减少投资于机构债和MBS的本金40亿美元,而后每三个月扩大一次(40亿美元),预计在12个月内将本金再投资的额度缩减扩大至200亿美元。

  耶伦在发布会上强调,缩表将瞄向对市场的最小冲击,因此采取“低起点并逐步加大”的策略。联邦基金利率仍然是美联储最主要的政策工具,而缩表将是“在数年内,作为背景、不声不响地实施”。最终,美联储资产负债表将维持在大于危机前的规模(略高于1万亿美元)但小于当前规模的水平。此外,一旦经济遇到困难,将随时重新扩大资产购买计划。

  当日加息和缩表计划的细化,使投资者更加确信美联储政策趋紧的倾向,市场随后向“紧货币、强美元”方向运动。

  政策声明后,美元相对于主要货币走强,兑欧元上涨0.14%报1.1198美元,兑英镑上涨0.11%报1.2736美元,较发布会前升值。美元兑日元缩小跌幅,报109.78美元,贬值幅度降至0.25%。

  美国十年期国债收益率跌幅收窄,由政策发布前的2.117%回升至2.148%。纽约黄金期货价格由每盎司1277.20美元回落至每盎司1263.90美元,下跌4.70美元或0.37%。

  美国股市小幅下跌。标普500指数由政策声明发布前5分钟的下跌1.34点扩大跌幅至下滑36.30点(跌幅0.28%)报2433.63。

  分析人士称,美国当前的货币政策更难把握。一方面,通胀低迷的背景下继续加息,有可能已经违背美国央行较为推崇的“泰勒法则”。另一方面,连续四次加息后,都未见美国国债收益率显著上涨和股市回调,“紧缩”效果存疑。

  这源于美联储坚持认为,货币政策大幅收紧的空间大于下调利率以刺激经济的空间,因此加息谨慎却又有“预设”嫌疑——虽然耶伦一再强调政策“非预设”。结果是政策变化效果不明显,过久的支持性政策可能面临未来市场过热后不得不大幅收紧政策,而将经济打回“衰退”的风险。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。