财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

以色列将封杀半岛电视台 媒体渐成中东地缘政治对抗标靶

2017年08月07日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
以色列计划关闭半岛电视台耶路撒冷分部、吊销该分部共约30名驻以记者的媒体资格证,并禁止半岛电视台通过以色列有线电视与卫星电视播放节目
8月6日,以色列通信部长Ayoub Kara在耶路撒冷召开的新闻发布会上宣布,以色列政府计划关闭半岛电视台耶路撒冷分部。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)卡塔尔政府兴办、在中东地区颇具影响力的半岛电视台(Al Jazeera),继成为卡塔尔与沙特等国断交风波中的谈判条件后,近日又卷入了被以色列政府封杀的新风波。

  8月6日,以色列通信部长Ayoub Kara在耶路撒冷召开的新闻发布会上宣布,以色列政府计划关闭半岛电视台耶路撒冷分部、吊销该分部共约30名驻以记者的媒体资格证,并禁止半岛电视台通过以色列的有线电视与卫星电视播放节目。

  Kara表示,目前以色列的有线电视与卫星电视供应商已同意停播半岛电视台节目,但要彻底叫停该媒体在以色列境内的一切活动,仍需进一步的立法工作。

  总部位于卡塔尔首都多哈的半岛电视台,开播于1996年,由卡塔尔王室出资的半岛媒体集团所有。成立初期,半岛电视台曾从遭沙特政府施压而被迫关闭的BBC阿语频道,招募了一大批媒体人才。这些受过BBC专业培训的150余名阿语播音员、主持人、编辑、记者和技术人员,构成了半岛电视台的核心与骨干,其中包括半岛电视台阿语频道前任总编辑Ahmed Sheikh,以及半岛电视台现任代理总裁Mostefa Souag。

  目前,半岛电视台在世界各地设有70多个记者站,雇员达4500多人。通过阿拉伯语、英语、土耳其语等多种语言,半岛电视台全天24小时滚动播出新闻,卫星信号覆盖全球大多数地区,被认为是阿拉伯世界乃至全球最具影响力的媒体之一。

  不过,2010年底“阿拉伯之春”爆发后,半岛电视台由于在报道巴林、叙利亚等国的官民冲突时,被指过度倾向反政府力量一方,遭到中东各国当局的忌惮。

  在持续发酵已两个月之久的卡塔尔遭中东多国断交的危机中,由卡塔尔兴办的半岛电视台,也一直处于风口浪尖。7月30日,已宣布与卡塔尔断交的沙特、阿联酋、埃及、巴林四国,重申要求卡塔尔履行旨在解决危机的13项条件,其中就包括卡塔尔需关停该国兴办的半岛电视台及其下属频道。

  以色列通信部长Kara在8月6日的发言中称,“最近,几乎所有中东国家都认定,半岛电视台支持恐怖主义,支持宗教激进化……这些国家都确认的事实是,半岛电视台是‘伊斯兰国’组织、哈马斯、黎巴嫩真主党和伊朗的工具。”

  他说,“言论自由不是煽动的自由”,“民主是有限制的”,并表示关停半岛电视台耶路撒冷分部的举措,旨在加强以色列的安全,并创造一种使“以色列境内频道能够客观报道”的环境。

  8月6日当天,以色列总理内塔尼亚胡通过推特向Kara表示“祝贺”,并称后者在他的指示下,“采取了切实举措以结束半岛电视台的煽动性行为”。

  此前,内塔尼亚胡曾于7月27日表示,他已多次向以色列执法机构寻求关停半岛电视台耶路撒冷分部,理由是半岛电视台通过发布“不客观”的报道,持续在近期以来围绕耶路撒冷圣殿山(穆斯林称“尊贵禁地”)安检问题引发的新一轮巴以冲突中“煽动暴力”。

  位于耶路撒冷老城的圣殿山,同时为犹太教和伊斯兰教的圣地,宗教和政治地位极为敏感。7月16日,以色列在通往圣殿山的入口处,加装了用于安检的金属探测门和摄像头,引起巴勒斯坦人强烈不满。此后,巴勒斯坦人接连数日在东耶路撒冷及约旦河西岸地区举行游行抗议,并和当地以色列军警发生冲突。截至目前,已有至少7名巴勒斯坦人和3名以色列人,在近三周以来的冲突中丧生,另有逾500人在骚乱中受伤。

  长期以来,以色列官员一直指责半岛电视台在对巴以冲突的报道中偏向巴勒斯坦一方。以色列国防部长阿维格多·利伯曼还曾将半岛电视台的报道,比作“纳粹德国式”的宣传。

  不过,半岛电视台也是首个引入以色列官员与以色列籍评论员观点的阿拉伯世界媒体。半岛电视台耶路撒冷分部负责人Walid Omary在以色列《国土报》(Haaretz)发表文章称,“自成立以来,半岛电视台为以色列提供了一个罕见的渠道,让其得以向阿拉伯和穆斯林受众表达己方观点,并与他们进行对话。”

  8月6日,半岛电视台通过一份声明回应称,“半岛电视台对(以色列)这个自称‘中东唯一民主国家’做出的决定表示谴责。我们将密切关注该决定可能导致的事态发展,并采取必要的法律措施进行应对。”

  声明还写道,以色列方面“未能举出一例”来证明半岛电视台对耶路撒冷圣殿山发生事态的报道缺乏专业性或客观性,并强调,“半岛电视台将继续以专业和准确的标准,报道巴勒斯坦被占领土的相关事件。”

  目前,受卡塔尔断交危机影响,约旦和沙特均已关闭半岛电视台在其境内开设的办公室。半岛电视台及其下属频道、网站的报道内容,也已在沙特、阿联酋、埃及和巴林境内遭到封杀。

  此番,以色列加入海湾国家队列、宣布封杀半岛电视台在其境内活动之举,也再度引发关于言论自由边界的争议。以色列外国记者协会执行干事Glenys Sugarman在接受路透社采访时称,“出于政治原因而修改法律、关掉一家媒体机构,是一种灾难性的滑坡效应(slippery slope)。”

  总部设在纽约的非政府组织“保护记者委员会”(The Committee to Protect Journalists)中东北非项目协调员Sherif Mansour对美联社表示,“审查半岛电视台或关闭其办公室,不会给中东地区带来稳定,但它将使以色列与该地区新闻自由最恶劣的敌对方站到一起。”

  当被路透社记者问及叫停半岛电视台在以色列境内活动,是否会令以色列成为新闻自由的反对者时,一名以色列内阁官员表示,“这个国家不缺乏言论自由,已经有很多不同的声音在发声。即便在民主国家,也有一些不可接受的事——许多半岛电视台的言论和节目,就属于这一类。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
释永信 硬座 李克 去产能 曹永正 法国国旗 奥朗德宣布不连任 两弹一星 谢伏瞻 pmi 南华早报 王晓东 红色通缉令 信用卡提现 李显龙