财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

东京议会选举自民党遭遇历史性惨败 重击安倍声势

2017年07月03日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
东京都议会选举结果显示,日本执政党自民党遭遇历史性大败,失去了在东京都议会中的最大党派地位。取而代之的,是东京都知事小池百合子率领的新政党“都民第一”获得了压倒性胜利
7月2日,日本首都东京都的都议会选举结果,给日本带来了一场“政治地震”,直接动摇了首相安倍晋三的地位。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)7月2日,日本首都东京都的都议会选举结果,给日本带来了一场“政治地震”,直接动摇了首相安倍晋三的地位。由于东京都的人口众多,且选民独立性较强、无政党倾向者比例高,因此东京都议会的选举,往往也被视为预测日本政坛走势和民情水温变化的“日本政坛风向标”。

  7月2日深夜揭晓的东京都议会选举结果显示,日本执政党自民党遭遇历史性大败,失去了在东京都议会中的最大党派地位。取而代之的,是东京都知事小池百合子率领的新政党“都民第一”,该党获得了压倒性胜利。这一结果不仅给日本政坛带来变数,还打击了最近民意支持率大幅下挫的安倍内阁。

  计票结果显示,小池百合子组建的“都民第一”党及公明党等其他支持她的势力,在都议会的共127个议席中,获得了过半数的79个席位。而自民党则由选前的57个议席锐减至23个议席,创下自民党在东京都议会席次的历史最低记录。日本共产党则获得19席,较改选前上升2席。日本另一主要反对党民进党则由7席下挫到5席。

  拥有超过1100万选民的“首都决战”,在日本国内受到广泛瞩目,其结果往往会给日本国政的走向带来重大影响。

  从2012年再度担任首相后,近五年来权力基础始终较为稳固的安倍晋三,在这次挫败中面临严重挑战。日本政坛预计,今后在自民党内寻找“安倍接班人”的动作,将会进一步活跃起来。

  自民党内的“后安倍”时代的潜在接棒者之一、前防卫大臣石破茂向《日经新闻》称,这不仅是一次地方性的选举,而是很受国政影响的选举。他描述,这次大败为“自民党自己惹来的失败。”另一位也有希望接班的人选、日本外相岸田雄文则担忧地表示,自民党“应该认真看待”严峻结果。

  安倍内阁批评声浪高涨

  过去几个月,越来越多的批评声浪指向安倍及其领军的自民党。安倍密友办学,涉嫌从政府过程审批中获取利益的“森友─加计双学园疑云”加深;年轻的自民党国会议员频繁被曝光不适当行为;安倍主导强行在国会通过争议性巨大的“共谋罪”法案;部分内阁大臣的素质和表现堪忧等连串事件,使得安倍内阁的支持率近期以来保受冲击,跌破四成。

  雪上加霜的是,进入本次竞选活动期间之后,安倍的盟友连续引起风波。日本防卫大臣稻田朋美6月27日在发表演说时,暗示自卫队会支持自民党,引发在野党强烈批评,迫使她致歉并收回发言。此外,前文部科学省大臣下村博文也被发现使用了可疑方法,接受了加计学园的政治献金。

  7月1日,在此次竞选活动最后一天,安倍才首度出现在被称为自民党“大本营”的秋叶原街头,为自民党籍的候选人演说站台。在此之前,为了避免被喝倒彩,安倍只在自民党支持者汇聚的学校体育馆作声援演说,而未上街头直接面对群众。

  但财新记者看到,安倍在接头演讲的现场,仍有不少抗议者举起“自民坏灭”等标语,并对安倍高喊“滚回去”。这些人群试图让安倍看到“快下台”的巨大横幅,却遭遇了自民党旗帜的阻碍。

  东京都议会的自民党惨败,势将对日本修宪等重大政治议程的推进,带来深远影响。在最晚将于2018年12月举行的下届国会大选之前,安倍能否挽回民意?也成为他个人和整个自民党面临的重大考验。

  安倍本来规划在2018年秋天连任自民党总裁,随后实现修宪,修改包括日本宪法第九条在内的宪法条款。据《每日新闻》报道,为了打开败选后的局面,安倍晋三考虑最早在本月内,提前进行内阁改组和党内高层人事的重新安排。分析认为,安倍希望前首相小泉纯太郎之子、颇受欢迎的国会议员小泉进次郎和原大阪府知事桥下彻等人加入内阁。

  赢家小池扩大影响力

  7月2日的东京都议会选举结果,也再次证明了东京都知事小池百合子敏于把握机会、动员民意的政治判断力。她创建的地域性政党“都民第一”横扫了每个选区。

  自2016年当选知事以来,现年64岁的这位女性政治人物,致力于确保2020年奥运会预算的透明性,并审查水产批发市场“筑地市场”搬迁计划。东京大学大学院教授内山融分析,小池在竞选论述中,强调自己与“既存势力”的对立,并宣称自民党的都议员是“黑箱”。这和特朗普与英国脱欧派的民粹主义手段相似。

  虽然小池获胜后,称自己不会藉势“反攻国会”;但外界认为,从内阁转战东京都的小池百合子,尚未放弃当日本第一位女首相的目标。

  小池百合子1952年出生于日本兵库县。与同世代日本女性迥异的是,小池早年曾赴开罗留学,英文和阿拉伯语都相当流利。1973年第四次中东战争之后,日本政治家和商人均涌入中东,小池百合子在当地频繁担任口译和媒体联系工作。她还曾为日本媒体安排过一些重要人物的专访,包括利比亚前领导人卡扎菲及巴勒斯坦解放组织(PLO)的已故领导人阿拉法特在内。

  在这些经历基础上,小池百合子从1988年起担任东京电视台著名经济类节目《World Business Satellite》第一代主播,知名度为之上升。

  1992年,小池对日本政府处理国内外事宜的方式感到不安:放眼国外,冷战已经结束,海湾战争发生,日本国内则出现泡沫经济崩溃。这使她选择以“日本新党”国会议员的身份从政。

  此后,小池又先后参加过新进党、自由党、保守党和自民党。批评者形容不断转换阵营的她为“政界的候鸟”,甚至“睡在权力身边的女人”。

  2003年,在自民党籍时任首相小泉纯太郎的邀请下,小池以环境大臣身份首度入阁。两年后,她推广的Cool Biz(清凉商务装)运动大获成功。随后,小泉解散众议院进行大选时,小池又接受自民党提名,以“刺客”之姿,勇于空降到一个自己没有任何基础的东京选区,并获当选,颠覆了政坛游戏规则。

  2007年,在安倍晋三首次执政之际,小池曾短暂担任过日本首位女性防卫大臣,但因人事任命问题和涉及美军的泄密问题与自民党大老陷入内斗,最终去职。翌年,她又成为有史以来首位竞选自民党总裁的女性。2016年7月31日,小池百合子以独立参选人身分当选东京都知事,此后便与安倍主导的自民党渐行渐远。今年6月,小池百合子正式宣布脱离自民党,担任自己组建的“都民第一”党主席。

  在外交政策上,小池百合子属于“鹰派”,主张美日应强化同盟,支持修改日本宪法第九条,还和“台独”政客有较深渊源。她的父亲曾与许多保守主义辩论家们有频繁交流。小池百合子本人也曾表示,“核武装”日本是一个有可能的选择。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。