财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

东京议会选举自民党遭遇历史性惨败 重击安倍声势

2017年07月03日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
东京都议会选举结果显示,日本执政党自民党遭遇历史性大败,失去了在东京都议会中的最大党派地位。取而代之的,是东京都知事小池百合子率领的新政党“都民第一”获得了压倒性胜利
7月2日,日本首都东京都的都议会选举结果,给日本带来了一场“政治地震”,直接动摇了首相安倍晋三的地位。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)7月2日,日本首都东京都的都议会选举结果,给日本带来了一场“政治地震”,直接动摇了首相安倍晋三的地位。由于东京都的人口众多,且选民独立性较强、无政党倾向者比例高,因此东京都议会的选举,往往也被视为预测日本政坛走势和民情水温变化的“日本政坛风向标”。

  7月2日深夜揭晓的东京都议会选举结果显示,日本执政党自民党遭遇历史性大败,失去了在东京都议会中的最大党派地位。取而代之的,是东京都知事小池百合子率领的新政党“都民第一”,该党获得了压倒性胜利。这一结果不仅给日本政坛带来变数,还打击了最近民意支持率大幅下挫的安倍内阁。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐