财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中美外交安全对话将举行 美方关注朝鲜问题

2017年06月20日 06:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳称,将继续敦促中国利用其作为朝鲜最大贸易伙伴的独特影响力,包括完全执行所有联合国安理会制裁
美国国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)6月19日上午在电话吹风会中表示,朝鲜问题将是首届中美外交安全对话(US-China Diplomatic & Security Dialogue)的首要议题。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)6月19日上午在电话吹风会中表示,朝鲜问题将是首届中美外交安全对话(US-China Diplomatic & Security Dialogue)的首要议题。

  董云裳称,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和国防部长马蒂斯(James Mattis)将于6月21日在华盛顿接待中国国务委员杨洁篪和中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,共同召开首届中美外交安全对话。

  中国国家主席习近平4月首次与美国总统特朗普会面, 双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制,会晤期间双方启动了外交安全、全面经济两个对话机制。

  董云裳表示,在此次中美外交安全对话中,美国将旨在推动与中国切实合作,以和平解决来自朝鲜的核与导弹威胁。美国继续致力于使朝鲜对其公然反复违反多项联合国安理会决议的行为负责,这些决议明确禁止导弹和核项目。“我们继续敦促中国利用其作为朝鲜最大贸易伙伴的独特影响力,包括完全执行所有联合国安理会制裁。”

  美国国务卿蒂勒森在6月13日发布声明称,在美国总统特朗普的指导下,美国国务院成功使朝鲜释放了一名在朝鲜旅游时被捕的22岁美国大学生温贝尔(Otto Warmbier)。根据朝鲜方面说法,温贝尔在2016年3月16日在朝鲜庭审后,遭遇了“食物中毒”,在被给了一片安眠药后,就陷入昏迷至今。

  董云裳表示,“我们很高兴看到温贝尔能够回到俄亥俄州,与家人团聚。”“我们当然知道还有另外三名美国公民被朝鲜当局拘留,我们非常希望他们也能很快回家。”

  就在电话吹风会结束当天下午,温贝尔父母发布声明,宣布温贝尔去世。“我们非常悲痛地宣布,我们的儿子温贝尔完成了回家的旅程,在爱他的家人身边,于今天下午2:20离世。“

  声明称,“不幸的是,我们的儿子在朝鲜所遭受的可怕折磨使这个悲伤的结果成为唯一的可能性。”

  董云裳表示,与此前的中美战略与经济对话(S&ED)广泛的议题相比,四个新高级别对话机制则是拆分开,在每个机制中挑选出几个关键议题,将其提升到高级别对话,获得中国关键决策者的参与。“我们觉得那个(中美战略与经济)对话的结构变得仪式太多,涉及话题过多,以至于无法深度讨论任何问题并产生实质进展”。

  董云裳以全面经济对话为例。在4月6日至7日与中国国家主席习近平举行首次会晤后,双方宣布同意展开100天的贸易谈判计划,以增加美国对华出口,减少中国对美的贸易顺差。

  不过,美国总统特朗普在推文中似乎将经济与安全问题联系在一起。特朗普4月11日发布推文称,“我向中国国家主席解释,如果他们能解决朝鲜问题,他们与美国的贸易会好得多!”

  对此,董云裳解释称,贸易与朝鲜问题没有直接联系,而是要看中美关系的总体表现能否反映出中国也想与美国有一个“富有建设性的”关系,就像美国希望与中国有这样的关系一样。“我们已经确定两国在暂停并扭转朝鲜非法的导弹与核项目上有共同利益。所以我们应该看到中美在这个问题上有很好的合作。如果没有看到的话,那么人们会改变看法,怀疑中国是否希望与我们有富有建设性且积极的关系。”

  除朝鲜问题外,董云裳表示,外交安全对话还将讨论南海、打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)、两军关系等。“我们不期待能够在一个对话中或一天内解决我们与中国的所有分歧,但我们期待会为美国人民达成具体的成果。”

  董云裳强调,美国希望继续与中国建立“有建设性的”、“以成果为导向”的关系,同时保持对盟友忠诚,并对中国施压使其在对国际安全作出贡献的同时遵守国际规则和准则。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。