财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF上调中国经济增速预测 再次提示信贷风险

2017年07月24日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
欢迎中国关注不良贷款和协调监管的措施,提示金融部门风险,美国成为唯一的今明两年预期均被下调的G7国家

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织IMF)在三个月后更新了其《全球经济展望》(WEO)报告,下调了美国今明两年增速预期,上调中国经济预期,但再次强调关注金融部门风险,建议采取措施控制信贷增速。

  7月23日,IMF发布题为“复苏企稳”的WEO更新,预计今明两年全球增速为3.5%与3.6%,与今年4月春季年会时的预测相同,但调高2016年全球经济增长预测0.1个百分点至3.2%。“虽然全球增长预测保持不变,但各国对全球增长的贡献有所变化,”IMF称。  

1

  美国成为G7发达国家中唯一的2017年和2018年经济增长预测均被下调的国家,2017年增速预测从2.3%下调至2.1%,2018年从2.5%下调至2.1%。IMF称这主要是因为假设未来财政政策的扩张程度将低于早先的预期。美国财政政策变化的时间和性质不确定。市场对财政刺激的预期也已减退。

  IMF下调英国2017年增长预测0.3个百分点至1.7%,维持明年预测1.5%不变,原因是英国一季度经济活动弱于预期。

  在另一边,对欧元区今年经济增速预测上调0.2个百分点至1.9%,明年上调0.1个百分点至1.7%。法国、德国、意大利和西班牙在2017年预测均被上调,因为他们在一季度增长表现强于预期,显示国内需求势头强劲。日本2017年增长预测上调0.1个百分点至1.3%,私人消费、投资和出口支持了第一季度的增长;明年预计增长0.6%不变。

  IMF上调中国今年经济增速0.1个百分点至6.7%,上调明年预测0.2个百分点至6.6%。这是因为,在过去政策放松和供给侧改革(包括削减工业过剩产能)的支持下,今年一季度增长表现强于预期。2018年预测上调主要反映了中国将推迟实施必要的财政调整(特别是将维持大规模公共投资),以实现2020年实际GDP比2010年翻一番的目标。不过,拖延调整的代价是债务进一步大幅增加。

  IMF首席经济学家兼研究部主管奥布斯菲尔德(Maurice Obstfeld)称,高增长的代价是信贷迅速增长及金融稳定性风险加大,但欢迎近期中国着眼于处理不良贷款及协调金融监管的措施。

  全球经济风险方面来看,IMF称短期风险基本保持平衡,但中期风险偏于下行。政策不确定性持续更长时间,并且很可能进一步上升,反映了难以预料的美国监管和财政政策、英国退出欧盟之后有关安排的谈判、地缘政治风险等。这可能损害信心,抑制投资,并削减经济增长。

  美国的货币政策正常化进程若快于预期,可能导致全球金融环境收紧,引起新兴市场的资本流入发生逆转,加之美元升值,会对杠杆程度高、汇率钉住美元或资产负债表存在错配的新兴经济体造成压力。同时,只要美国货币政策的收紧反映了其经济前景的增强,美国贸易伙伴就会从有利的需求溢出效应中获益。

  中国若不能继续着重解决金融部门风险和控制信贷过度增长(主要是通过收紧宏观审慎政策),可能导致经济增长急剧减缓,并通过贸易、大宗商品价格和信心渠道对其他国家产生溢出效应。

  其他全球性下行风险还包括内向型政策、地缘政治紧张局势加剧、国内政治纷争以及治理薄弱和腐败带来的冲击等。

  政策建议方面,IMF称各国应加强经济复苏企稳的势头;促进有韧性、均衡的经济增长,采取措施加快私人资产负债表修复,并确保公共债务的可持续性;顺差国和逆差国都应努力减轻过度的经常账户失衡;在长期内维持具有包容性的快速增长。

  国际协作方面,IMF称,一个关键要素是建立有效运作的国际经济关系多边框架。基于规则、开放的世界贸易体系对于全球繁荣尤为重要,但同时必须辅以适当的国内政策,促进对贸易和迅速的技术变革做出调整。同时,国际社会应继续根据全球经济的变化调整多边体系。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
同洲电子 华润银行 债券基金 奥凯航空 上海人口 数字货币 释永信 有教无类 张翔 季建业 寻衅滋事罪 预警级别颜色 财经 饶毅 郭瑞民