财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普称可能提名耶伦连任美联储主席 但不排除其他人选

2017年07月27日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普近日在评价耶伦的工作时说,“我喜欢看到低利率。她是将利率保持历史低值的人。”但这又与他在竞选时期对美联储的批评大相径庭

  【财新网】(记者 张琪)特朗普近日在接受采访时表示,美联储主席耶伦(Janet Yellen)和白宫国家经济委员会(NCE)主任孔恩(Gary Cohn)均为下一任美联储主席人选。

  特朗普7月25日接受《华尔街日报》采访时表示,他认为耶伦的工作很出色,并且很尊重她。他还说,她仍有希望获得第二个四年任期。

  耶伦在2010至2014年担任美联储副主席。2014年2月,时任总统奥巴马提名耶伦接任伯南克(Ben Bernanke),成为新一任美联储主席。2018年2月3日,耶伦的四年任期将届满。

  但在肯定耶伦过往四年工作的同时,特朗普也在考虑换掉耶伦,提名孔恩为新一届美联储主席。

  “我认识孔恩很长时间了,但是与他一起工作后,我更加尊重他。因此,孔恩肯定是人选之一。”特朗普对《华尔街日报》表示。

  在担任NCE主任之前,孔恩在华尔街投行高盛工作了26年,并于2006年至2017年担任高盛主席及首席运营官(COO)。

  今年56岁的孔恩负责搜集下一届美联储主席人选,并在此过程中,成为特朗普政府与美联储的中间人。

  据《华尔街日报》报道,孔恩和其他白宫官员均称孔恩将精力集中于当前工作上。但他的一些前同事说过,孔恩在华尔街工作的时候,就非常钦羡美联储的权力;而他在现有的白宫职位上,又开始欣赏美联储的相对独立性。

  此前,美国政治新闻网站POLITICO曾援引多位不具名信源称,相对于耶伦,孔恩是美联储主席的优先人选。但特朗普在最近的媒体采访中,并未表现出这种倾向。

  “我喜欢她;我喜欢她的风度。我认为她工作出色。”特朗普这样评价耶伦,“我喜欢看到低利率。她是将利率保持历史低值的人。”

  特朗普对耶伦的上述评价,与他在竞选时期对美联储的批评大相径庭。在选举时,特朗普曾对美联储和耶伦严厉指责,称耶伦具有“高度政治性”,“比国务卿希拉里要更政治性”,并称她领导的美联储刻意保持低利率以帮助奥巴马。特朗普还曾说过,耶伦应该对自己创造了“虚假的股市”而感到“羞耻”(ashamed)。这些过往,让许多人认为特朗普不大可能再次提名耶伦连任美联储主席。

  但特朗普与耶伦的关系,在特朗普上任后开始好转。今年4月,在接受《华尔街日报》采访时,特朗普并未否认提名耶伦连任的可能性,并表示“我喜欢她;我尊重她。”

  自上任以来,特朗普及其白宫顾问均尚未公开质疑过美联储的决策。耶伦在任期内已主持过四次加息,并计划在今年年底前至少再一次加息。在刚刚结束的货币政策决策会议上,美联储决定维持基准利率和资产购买计划不变,但释放较为明确的信号,称很可能在下次于9月举行的议息会议上,开始收缩期资产负债表。

  沃顿商学院金融教授Jeremy Siegel对CNBC表示,对于特朗普对耶伦的评价,他表示很高兴,“我认为她工作出色,他们是一个好的团队。我认为这对特朗普政府来说是一个好的团队。”

  “他(特朗普)主动表示在考虑耶伦,我认为这对市场来说非常积极。” Siegel称,华尔街也欢迎耶伦连任。

  而耶伦本人尚未表示过,她是希望连任,还是在任期结束时卸任。本月初在国会中,她曾对议员们表示,她“我当然打算完成我的任期。我现在非常专注于尝试完成国会授权的目标,我真的还未好好想过这个问题。”

  当被问及若特朗普邀请她连任、她会如何回应时,她表示,“那我一定会就此事与总统讨论。”

  分析认为,若特朗普最终选择不提名耶伦连任,则不符合白宫传统。曾任美联储主席的沃尔克(Paul Volcker)、格林斯潘(Alan Greenspan)和伯南克,他们在连任时的提名,都不是首度提名他们出任该职的总统做出的。但提名现任美联储主席连任所能带来的政策连续性和金融市场稳定性,对每一位美国总统的经济议程来说,都非常重要。

  特朗普还表示,目前还有其他“两到三个人选”在考虑中,但拒绝说出其他人选的名字。他表示,或许不会在今年底年宣布提名,因为耶伦的首个任期要在明年2月才结束。

  美联储主席的人选,须通过美国国会确认才可上任。特朗普认为,美联储主席提名的确认程序将会很快完成。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
迟浩田 奥朗德宣布不连任 负面清单 做市商 吴英 朱明国 东部战区 黄奇帆 乌坎 社会抚养费 丰城电厂事故 楼继伟 2030年的中国 肖亚庆 信用卡提现