财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美联储再加息 公布“低起点渐增式”缩表计划

2017年06月15日 05:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
提高联邦基金利率0.25个百分点至1%至1.25%,年内开始缩减资产再投资计划,每三个月调整一次逐渐加大缩表幅度
美国央行如期宣布本轮加息周期中的第四次加息,同时公布了一项细致的“缩表”计划。美联储官员预计今年内再加息一次。消息公布后,市场按“紧货币、强美元”趋势运动。

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国央行如期宣布本轮加息周期中的第四次加息,同时公布了一项细致的“缩表”计划。美联储官员预计今年内再加息一次。消息公布后,市场按“紧货币、强美元”趋势运动。

  美国东部时间6月14日14时,美联储公开市场委员会(FOMC)结束了为期两天的货币政策决策会议并发布声明,宣布提高联邦基金利率0.25个百分点至1%至1.25%。这是2015年末以来的第四次加息,也是继今年3月15日加息后的年内第二次加息。此前期货市场认为,当日加息的概率超过95%。同时,美联储宣布将法定和超额存款准备金利率上调0.25个百分点至1.25%。

  美联储宣布,维持到期资产本金再投资计划不变,但预计在年内开始削减再投资额度,逐步、有序地进行“缩表”,并单独公布了一份“政策正常化原则和计划”附属文件。

  在参与投票的九名委员中,明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)投票反对加息。在上一次3月15日的加息决议中,卡什凯伊也是唯一投票反对的委员。

  在随后的发布会上,美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,上调利率显示出经济取得了进展。这包括劳动力市场继续走强,失业率持续下降,家庭消费上升与企业投资继续扩张。通胀在近期出现疲弱,但仍会维持在略低于并趋于接近政策目标2%的水平。

  美联储称,经过此次加息,联邦基金利率仍低于长期内的均衡水平,因此货币政策仍属于“支持性的”(accommodative)。根据“点阵图”,美联储参与预测的官员认为,今年美国GDP将增长2.2%,比3月预测高0.1个百分点;明后年将分别增长2.1%和1.9%,与3月预测持平。他们下调了失业率预期,预计今年失业率降至4.3%(3月预测4.5%),明年降至4.2%(3月预测4.5%)。

  美国劳工部劳动统计局在6月14日上午发布数据显示,城市消费者价格指数(CPI-U)在5月环比下滑0.1%,低于市场预期,同比增长1.9%。扣除能源和食品价格的核心通胀率在5月环比增长0.1%,同比增长1.7%。

  美联储官员也调低了通胀预期,认为今年个人消费支出通胀率为1.6%(3月预测1.9%),明后年维持此前预测2.0%不变;预计今年核心通胀率为1.7%(3月预测1.9%),明后年维持2.0%预测不变。

  对于政策利率,在参加预测的16名官员中,一半认为今年将再加息一次,四名认为年内不会再加息,四名认为今年会再加息两次。

  当日发布会后,芝加哥商品交易所30天期联邦基金利率价格显示,市场预计美联储在9月维持利率不变的概率为82%;年内再加息一次的概率为38%;到明年6月,有四成的可能维持在再加息一次后的水平(1.25-1.50%)。

  当日美联储决议的另一大焦点是首次发布详细的“缩表”计划。自2008年金融危机以来,美联储通过多轮量化宽松(QE)政策购买国债和机构债,使美联储资产负债表扩大3倍至4.5万亿美元。自2015年12月首次加息以来,美联储一直维持到期资产本金的“再投资计划”不变。

  根据当日发布的《附件:政策正常化原则和计划》,美联储将在年内开始缩表,但没有给出具体时间。其将对国债与机构债和按揭资产证券(MBS)区别对待:最初将每月减少国债本金再投资额度60亿美元,随后每三个月扩大一次削减规模(60亿美元),预计在12个月内将削减额度扩大至300亿美元;最初每月减少投资于机构债和MBS的本金40亿美元,而后每三个月扩大一次(40亿美元),预计在12个月内将本金再投资的额度缩减扩大至200亿美元。

  耶伦在发布会上强调,缩表将瞄向对市场的最小冲击,因此采取“低起点并逐步加大”的策略。联邦基金利率仍然是美联储最主要的政策工具,而缩表将是“在数年内,作为背景、不声不响地实施”。最终,美联储资产负债表将维持在大于危机前的规模(略高于1万亿美元)但小于当前规模的水平。此外,一旦经济遇到困难,将随时重新扩大资产购买计划。

  当日加息和缩表计划的细化,使投资者更加确信美联储政策趋紧的倾向,市场随后向“紧货币、强美元”方向运动。

  政策声明后,美元相对于主要货币走强,兑欧元上涨0.14%报1.1198美元,兑英镑上涨0.11%报1.2736美元,较发布会前升值。美元兑日元缩小跌幅,报109.78美元,贬值幅度降至0.25%。

  美国十年期国债收益率跌幅收窄,由政策发布前的2.117%回升至2.148%。纽约黄金期货价格由每盎司1277.20美元回落至每盎司1263.90美元,下跌4.70美元或0.37%。

  美国股市小幅下跌。标普500指数由政策声明发布前5分钟的下跌1.34点扩大跌幅至下滑36.30点(跌幅0.28%)报2433.63。

  分析人士称,美国当前的货币政策更难把握。一方面,通胀低迷的背景下继续加息,有可能已经违背美国央行较为推崇的“泰勒法则”。另一方面,连续四次加息后,都未见美国国债收益率显著上涨和股市回调,“紧缩”效果存疑。

  这源于美联储坚持认为,货币政策大幅收紧的空间大于下调利率以刺激经济的空间,因此加息谨慎却又有“预设”嫌疑——虽然耶伦一再强调政策“非预设”。结果是政策变化效果不明显,过久的支持性政策可能面临未来市场过热后不得不大幅收紧政策,而将经济打回“衰退”的风险。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。