财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

为什么你在《战狼2》里看到的非洲不是真的?​

2017年08月09日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲是人类的发源地,在当今世界也有着丰富的值得反思与参考的社会生态。我们该如何看待这个异域呢?
图/视觉中国

  编者按:人们对异域总是充满想象,想象本身是欲望、反思、传说和现实搅和在一起的鸡尾酒。作为大众传播的经典产品,电影建构并浓缩了普通人的世界观。在全球化的今天,想象可能会造成跨文化交流的障碍。中东知识分子萨义德曾对西方的想象提出批评,并写了本名叫《东方主义》的著作。现在,轮到我们了。事实上在非洲的中国人已经超过百万,而普通人对非洲的认知似乎远远没有跟上。非洲是人类的发源地,在当今世界也有着丰富的值得反思与参考的社会生态。我们该如何看待这个异域呢?

  【财新网】(世界说 张梦圆 发自北京)我在看《战狼2》的时候总在琢磨故事究竟发生在哪个非洲国家。海盗出现,可能是在索马里之类的东非国家,但东非没有疫情;拉曼拉病毒(原型埃博拉)让人感觉可能在西非,但西非又没有战乱;目前唯一正在发生热战的国家是南苏丹,但那里也只是偶尔交战、零星冲突。撤侨桥段让人想到2015年的也门或是2011年的利比亚,可这一个是海湾国家一个是北非国家,与电影里呈现的广阔草原、狮子追车的撒哈拉以南黑非洲的情景差太多了。

  直到中国大使站在反政府武装的枪口前,义正言辞地强调,“中国和非洲是朋友”,仍然没有点明是哪个具体的独立主权国家,我才遗憾地意识到,电影原来又想呈现一个泛化的非洲,为观众端上一盘揉杂战乱、瘟疫、饥荒、海盗、贫穷等元素的大拼盘。

  常驻非洲的朋友会对此一笑了之,而没去过的中国人恐怕看完电影后一辈子都不想踏上那个人间地狱般的大陆。我们对非洲的想象力很丰富,会把饥饿的非洲人描绘成行尸走肉般的僵尸,但某种程度上这种想象力仍是贫瘠和狭隘的,难以突破乱和穷的窠臼,以及永远在等待外来“救世主”的姿态。

  对此,我和“老非洲”贺文萍教授聊了聊,她是社科院西亚非洲研究所首席研究员,从事非洲研究近三十年,访问过非洲大陆东西南北中的25个国家。她告诉我,对非洲概念化的理解,《战狼2》算是一个很典型的例子了。

  电影里的反派非政府武装组织“红巾军”,会突然降临惬意的海滩,不加区别滥杀无辜,这种野蛮的杀戮更像是恐怖组织的行为。反叛武装起码会有更明晰的袭击目标,比如围攻政府所在地。冷战后,非洲大陆上发生过的最骇人听闻的杀戮当属1994年卢旺达大屠杀,近百万人死亡,但也是胡图族人对图西族人基于种族的区别灭绝行为,使用砍刀这类冷兵器。好莱坞由此拍摄了《卢旺达饭店》,而《战狼2》中谁先撤走、要不要带黑人一起撤走的桥段,早在这部大片中就有呈现。

  “红巾军”雇用欧洲白人雇佣兵在前线作战也脱离非洲现实。非洲很难雇佣到来自欧洲的雇佣兵,事实上在冷战后,雇佣兵的形式就很少出现在非洲大陆了。近年来名声最大的是卡扎菲的雇佣兵,用于镇压非政府武装,但被招募的图阿雷格族也是来自撒哈拉以南的黑人。曾有资料爆料称一些非洲叛乱背后有白人策划的影子,源地在巴黎或伦敦等地,也仅限于幕后操控,远非前线作战。但不排除《战狼2》制作者想通过打败白人来将民族自豪感升华到更高层次的意图。而以保卫企业安全为目的的欧美公司如黑水,也只能被称作私人安保武装,而非“雇佣兵”。

  男主角在开在贫民窟里的一家中资医院里邂逅了美籍医生瑞秋,在里面横冲直撞,最后在一滩因瘟疫死掉的尸体上翻车。贺文萍告诉我,中资医院首先一般都开在首都或大城市,其次基本不会出现美国医生,至多会聘用本地医生协助。影片呈现的在疫区搭棚、美国医生援助、难民寻求医疗帮助的细节,更像是发生在无国界医生或红十字这类国际医疗组织里的情景。另外,即使是在埃博拉疫情爆发时期,医护人员对尸体都会迅速就地掩埋,堆成小山只会让疫情传播更快。不说身患拉曼拉病毒的男主角一夜自愈的离奇,男女主角躲藏的喀斯特山洞是不会出现在非洲草原上的。山洞疗养后武功更强的想象是存在于中国武侠片中的,嫁接在非洲地形地貌上很显突兀。

  电影里另一个重要场景是一家遗世独立的中资工厂。那个喜欢舞枪弄棒的富二代言语里透露“我家的厂”,判定这是家私企无疑了。根据前不久麦肯锡发布的报告《龙狮共舞》,目前在非洲大陆上九成中企都是私企。如此规模庞大的私企工厂矗立在非洲平原打破人们对国企主导的印象。但走访过不少中企的贺文萍告诉我,像电影中这样孤岛般的工厂实际中很少见,这么多中非工人,工厂附近应该有村庄或居民区。本地工人一般都会就近在工厂就业,片子里那种偏僻的、突然冒出的中国工厂,当地人不知道得驱车多久上下班。

  安保方面,首先中资企业鲜有在战乱地区投资设厂的,其次企业多会交给本地安保公司来防范小偷小摸抢劫行为。黑人保安在门口护卫工厂大院,养几条狗,可能才是企业更日常的场景。

  更误导的虚化信息可能是中国护照在非洲“好使”、能畅行通关,中国企业家和打工者在非洲多国的海关或多或少都遇到过刁难的经历,要求开箱检查,或拖延敲诈小费。而在南苏丹、尼日利亚、喀麦隆曾发生过多起针对中国人的绑架事件,向受害者单位索要巨额赎金,动辄会撕票。2007年4月24日凌晨,位于埃塞俄比亚东部的中石化中原石油勘探局营地突然遭到非政府武装袭击,9名中国工人死亡,7名中国工人被绑架,65名埃塞俄比亚雇员被打死,负责营地安全保卫的埃塞士兵多人伤亡。被短暂占领的营地遭到洗劫。

  影片最后,中国军舰舰长眼见同胞受难,按下了向地面发射导弹的按钮。这个细节在现实中无论如何也不会上演,但可贵的是,它开始触发观众思考中国军事力量如何在非洲运用的问题。中国会在和平时期培训非洲当地军事人员,在吉布提军事基地补给或搞友好访问,但在战乱冲突时期是极为慎重提供军事援助的。需要提到2008年的中国军火船事件,当时津巴布韦内战一触即发,穆加贝政府被指控操纵选举。就在这个敏感时期,一艘中国军火货船“安岳江-广州号”根据早前签署的合同协议即将抵达南非,引起周边国家和国际社会高度警觉,没有国家同意这艘船只卸货,最后只得返航。尽管津巴布韦的内战并没有打起来,但从这个“尴尬”案例值得参照。

  瑕不掩瑜,《战狼2》还是模仿到了好莱坞个人英雄主义的精髓。毕竟男主角的初衷是为了给爱人复仇才踏上非洲,而不再是民族大义了。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:秦轩 徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
何立峰 新视频 北医三院 释永信 布雷顿森林体系 从0到1 敲诈勒索罪 迟浩田 票据法 去杠杆 炎黄春秋网 东北特钢集团 楼继伟 pmi 中央巡视组