财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国人四度蝉联美国住房海外买家榜首 房款中位数达53万美元

2017年07月20日 13:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人连续四年蝉联美国住房海外买家的交易总量榜首。而中国人在美购房价格的水平,也高于其他国家的买主,购买的住宅中位价格达到53万美元
在2016年4月到2017年3月间,中国人购买美国住宅房产的总金额达到317亿美元,创历史新高,连续第四年蝉联各国买家在美购房金额的首位。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)全美经纪人协会(NAR)近日发布最新海外人士在美购房年度报告。在2016年4月到2017年3月间,中国人购买美国住宅房产的总金额达到317亿美元,创历史新高,连续第四年蝉联各国买家在美购房金额的首位。

  NAR发布的年度调查报告,主要依据对六千名美国房地产经纪人的调查,覆盖了2016年4月到2017年3月的数据。在这一时间段内,外国买家在美国购房的成交总额达到1530亿美元,较上年度上涨了49%。另外,外国买家的购房成交额,在美国整体房产成交额中的比例达到10%,也创历史新高。

  其中,中国买家在美购房成交额达到317亿美元,相较上年度的273亿美元上涨了16%,排名全球各国首位。而根据海外房产平台居外网发布的最新报告,去年中国人在海外各国购房的总花费首次突破1000亿美元。美国作为中国人首要的海外购房目的地,共囊括近三分之一的购房资金。

  NAR的报告还显示,除了中国之外,在美购房最多的海外买家来源国分别为:加拿大(190亿美元)、英国(95亿美元)、墨西哥(93亿美元)和印度(78亿美元)。虽然中国买家在交易总额上连续四年位居首位,但报告指出,2016─2017年间增长最快的是加拿大买家,从上一年度的89亿美元直接上涨到190亿美元。

  在购房房价方面,海外买家在美购房的平均价格是53.7万美元,较上年度上涨了9%,远高于美国成屋的销售均价27.7万美元。大约有10%的海外买家购房价格超过100万美元。其中,中国人的购房价格水平最高,购买的住宅中位价格达到53万美元,墨西哥买家的购房价格水平最低,中位价仅为18万美元。

  在购房付款方式上,44%的外国买家在美购房都选择全额现金付款,这一比例,在不在美国居住的外国买家中更高,达到72%。中国买家发起的购房交易中,65%为全额现金购房,26%为在美按揭,4%为在中国按揭。而墨西哥和印度买家大部分都在美国居住,绝大多数选择了在美按揭购房。

  NAR的首席经济学家Lawrence Yun表示,美国国内和国外的政治经济不确定性,并没有影响海外购房者在美国的购房热情。虽然美元升值以及库存短缺,导致美国房价持续上涨;但是,上述五大购房者来源国的购房交易额上涨得比美国更快。这显示,外国人越来越相信美国是生活、工作和投资的安全国家。

  而加拿大在美购房者激增的原因,Yun则认为,这与加拿大目前比美国更高的房价有关。尽管美国房价在上涨,但比加拿大而言还是更容易负担;目前,加拿大各主要城市,尤其是温哥华和多伦多的房价上涨速度远超美国。

  在购买地域方面,近一半的海外买家购房集中在三个区域:佛罗里达州、加利福尼亚州以及得克萨斯州。超过37%的中国买家选择加州,主要原因是华人移民加州的历史悠久。据美国人口调查局数据显示,中国已经取代墨西哥,成为往加州输送移民最多的国家。

  报告还发现,中国买家购房的主要目的是私人住房(39%),住宅投资占比则为21%。中国买家购买最多的美国房产类型是独门独户住宅(67%),其他还包括联排别墅和共管式公寓。

  居外网首席运营官Sue Jong认为,今年内美元可能会贬值,预期对美房产投资数额将进一步扩大,中国买家依旧会是其中主力。对于中国买家而言,美国依旧是移民、留学和商业投资的首选地区。除了美国之外,最受中国买家欢迎的购房地区还有澳大利亚、泰国、加拿大和英国。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 商誉 政治局委员 曹建海 省委常委 李显龙 大家谈 郭瑞民 基金业协会 网贷天使 高澜股份 郭文贵 秦晖 债券基金 去杠杆