财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝鲜再发导成功后 特朗普twitter抱怨中国

2017年07月30日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普通过推特表达对中国的失望之情后,美方是否会对中国钢铁产品祭出高额关税或基于国家安全理由的配额限制成为焦点
资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)朝鲜于当地时间7月28日23时41分,再次发射一枚洲际战略弹道导弹后,美国总统特朗普在美东时间7月29日晚间,通过个人推特,对中国表达了失望之情。

  特朗普在推特上称,“我对中国相当失望。我们过去愚蠢的领导人们,已让中国每年从贸易中赚走数千亿美元”,“然而,他们对朝鲜什么也没做,只是说。我们不会再允许这种事情发生。中国本可以轻松地把问题解决的!”

  朝鲜于7月28日深夜,由朝鲜慈江道一带向半岛东部海域方向发射导弹。这次试射,被认为是朝鲜继7月4日的试射后,又一次成功试射洲际战略弹道导弹。美国国防部发言人戴维斯7月28日在声明中说,美方评估导弹发射情况后认为,朝鲜此次试射的是洲际弹道导弹。导弹飞行约1000公里后落入日本海,此次发射不对北美构成威胁。他还表示,美军在此前,已预计朝鲜会在近期内有射导行为。

  日本防卫省则宣布,这枚洲际弹道导弹飞行至最高高度时,达到海拔3500公里的高度,总飞行时程约45分钟。据此,日方推测这枚导弹的最大射程至少有5500公里。该枚导弹最后坠入日本海内,着弹点在日本北海道积丹半岛以西约200公里处。

  韩国联合参谋本部侦测到的导弹最高飞行高度则为3700公里,并认为此次导弹的性能优于7月4日所发射的导弹。

  韩国国防部部长宋永武在7月29日表示,为严惩朝鲜的导弹“挑衅行为”,韩国和美国政府联合发射了地对地导弹作为反制。宋永武还宣布,韩国和美国将尽早就部署剩余4辆尚未投入使用的“萨德”系统导弹发射车展开协商。

  目前,驻韩美军在半岛南部星州部署的“萨德”反导系统并不完整,只有2台导弹发射车投入使用;剩余4台发射车,由于在运入韩国时,韩国国防部未向包括韩国总统文在寅在内的韩国新政府高层汇报,而引起巨大争议,目前仍被暂时保管在美军驻韩基地,尚未投入使用。

  而一套完整的“萨德”炮台系统,则需要一台雷达搭配6辆导弹发射车。

  对于韩国宣布将同美方协商部署剩余的4架“萨德”系统导弹发射车一事,中国外交部发言人耿爽7月29日表示:中方对韩方有关作法表示严重关切。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统的立场是一贯和明确的。他说,部署“萨德”解决不了韩方的安全关切,解决不了朝鲜半岛有关问题,只会使问题变得更加复杂。耿爽重申,在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,“我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。”

  面对朝鲜在7月28日深夜再度试射洲际弹道导弹,耿爽表示,中方敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。

  耿爽说,中方关注当前事态发展。安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝方违背安理会决议和国际社会普遍意愿进行发射活动。

  耿爽表示,中方敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。同时希望有关各方慎重行事,防止紧张局势轮番升级,共同维护本地区和平稳定。

  对于在西方颇为流行的“朝核问题中国责任论”,耿爽曾在7月11日的外交部例行记者会上说,半岛核问题的核心是朝美矛盾,本质是安全问题。朝核问题的矛盾焦点不是中方,推动当前局势紧张升级的推手不是中方,解决半岛核问题的钥匙也不掌握在中方手中。他还说,中国希望有关各方都能发挥自身应有的作用,承担起自身应尽的责任,同中方一道,共同为推动半岛核问题早日回到通过对话协商和平解决的正确轨道而作出努力。半岛核问题上的“中国责任论”可以休矣。

  在特朗普通过推特表达对中国的失望之情后,美方是否会对中国钢铁产品祭出高额关税或基于国家安全理由的配额限制成为焦点。

  在7月19日举行的第一轮中美全面经济对话中,中国钢铁产能过剩问题,就是中美双方谈判的一大难点。

  目前,美国政府正在进行评估,决定是否要对包括中国在内的外国进口钢铁制品征收高额关税。

  此前,美国政府曾于6月底推迟做出此一决定的时间点。但根据美国商务部国际贸易管理局2017年3月发布的一份报告,中国并不在美国市场钢铁产品的十大进口来源地之列。若美国对进口钢铁征收高额关税,美国的盟友日本、韩国、德国和加拿大等国受到的影响将比中国更大。

  上述报告显示,美国钢铁进口十大来源地占美国钢铁进口总额的81%,按进口量排列依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其、日本、俄罗斯、德国、中国台湾和越南。

  此前,在中美首轮全面经济对话落幕之际,中美双方没有举行共同记者会、没有发布共同声明等信号,让部分市场投资人预测,美国对中国钢铁制品实施高额关税,或实施基于国家安全理由的配额限制的可能性有所增加。这种预期,也让7月19日美国钢铁企业的股价普遍上涨。

  据路透社报道,在7月19日美国股市收盘后,特朗普在回答一位记者提问时,还称实施钢铁关税“可能发生”(could happen)。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
财新微信

热词推荐
陈一新 李显龙 新凤霞 曹建海 马家辉 无线输电 启东事件 金立群 收官 王晓东 中央军委 第一集团军 龚正 中科招商 钓鱼台七号院