财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝鲜再发导成功后 特朗普twitter抱怨中国

2017年07月30日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普通过推特表达对中国的失望之情后,美方是否会对中国钢铁产品祭出高额关税或基于国家安全理由的配额限制成为焦点
资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)朝鲜于当地时间7月28日23时41分,再次发射一枚洲际战略弹道导弹后,美国总统特朗普在美东时间7月29日晚间,通过个人推特,对中国表达了失望之情。

  特朗普在推特上称,“我对中国相当失望。我们过去愚蠢的领导人们,已让中国每年从贸易中赚走数千亿美元”,“然而,他们对朝鲜什么也没做,只是说。我们不会再允许这种事情发生。中国本可以轻松地把问题解决的!”

  朝鲜于7月28日深夜,由朝鲜慈江道一带向半岛东部海域方向发射导弹。这次试射,被认为是朝鲜继7月4日的试射后,又一次成功试射洲际战略弹道导弹。美国国防部发言人戴维斯7月28日在声明中说,美方评估导弹发射情况后认为,朝鲜此次试射的是洲际弹道导弹。导弹飞行约1000公里后落入日本海,此次发射不对北美构成威胁。他还表示,美军在此前,已预计朝鲜会在近期内有射导行为。

  日本防卫省则宣布,这枚洲际弹道导弹飞行至最高高度时,达到海拔3500公里的高度,总飞行时程约45分钟。据此,日方推测这枚导弹的最大射程至少有5500公里。该枚导弹最后坠入日本海内,着弹点在日本北海道积丹半岛以西约200公里处。

  韩国联合参谋本部侦测到的导弹最高飞行高度则为3700公里,并认为此次导弹的性能优于7月4日所发射的导弹。

  韩国国防部部长宋永武在7月29日表示,为严惩朝鲜的导弹“挑衅行为”,韩国和美国政府联合发射了地对地导弹作为反制。宋永武还宣布,韩国和美国将尽早就部署剩余4辆尚未投入使用的“萨德”系统导弹发射车展开协商。

  目前,驻韩美军在半岛南部星州部署的“萨德”反导系统并不完整,只有2台导弹发射车投入使用;剩余4台发射车,由于在运入韩国时,韩国国防部未向包括韩国总统文在寅在内的韩国新政府高层汇报,而引起巨大争议,目前仍被暂时保管在美军驻韩基地,尚未投入使用。

  而一套完整的“萨德”炮台系统,则需要一台雷达搭配6辆导弹发射车。

  对于韩国宣布将同美方协商部署剩余的4架“萨德”系统导弹发射车一事,中国外交部发言人耿爽7月29日表示:中方对韩方有关作法表示严重关切。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统的立场是一贯和明确的。他说,部署“萨德”解决不了韩方的安全关切,解决不了朝鲜半岛有关问题,只会使问题变得更加复杂。耿爽重申,在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,“我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。”

  面对朝鲜在7月28日深夜再度试射洲际弹道导弹,耿爽表示,中方敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。

  耿爽说,中方关注当前事态发展。安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝方违背安理会决议和国际社会普遍意愿进行发射活动。

  耿爽表示,中方敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。同时希望有关各方慎重行事,防止紧张局势轮番升级,共同维护本地区和平稳定。

  对于在西方颇为流行的“朝核问题中国责任论”,耿爽曾在7月11日的外交部例行记者会上说,半岛核问题的核心是朝美矛盾,本质是安全问题。朝核问题的矛盾焦点不是中方,推动当前局势紧张升级的推手不是中方,解决半岛核问题的钥匙也不掌握在中方手中。他还说,中国希望有关各方都能发挥自身应有的作用,承担起自身应尽的责任,同中方一道,共同为推动半岛核问题早日回到通过对话协商和平解决的正确轨道而作出努力。半岛核问题上的“中国责任论”可以休矣。

  在特朗普通过推特表达对中国的失望之情后,美方是否会对中国钢铁产品祭出高额关税或基于国家安全理由的配额限制成为焦点。

  在7月19日举行的第一轮中美全面经济对话中,中国钢铁产能过剩问题,就是中美双方谈判的一大难点。

  目前,美国政府正在进行评估,决定是否要对包括中国在内的外国进口钢铁制品征收高额关税。

  此前,美国政府曾于6月底推迟做出此一决定的时间点。但根据美国商务部国际贸易管理局2017年3月发布的一份报告,中国并不在美国市场钢铁产品的十大进口来源地之列。若美国对进口钢铁征收高额关税,美国的盟友日本、韩国、德国和加拿大等国受到的影响将比中国更大。

  上述报告显示,美国钢铁进口十大来源地占美国钢铁进口总额的81%,按进口量排列依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其、日本、俄罗斯、德国、中国台湾和越南。

  此前,在中美首轮全面经济对话落幕之际,中美双方没有举行共同记者会、没有发布共同声明等信号,让部分市场投资人预测,美国对中国钢铁制品实施高额关税,或实施基于国家安全理由的配额限制的可能性有所增加。这种预期,也让7月19日美国钢铁企业的股价普遍上涨。

  据路透社报道,在7月19日美国股市收盘后,特朗普在回答一位记者提问时,还称实施钢铁关税“可能发生”(could happen)。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
吴迪 迟浩田 党的十八大 政法委书记 有其屋 亟待 数字货币 寻衅滋事罪 刘劲 两弹一星 曾荫权 王晓东 新媒体 电e宝 乌坎