财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊犹两教共同圣地是否设安检门争议 引爆巴以新一轮对峙

2017年07月24日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至目前,已有至少5名巴勒斯坦人和3名以色列人,在东耶路撒冷及约旦河西岸地区的暴力冲突中丧生,另有超过300人在骚乱中受伤
当地时间2017年7月18日,耶路撒冷,巴勒斯坦穆斯林在阿克萨清真寺外祷告抗议清真寺安保措施。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王自励)在刚过去的一周里,因以色列在耶路撒冷的圣殿山(穆斯林则称之为“尊贵禁地”)新增安检设施而爆发的新一轮巴以冲突,不断发酵升级。据以色列媒体报道,截至目前,已有至少5名巴勒斯坦人和3名以色列人,在东耶路撒冷及约旦河西岸地区的暴力冲突中丧生,另有超过300人在骚乱中受伤。

  这场因圣殿山入口设置安检门而起的冲突,发端于7月14日。当天,2名以色列警察在圣殿山外区域遭3名阿拉伯人枪击身亡。事发后,以色列警方于7月16日在通往圣殿山的入口处,加装了用于安检的金属探测门和摄像头。

  位于耶路撒冷老城的圣殿山,同时为犹太教和伊斯兰教的圣地,因而宗教和政治地位极为敏感。犹太人认为犹太教历史上被摧毁的第一圣殿、第二圣殿皆位于此,将之称作“圣殿山”(Temple Mount);但这片土地上,还建有伊斯兰教的第三大圣地阿克萨清真寺,因此也被穆斯林称为“尊贵禁地”(Haram esh-Sharif / Noble Sanctuary)。

  以色列方面坚称,7月14日枪击案的发生,正是因为凶徒得以将枪支偷偷带入圣殿山区域内,因而新增安检措施十分必要;但巴勒斯坦人对此表达强烈不满,他们将此举视为以色列试图对两大宗教的圣地实施单方面控制的图谋。因此,巴勒斯坦人拒绝经由安检门进入圣地的清真寺,而宁愿在大街上完成祷告。此后,巴勒斯坦人还连续数日在东耶路撒冷及约旦河西岸地区举行游行抗议,并和当地以色列军警发生冲突。

  7月23日,以色列安全内阁召开紧急会议,就如何应对因巴勒斯坦人抗议引发的混乱局面进行讨论。但据美联社24日报道,此次会议并未就是否拆除圣殿山增设的安检装置做出决定。

  据以色列媒体报道,以色列国家安全总局(辛贝特)因担忧巴以暴力冲突进一步扩大,曾反对过以色列内阁保留安检门的决定。

  但以色列地区发展部长Tzachi Hanegbi 7月23日接受以色列陆军电台(Army Radio)采访时称:“它们(金属探测器)将会被保留。凶手永远不会告诉我们如何去搜查凶手。如果他们(巴勒斯坦人)不愿意(通过安检门)进入清真寺,那就让他们不要进去。”

  以色列公共安全部长Gilad Erdan在接受以色列电视台第2频道采访时则表态称,如果以色列警方能讨论出更好的替代方案,拆除圣地门口的金属探测器“当然是可能的”;但他同时表示,目前“尚未出现这样的方案”。

  以色列住房与建筑部长Yoav Galant是少数支持拆除圣殿山安检门的以色列内阁部长之一。他在接受《纽约时报》采访时称,巴勒斯坦人正利用这些新设立的安检措施,激起外界对以色列的批评浪潮;而这些措施本身的实用性也存在争议——面对每周五聚礼日上万名前来圣地祈祷的穆斯林,强迫其通过安检门,势必将造成极大的拥堵。

  在争议声中,7月23日上午,以色列警方又在圣殿山入口处加设了新的安保摄像头。据以色列安全官员称,这些摄像头将用于“补充”而非“替代”连日来引发巴勒斯坦人抗议的金属探测门。

  巴勒斯坦国总统阿巴斯则在7月23日宣布,巴方已决定停止与以色列政府在“各个级别”的联系——包括暂停双方在“安全协调”方面的合作,直至以方停止对穆斯林的“尊贵禁地”(以色列称“圣殿山”)加设安检措施的做法。

  据《纽约时报》报道,长期以来,巴以政府间紧密的安全合作,对双方维护约旦河西岸地区治安、挫败恐怖袭击等具有重要意义。

  除了巴以双方的争执外,这场发端于耶路撒冷圣殿山的暴力冲突,也波及到以色列邻国、拥有圣殿山管辖权的约旦。 1967年第三次中东战争后,以色列控制了整个耶路撒冷老城,但根据以色列与约旦达成的协议,地处东耶路撒冷的圣殿山的管辖权仍归于约旦,其治安权则由以色列警方控制。

  据约旦《明日报》报道,以色列驻约旦大使馆7月23日发生了持械伤人事件。1名17岁的约旦人在使馆内持刀刺向1名以色列职员,后者胸口被刺伤,目前伤情严重;而袭击者已被打死。

  此前在7月21日,近半数公民均为巴勒斯坦人后裔的约旦,有多个城市都爆发了大规模的反以色列游行,数万民众涌上街头,抗议以色列近期对穆斯林“尊贵禁地”(以色列称“圣殿山”)增设安保设施的行动。7月20日,约旦众议院巴勒斯坦议会委员会对以色列的上述行为进行谴责,并呼吁国际社会向以色列施压。

  巴以局势骤然升温

  多年以来,圣殿山因其宗教敏感性和归属争议性,一直是巴以冲突的焦点。2000年,以色列前总理沙龙强行登上圣殿山,曾引发第二次巴勒斯坦人“起义”(Second Intifada)以及持续数年的巴以流血冲突。2015年9月犹太教节日期间,犹太人极端团体试图在阿克萨清真寺大院内祈祷,也一度令巴以局势剑拔弩张。

  7月20日晚,为了抗议四天前以色列在圣殿山加装安检门等措施,数千名巴勒斯坦穆斯林聚集在耶路撒冷老城的狮门外祷告示威。此后,情绪激动的示威者与以色列军警爆发冲突,造成双方数十人受伤。

  7月21日正值穆斯林每周五的聚礼日。当天,在东耶路撒冷、约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦民众举行了大规模抗议活动,示威引发的冲突造成3名巴勒斯坦人死亡,约200人受伤。与此同时,1名巴勒斯坦青年还在7月21日晚间闯入约旦河西岸Halamish以色列人定居点的一户民宅中行刺,导致3名以色列人重伤身亡。

  据巴勒斯坦卫生部消息,7月22日白天,2名巴勒斯坦青年在东耶路撒冷和约旦河西岸的冲突中丧生。至此,最新一轮巴以冲突发酵以来的巴方死亡人数上升至5名。

  对于骤然升温的巴以局势,国际社会亦反响强烈。7月23日,阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特在一份声明中称,耶路撒冷问题是不可越过的“红线”,以色列在宗教圣地增设安检门的做法无异于“玩火”,将危及地区稳定。此外,他还谴责以色列安全部队在耶路撒冷、特别是在圣殿山附近对巴勒斯坦人“过度使用武力”。

  7月22日,联合国安理会宣布将于7月24日举行闭门会议,讨论当前的巴以局势走向。同日,欧盟呼吁以色列和约旦共同努力,维护耶路撒冷老城的安全,找到确保所有人安全的解决办法。

  分析认为,对巴勒斯坦问题一贯持强硬立场的以色列右翼政府,因不愿在争端中被视作向巴方“屈服”,而忽视了本国安全部门的警告,坚持在宗教圣地设立安检措施,致使巴以冲突不断加剧。此外,巴勒斯坦人对围绕圣地的宗教、民族与文化问题具有的强烈敏感意识,也推动了局势紧张程度升级。

  面对未见降温的冲突局势,目前以色列军警已进入高度戒备状态,并向耶路撒冷老城和约旦河西岸增投了安全力量。据以色列媒体报道,以色列国家安全总局与以色列国防军于22日晚间在约旦河西岸开展突袭行动,逮捕了25名巴勒斯坦人,其中包括7名巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的高级官员。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
政治局 郭广昌 中央巡视组 王儒林 交易商协会 中央军事委员会 乌坎 博客 谢伏瞻 政法委书记 sdr 王晓东 引力波 纪念日 李显龙