财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美媒称对华报复性贸易措施或出台 蒂勒森指中美走到十字路口

2017年08月02日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国国务卿蒂勒森提出,中美关系中过去曾取得过成功的政策必须继续坚持,但美国也意识到,情况正在发生改变;仅仅依靠过去,可能并不会有助于中美任何一方
资料图:美国国务卿蒂勒森。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)近日美国媒体报道称,特朗普政府正在考虑采取相关贸易举措,一方面向中国政府施压,要求中国加强打击知识产权侵权行为;另一方面则要求中国放宽对美国企业需先共享先进技术,方能进入中国市场的相关规定。

  据《华尔街日报》透露,美国政府可能会动用美国贸易法中不常使用的条例,以调查中国的知识产权政策是否构成“不公平的贸易做法”。启动调查可能造成的后果是,美国政府或将对一些中国出口企业实施制裁;或进一步限制美国企业为进入中国市场,而将先进技术转让给中企或是中美合资企业的做法。

  《华尔街日报》报道,白宫发言人目前拒绝对美国对华实施贸易制裁的可能性予以回应。至于美国政府究竟会花多长时间进行内部评估,以及何时会正式宣布相关贸易举措,也不得而知。但有美国官员暗示,相关措施有可能在本周内出台。

  美国为何会在知识产权方面向中国施压?这一方面源自美国商界对于中国知识产权政策、市场准入条件等的不满情绪,另一方面则是对中国可能会禁止外资进入人工智能等行业的担忧。在美国国内,有许多企业批评特朗普政府在知识产权领域对中国的态度不够强硬。随着中国计算机及软件企业日渐成为全球范围内强有力的竞争者,这种不满的情绪与日俱增。此外,还有一些企业担心,中国会禁止外资进入那些中国政府重点投资的产业,包括集成电路、先进机床设备以及人工智能等。

  鉴于美国商界普遍不满的情绪,白宫预计,对中国知识产权的打压会在美国企业界得到广泛的支持。但《华尔街日报》分析称,美国企业对美国政府采取对华制裁措施的态度,也可能是分裂的。一些想要保护自己先进技术的美国企业自然会支持向中国施压,但另一些欲将技术授权给中企的公司,则会发现美国的报复性贸易举措对它们来说会是一种妨碍。

  美国的报复性法律武器——“301”大棒

  特朗普政府若要考虑对华采取贸易举措,摆在其面前的至少有两种方案。

  一种是启动1974年颁布的美国贸易法第301条,该条款被称为“美国贸易政策的基石”,旨在保护美国在国际贸易中的权利,对其他被认为贸易做法“不合理”“不公平”的国家进行报复。根据这项条款,美国可以对它认为是“不公平”的其他国家的贸易做法进行调查,并可与有关国家政府协商,最后由美国总统决定采取提高关税、限制进口、停止有关协定等报复性措施。有批评人士担心,这类单边贸易行动会让美国政府的权力过大,同时充当法官、陪审团及刽子手三种角色。

  《华尔街日报》称,在上世纪70、80年代,301条款曾被广泛使用,但自1995年世界贸易组织(WTO)成立以来,使用301条款的情况已基本消失。WTO有自己的争端解决流程,其中一个主要目标,就是减少此类单边贸易制裁行动,并将其交由更为中立的国际仲裁机构处理。过去20年来,美国政府都是通过WTO机制解决几乎所有的贸易申诉,而很少动用301条款。

  不过在20世纪80年代,美国曾多次挥舞贸易制裁的“301”大棒,向日本施压以打开日本市场。当时,日本对美国的巨额贸易顺差,成为两国贸易问题摩擦不断的直接原因。但301条款及1988年综合贸易法案对301条款的加强型补充,为美国贸易谈判者创造了重要砝码。截至1989年,美国贸易代表总计向日本发起了24例301条款案件调查,每次都几乎成功迫使日本政府作出相应让步。

  另一种方案则是启动1977年的《国际紧急状态经济权力法案》(The International Emergency Economic Powers Act),该法案赋予美国总统广泛的权力,在宣布国家进入紧急状态后,管控经贸活动。该法案的初衷是让总统有权对美国的敌人施以经济制裁,使总统可以轻易冻结几乎与任何国家之间的贸易往来。

  尽管该法案仅适用于美国出现“异乎寻常的严重威胁”之际,但彼得森国际经济研究所高级研究员加里•赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)分析认为,鉴于法院从未对美国总统宣称的“国家紧急状态”提出质疑,这一状态其实很容易达到。

  美政府官员对华情绪公开化

  8月1日,美国国务院还以国务卿蒂勒森的名义发布了一份新闻简报。在这份被英国《卫报》描述为“极其罕见”的简报中,蒂勒森指出,中美关系经历了长达40多年的“无冲突”状态,如今正处在十字路口上。这种长期的无冲突状态为中国巨大的经济增长创造条件,也令美国和其他国家受益,这定义了过去四五十年间的中美关系。

  但蒂勒森随即指出,如今,作为世界第二大经济体的中国将在世界经济中继续扩大其重要影响力,而中美关系正处于一个枢纽时期(a pivot point) 。紧接着他提出了一连串的问题:该如何定义未来50年内的中美关系?该如何在中美双方及世界各国均受益的情况下确保经济繁荣?蒂勒森并不讳言“我们将会有分歧,我们也确实有分歧”,但在两国存在分歧的地方,该如何以不发生公开冲突的方式解决这些分歧?

  蒂勒森还提出,过去曾取得过成功的政策必须继续坚持,但美国也意识到,情况正在发生改变;仅仅依靠过去,可能并不会有助于中美任何一方。

  另一方面,7月30日,美国商务部部长威尔伯•罗斯亦投书《华尔街日报》,措辞强硬地驳斥美国施行贸易保护主义的观点。他认为,相比美国,反倒是中国及欧盟在建立高昂的关税壁垒和非关税贸易壁垒。在这篇署名文章中,罗斯明确表示,特朗普政府已释放出清晰的信号:对那些会让美国工人和企业处于劣势地位的国家,是时候该平衡贸易政策,使贸易往来变得公平、自由、互惠。

  罗斯援引世界贸易组织(WTO)及美国商务部公布的2016年贸易数据称,美国对中国及欧盟的贸易赤字分别达到3470亿美元(约合人民币2.39万亿元)和1468亿美元(约合人民币9874亿元)。在22个主要进出口商品类别中,中国对20个商品类别的进口关税高于美国,欧洲则有17个高于美国。罗斯还指责中国及欧盟在非关税壁垒方面对美国商品也非常严苛,其中包括登记和获得进口认证的程序繁杂且不合理、尤其是农产品进口设置的卫生标准不合理、强制性技术转让等。

  近期,中美贸易摩擦及半岛局势等问题,让美国政府官员对中国的情绪出现公开化倾向。在朝鲜于当地时间7月28日23时41分,再次发射一枚洲际战略弹道导弹后,美国总统特朗普在美东时间7月29日晚间,通过个人推特,对中国表达了失望之情。

  特朗普在推特上称,“我对中国相当失望。我们过去愚蠢的领导人们,已让中国每年从贸易中赚走数千亿美元”,“然而,他们对朝鲜什么也没做,只是说。我们不会再允许这种事情发生。中国本可以轻松地把问题解决的!”

  而在7月31日,中国商务部副部长钱克明在介绍2017年上半年中国对外经贸运行情况指出,朝核问题和中美贸易是两个完全不同领域的问题,没有相关性,不能混在一块儿谈。总体来看,中美贸易包括相互投资是互利共赢的,而且中美两国都从双边贸易和投资合作当中获得了巨大的利益。

  钱克明提出,中方将继续与国际社会一道推动朝鲜半岛无核化目标的实现,中方也愿意与美方共同努力,推动双边经贸关系更加平衡的发展。中美两国最近的全面经济对话,包括中美经济合作百日计划和最近提出的一年计划,都是向这个方向努力。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
社会抚养费 商誉 政治局委员 数字 好大一棵树 一财网 财经网 东北特钢集团 医学生 敲诈勒索罪 北医三院 王传福 做市商 莆田系 非法集资