财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

章莹颖案中,美国警察真的办事效率低下吗?

2017年07月02日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国不允许严刑逼供,在讯问刑事案件嫌疑人之前,警察必须明白无误地告知嫌疑人有权援引宪法第五修正案,即刑事案件嫌疑犯有“不被强迫自证其罪的特权”
犯罪嫌疑人克里斯滕森

  编者按:这起牵动中美的失踪案等来令人遗憾的结局。6月30日,美国联邦调查局逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁白人男子,并表示相信章或已死亡。这距离莹颖9日失踪已过去了21天。网络上充斥一种愤怒的声音:为什么美国警察办事效率这么低下?

  莹颖的不幸,让留学安全警钟再度敲响,而熟络异国的法律规章制度也是自我保护的一种方式。

  7月3日,嫌犯将首次出庭聆讯。在此之前,我们邀请到游天龙,一位长期关注美国政治动态的法学博士,来就案件本身做一个基本的解惑,一方面帮助在美留学生了解法律规章制度加强自我保护,也厘清国内公众对美国法律体系的误解。

  我们希望绑架莹颖的凶手终将得到应有的制裁。

  世界说 编辑部  发自 美国 纽约

  问:世界说

  答:游天龙 亚利桑那州立大学法学博士生,曾在美国多本法律期刊担任编辑

  问:为什么调查人员12日就锁定嫌疑人并对其进行问询,但29日才决定抓捕?是否真如大家所说“美国警察办事效率低”?

  答:美国是法治社会,保障公民的财产权、隐私权,要搜查私人物业、财产,需要执法办案人员拿到法院批准的搜查令(search warrant)后才可以进行搜查。

  美国不允许严刑逼供,在讯问刑事案件嫌疑人之前,警察必须明白无误地告知嫌疑人有权援引宪法第五修正案,即刑事案件嫌疑犯有“不被强迫自证其罪的特权”,有权行使沉默权和要求得到律师协助的权利,也就是大家熟悉的“米兰达警告”。

  根据起诉书呈现的侦破时间线,6月9日莹颖失踪,警方随后进行了排查、搜集监控录像。12日时确定了嫌疑车辆,发现同款车在香槟地区大概只有18辆。当晚8点10分就到了嫌犯家中对他进行了首次盘问,也对嫌疑车辆进行了盘查。

  因对监控录像的分析显示,绑架车辆上有车顶遮阳棚顶(sunroof)、右前轮轮胎保护盖有破损,警方在14号时才有足够的证据,向法院申请搜查令,当天搜查令就批下来了。15号,嫌犯就被带到联邦调查局进行问话,他所在住处内的包括电子设备的物品都被带走。而警方15号向警方申请对这些物件的搜查令,也是当天就得到了批复。

1
△ 章莹颖最后出现的监控录像,进入嫌疑人车辆

  警方15日的问询中,嫌犯并没有露出马脚(他承认曾经搭载过亚裔女性,但很快就让她在一个住宅区下车)。但警方并未放松警惕,一方面开始依法对他施行监听,一方面则开始检查嫌疑车辆。

  最终警方决定逮捕嫌犯的证据,一共有三个:最重要的是在监听中,听到他解释说曾经绑架了莹颖并将她囚禁在家中。二是嫌疑车辆的副驾被特别清理过,可能是他试图隐瞒和摧毁证据,三是在嫌犯的手机上发现他曾经浏览过施行绑架相关的内容。

  从起诉书提供的内容看来,这次的调查是符合美国法律程序的,法院的搜索令批准的也很及时。

  这次警方是在12日时公布嫌疑车辆Black Saturn Astra的影像,27号时宣布已经找到了嫌疑车辆,在30号监听有确凿证据后对嫌疑人施行了逮捕。警方之所以早就有目标但没有公布也是正常的刑侦考量,怕影响办案,不能以警方公布时间来判断警方的办事效率。

  问:起诉书中,检方起诉他绑架罪,这个罪名一般如何判刑?如果未来发现了莹颖的遗体,会影响起诉吗?

  答:如果在联邦法院被起诉“绑架罪”(Kidnapping),最严的判刑包括强制无期徒刑和死刑。如果是“企图绑架” (attempted kidnapping,即绑架未遂) 的指控,最高也可判处20年监禁。

  如果找到遗体,收集到完整证据链、显示疑犯有侮辱尸体、性侵等犯罪行为的话,检察官可以改变提告,应该说任何时候发现了新的犯罪行为都可以,因为这不会涉及“一罪不二审”的问题。

2
△ 犯罪嫌疑人克里斯滕森,与章在同一所学校攻读博士学位,并曾担任助教

  问:为什么向美国联邦地区法院 (US District Court) 而不是案发地所在的伊利诺伊州法院提告?

  答:因为此案涉及了联邦的执法力量。绑架案通常是跨州犯罪。在侦破绑架案时,联邦调查局FBI一般都会较早涉入,FBI有更大的执法权,能进入到全国性的数据库,资源比较多。跨州案子由联邦法院审理符合美国法律体系下选择受审法院的普遍规则。

  问:为什么莹颖都还没找到,检方就可以对嫌疑人提起诉讼?

  答:联邦重罪起诉的时候,联邦检察官需要将手上证据交给大陪审团(Grand Jury)审核,满足了“有合理理由继续”(reasonable cause to proceed)的标准就可以继续司法程序。这个标准非常的低,只需要很有限的证据就足够让大陪审团批准刑事起诉。

  大陪审团是联邦地区法院从所在辖区选取的23名公民组成的。检察官会传召证人在大陪审团面前作证,并将物证呈交给大陪审团审阅。在这个过程中,大陪审团可以向证人提问,也可以就物证与检察官进行讨论。在全部证据提交完毕之后,检察官将提出起诉嫌犯的申请,而大陪审团则会就检方的起诉申请进行闭门讨论。经过讨论,大陪审团将就此申请进行投票表决,如果多数人认为检方的证据满足了“合理依据”的标准,那么大陪审团将批准检察官的申请,申请经检察官签字后成为起诉书。反之,检察官申请被拒绝。

  但日后出庭审理,则需要满足“排除合理怀疑”(beyond reasonable doubt)的最高标准。这意味着,如果嫌疑犯没有招认有罪,或者没有被证实有罪,嫌疑犯都应该被推定是无罪的。检方和被告律师必须向法官和小陪审团(Trial jury)上呈证据、提供证人证言,当小陪审团无异议接受检方的陈述,嫌犯方能定罪。

  所以检方会利用起诉和出庭之间的那段时间收集更多的证据。

3
△ 章莹颖

  问:联邦检察官是什么人?他们会为莹颖案子尽力么?跟家属雇的律师有什么不同?

  :这次起诉是联邦司法部Springfield办公室的检察官办公室和联邦调查局FBI联合宣布的。联邦检察官提诉意味着代表国家起诉这个嫌犯。在联邦检察官起诉期间,在决定起诉罪名、向法官建议判决时,检察官并不会特别考虑受害者家属的意志。但联邦检察官在面对要案,遭遇民情舆论压力时,他们会有压力要将嫌犯绳之以法,严惩罪犯。

  如果未来联邦检察官的辩护、法院的判决,家属不满意的话,可以继续雇佣私人律师,提起新的诉讼。典型的如辛普森案。在小陪审团宣布辛普森无罪之后,两个受害人的家属又提起了民事诉讼,最终法院判了家属850万美元的赔偿。

  :7月3日上午十点,嫌犯将在伊利诺伊联邦地区法院首次出庭聆讯。法庭上将会解决哪些问题?

  答:第一次出庭聆讯,法官会询问犯罪嫌疑人是否认罪。一般情况下,嫌犯不会认罪,法官就会谈及取保候审的问题。保释金一般是按照罪行严重程度、罪犯潜逃可能性、罪犯保释期间再犯可能性、罪犯经济负担能力等因素综合考虑决定。检方一般会提出一个保释金额,由于嫌犯涉联邦重罪,保释金会被设置得很高,或者直接就被否决取保候审。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑: 庄巧祎 张梦圆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。