财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普称可能提名耶伦连任美联储主席 但不排除其他人选

2017年07月27日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普近日在评价耶伦的工作时说,“我喜欢看到低利率。她是将利率保持历史低值的人。”但这又与他在竞选时期对美联储的批评大相径庭

  【财新网】(记者 张琪)特朗普近日在接受采访时表示,美联储主席耶伦(Janet Yellen)和白宫国家经济委员会(NCE)主任孔恩(Gary Cohn)均为下一任美联储主席人选。

  特朗普7月25日接受《华尔街日报》采访时表示,他认为耶伦的工作很出色,并且很尊重她。他还说,她仍有希望获得第二个四年任期。

  耶伦在2010至2014年担任美联储副主席。2014年2月,时任总统奥巴马提名耶伦接任伯南克(Ben Bernanke),成为新一任美联储主席。2018年2月3日,耶伦的四年任期将届满。

  但在肯定耶伦过往四年工作的同时,特朗普也在考虑换掉耶伦,提名孔恩为新一届美联储主席。

  “我认识孔恩很长时间了,但是与他一起工作后,我更加尊重他。因此,孔恩肯定是人选之一。”特朗普对《华尔街日报》表示。

  在担任NCE主任之前,孔恩在华尔街投行高盛工作了26年,并于2006年至2017年担任高盛主席及首席运营官(COO)。

  今年56岁的孔恩负责搜集下一届美联储主席人选,并在此过程中,成为特朗普政府与美联储的中间人。

  据《华尔街日报》报道,孔恩和其他白宫官员均称孔恩将精力集中于当前工作上。但他的一些前同事说过,孔恩在华尔街工作的时候,就非常钦羡美联储的权力;而他在现有的白宫职位上,又开始欣赏美联储的相对独立性。

  此前,美国政治新闻网站POLITICO曾援引多位不具名信源称,相对于耶伦,孔恩是美联储主席的优先人选。但特朗普在最近的媒体采访中,并未表现出这种倾向。

  “我喜欢她;我喜欢她的风度。我认为她工作出色。”特朗普这样评价耶伦,“我喜欢看到低利率。她是将利率保持历史低值的人。”

  特朗普对耶伦的上述评价,与他在竞选时期对美联储的批评大相径庭。在选举时,特朗普曾对美联储和耶伦严厉指责,称耶伦具有“高度政治性”,“比国务卿希拉里要更政治性”,并称她领导的美联储刻意保持低利率以帮助奥巴马。特朗普还曾说过,耶伦应该对自己创造了“虚假的股市”而感到“羞耻”(ashamed)。这些过往,让许多人认为特朗普不大可能再次提名耶伦连任美联储主席。

  但特朗普与耶伦的关系,在特朗普上任后开始好转。今年4月,在接受《华尔街日报》采访时,特朗普并未否认提名耶伦连任的可能性,并表示“我喜欢她;我尊重她。”

  自上任以来,特朗普及其白宫顾问均尚未公开质疑过美联储的决策。耶伦在任期内已主持过四次加息,并计划在今年年底前至少再一次加息。在刚刚结束的货币政策决策会议上,美联储决定维持基准利率和资产购买计划不变,但释放较为明确的信号,称很可能在下次于9月举行的议息会议上,开始收缩期资产负债表。

  沃顿商学院金融教授Jeremy Siegel对CNBC表示,对于特朗普对耶伦的评价,他表示很高兴,“我认为她工作出色,他们是一个好的团队。我认为这对特朗普政府来说是一个好的团队。”

  “他(特朗普)主动表示在考虑耶伦,我认为这对市场来说非常积极。” Siegel称,华尔街也欢迎耶伦连任。

  而耶伦本人尚未表示过,她是希望连任,还是在任期结束时卸任。本月初在国会中,她曾对议员们表示,她“我当然打算完成我的任期。我现在非常专注于尝试完成国会授权的目标,我真的还未好好想过这个问题。”

  当被问及若特朗普邀请她连任、她会如何回应时,她表示,“那我一定会就此事与总统讨论。”

  分析认为,若特朗普最终选择不提名耶伦连任,则不符合白宫传统。曾任美联储主席的沃尔克(Paul Volcker)、格林斯潘(Alan Greenspan)和伯南克,他们在连任时的提名,都不是首度提名他们出任该职的总统做出的。但提名现任美联储主席连任所能带来的政策连续性和金融市场稳定性,对每一位美国总统的经济议程来说,都非常重要。

  特朗普还表示,目前还有其他“两到三个人选”在考虑中,但拒绝说出其他人选的名字。他表示,或许不会在今年底年宣布提名,因为耶伦的首个任期要在明年2月才结束。

  美联储主席的人选,须通过美国国会确认才可上任。特朗普认为,美联储主席提名的确认程序将会很快完成。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
财新微信

热词推荐
prl 刘瑜 曹永正 乌坎事件 王珉 农地改革试点总结 石磊 有其屋 印度经济 引力波 资本充足率 税务师 邹承鲁 释永信 乌坎