财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

白宫新幕僚长整顿斗争残局 副总统彭斯被曝图谋参选总统

2017年08月09日 13:32 来源于 财新网
《纽约时报》近日曝出,美国副总统彭斯正在谋划在2020年亲自上阵竞选总统。8月6日,彭斯驳斥这一报道“完全不属实,仅代表媒体又一次想要分裂政府”
短短十天,白宫要员人事频繁震荡,引发各界猜议。东方ic

  【财新网】(记者 杨睿)美国真人秀节目《学徒》中,当年的地产大亨兼节目主角特朗普惯用的一招是,用极富煽动性的发问——“Who will be fired this week”(本周谁将被炒)——引发选手之间的相互竞争,甚至酿成冲突升级。当特朗普成为美国总统后,“你被炒了”这样的戏码也频繁在白宫上演。

  7月21日,斯卡拉穆奇就职白宫通讯联络办公室主任,白宫新闻发言人斯派塞辞职;7月28日,白宫幕僚长普利巴斯卸任;8月1日,新任白宫幕僚长约翰•凯利就职,刚上任十天的斯卡拉穆奇被撤职。短短十天,白宫要员人事频繁震荡,引发各界猜议。

  一向安静、低调,看似远离白宫纷争的副总统彭斯也难逃媒体聚光灯。8月5日,《纽约时报》曝出副总统彭斯暗中在与共和党金主联系,暗示其参与2020年总统大选的可能性。彭斯虽然对此极力否认,但自针对特朗普竞选团队的“通俄门”调查启动以来,彭斯或将接替特朗普的揣测就不时见诸美国各大媒体。

  英国《每日电讯报》分析称:显然,特朗普将其鲜明的管理风格带进了白宫,让不同派系之间相互竞争;而结果是,白宫内部的关键玩家们,纷纷组建自己的阵营,形成复杂的联盟和敌对关系。

  依据媒体归纳,目前在白宫和美国政府高层内的重要人物可以大致分成五类:以特朗普家庭成员为主的内部圈层;来自共和党传统势力的建制派;在竞选早期就支持特朗普的激进反建制派;退役美军高阶将领;和来自华尔街的银行家们。

  从目前的媒体曝光率来看,以白宫首席策略官班农为首的反建制派,和以特朗普女婿库什纳为首的家庭成员之间的冲突已经公开化。

  强烈主张“美国优先”的班农,倾向于多边合作的库什纳之间的不睦,已摆在明面上。其它稍微温和的力量也在暗流涌动,其中包括特朗普非常钦佩的退役将军们和前银行家们。此外,还有像前白宫幕僚长普利巴斯这样来自共和党建制派的资深政客。

  这些相互竞争的小集团,让白宫上演的人事斗争跌宕起伏。而每一次人事变动,可能都意味着白宫内部又形成了新的权力分配和政策方向的新平衡。

  谁来收拾白宫乱局

  美国高尔夫网近日报道称,特朗普曾在新泽西州其名下的高尔夫球俱乐部对数位球友表示,比起位于华盛顿宾夕法尼亚大道1600号的白宫,他更乐意待在自家物业,因为“白宫就是个货真价实的垃圾场”。此后特朗普发推特称:“我爱白宫,我所见过的最美的建筑(家)之一。但假新闻却说我喊它垃圾场——绝对不是真的。”

  无论特朗普是否曾抱怨过白宫混乱如垃圾场,在他看来,能收拾白宫乱局的人来了。他就是接替普利巴斯的新任白宫幕僚长约翰‧凯利(John Kelly)。在凯利就职当天,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,此后白宫所有员工都要向凯利汇报工作,以确保其拥有绝对的权威,为整个白宫带来新秩序。

  退役海军陆战队将军出身的凯利,在就任白宫幕僚长之前,是美国国土安全部部长,任内曾受命筹划在美墨边境的建墙工作,履行特朗普的重要竞选政见;还得负责在特朗普备受争议的“旅行禁令”遭到司法体系反制之际,勉力维持边控体系的稳定运作。

  特朗普称,凯利在国土安全部的工作十分出色,是政府中政治意义上的明星。而白宫幕僚长一职,在华盛顿政界夙有“王冠背后的权力”之称。白宫幕僚长既是美国总统的高级秘书,又要领导白宫事务的整体运作。在美国白宫官网上可以发现,白宫幕僚长负责监督所有白宫体系办事机构的工作。

  凯利的到来也意味着,继美国国防部长马蒂斯、国家安全顾问麦克马斯特之后,又一位拥有军方背景的人士跻身权力核心。

  新官上任的凯利至少放了“三把火”。他在上任几个小时内,就踢走了刚入职10天白宫通讯联络办公室主任斯卡拉穆奇,使其成为白宫史上最短命的通讯联络办公室主任之一。

  斯卡拉穆奇是来自华尔街的金融业者,曾在竞选中支持特朗普。他是对冲基金公司“天桥资本”(SkyBridge Capital)的创办人。他甫一上任就在接受《纽约客》记者采访时,辱骂原白宫幕僚长普利巴斯,称他是“偏执狂”、患有“精神分裂症”。很快,原新闻发言人斯派塞辞职,与斯派塞关系紧密的普利巴斯也离开白宫。

  《纽约时报》报道称,聘用斯卡拉穆奇,是特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳一手推动的,并认为这一安排有助于把普利巴斯及其在白宫西翼的盟友挤出局。但特朗普在与家人和凯利交谈过后,又认为斯卡拉穆奇在公众面前对同事狂飙脏话,是政治上的累赘,会给政府造成难堪。

  67岁的凯利接掌白宫日常运作后,短短五天内召集200位白宫助手开会,直截了当地宣布他将负责的事务。此外,他还会限制能出入椭圆形总统办公室的人员。《纽约时报》称,现在,即使是伊万卡和库什纳如果想要面见特朗普,也要先与凯利协商。

  还有多家媒体称,手握实权、备受倚重的凯利,还可能会改变特朗普的推特使用习惯。但英国《经济学人》杂志称,凯利不可能完成打造白宫新气象的任务。原因在于“将军能够约束他的下属,却无法让上司乖乖听命”。

  《华盛顿邮报》也预测凯利注定要失败。该报认为,白宫的混乱,来自于其内部持“国家主义”观点者,和以库什纳为代表的“全球主义者”之间的斗争。而特朗普对于驯服这种竞争关系并无兴趣。

  除了调停白宫内部各派之间的纷争,目前摆在凯利面前的多重挑战还包括堵住不断向外散布白宫内部消息的泄漏源、建立具有约束力的政策制定过程等等。虽然前路多艰,但凯利目前仍得到库什纳与伊万卡的支持。

  库什纳频频卷入争议

  在凯利以高调姿态重整白宫运作秩序的同时,曾被特朗普交付多项重大外交和产业领域任务的“第一女婿”库什纳,近期却因“通俄门”和其家族企业涉嫌滥用投资移民项目遭到调查,在白宫的地位似有所动摇。

  7月9日,《纽约时报》还独家披露,特朗普的大儿子小特朗普为了获取对希拉里不利的消息,曾与跟俄罗斯政府关系密切的律师在大选期间会面。小特朗普随后对外界宣称,妹夫库什纳也参加了和上述俄罗斯律师的会面。

  7月24日,库什纳在国会参议院接受了关于涉俄调查的闭门问询。在之后面对媒体的简短发言中,库什纳再次否认“通俄”指控:“我没与俄罗斯勾结,我所认识的竞选团队中的人也没有这么做。我没有任何不当接触,也没有依靠来自俄罗斯的资金做生意。”

  据《华尔街日报》8月2日报道,库什纳(Jared Kushner)的家族企业库什纳公司(Kushner Cos.),已于2017年5月接到纽约联邦检方传讯,要求其就利用EB-5投资移民项目开发房地产一事,接受检方调查。今年5月间,库什纳的妹妹梅耶曾分别于北京和上海举办了两场EB-5投资移民项目推广活动。EB-5项目规定,外国投资者若在美国进行项目投资100万美元,并创造就业机会,就可以申请签证和绿卡,移民美国。美国每年约签发1万份EB-5签证,目前该签证超过80%的申请者来自中国大陆。

  这两场面向中国投资者的宣介活动,投资标的就是库什纳家族开发的“Kushner 1号新泽西中央大厦”地产投资项目。据《华盛顿邮报》称,在活动中,主办方还把梅耶作为库什纳妹妹的身份,作为卖点进行介绍;并称库什纳的岳父特朗普,是EB-5项目存续与否的“关键决策人”。

  另一方面,库什纳与班农之间的不和还在继续。早前,美国时政新闻网The Politico援引匿名人士的消息称,特朗普的女婿库什纳,可能是班农此前被从白宫国安会参会成员中移除真正原因。The Politico称,班农的民粹主义动员及呼应草根诉求、反建制派的思路,自始就与库什纳倾向专家治国的路线大相径庭。

  副总统彭斯被指图谋参选

  特朗普政府就任200天以来,美国副总统彭斯一直是白宫里的韬光养晦者。过去半年多,他一直远离特朗普核心圈里的各种动荡和喧嚣。《洛杉矶时报》称,当共和党推动的新医保法案在国会遭遇节节败退,当特朗普在推特上频繁向各大媒体开战时,彭斯的处理方式是:视一切如常。

  彭斯上一次被卷入纷争,还是在前白宫国家安全顾问弗林因涉俄通联辞职之际。当时,彭斯被没有完全交代真相的弗林误导,一度为弗林高调辩护。此后,除了偶尔公开赞颂特朗普,彭斯几乎没有再对其他热点议题做出过重要表态。

  但《纽约时报》近日曝出,美国副总统彭斯正在谋划在2020年亲自上阵竞选总统。8月6日,彭斯通过其推特账号发布声明,驳斥这一报道“完全不属实,仅代表媒体又一次想要分裂政府”。

  彭斯还不忘在声明中表达了自己对总统的忠诚,他极力赞扬特朗普治下的美国在反恐、就业等方面所取的政绩。他还在声明中表态,自己将带领整个团队继续推进特朗普的政治议程,并见证特朗普在2020年再次当选总统。

  被彭斯斥责的《纽约时报》也不甘示弱。该报新闻发言人对此回应称,《纽约时报》对报道的精确性非常有信心,将会“让新闻自己说话”。

  在《纽约时报》的这篇报道中,一些共和党的资深政客开始为2020年美国总统大选发起“影子竞选活动”,但把现任总统特朗普被排除在外。这一“影子竞选活动”使有意挑战特朗普的潜在共和党总统候选人们,可开始与共和党的大金主们建立联系,设宴款待保守派的利益集团,小心翼翼地提升自己的个人形象。

  《纽约时报》称,参与其中者,就包括副总统彭斯。报道称,彭斯的多位顾问向共和党金主暗示,如果特朗普2020年不参与总统竞选,彭斯本人将会亲自参选。彭斯的政务日程也安排得非常紧密,还建立了一个名为“伟大美国委员会”的政治行动委员会(PAC)。

  政治行动委员会是一种为政治活动筹款的机构,其两大任务是筹集资金和向总统候选人捐款。美国时政报纸The Hill指出,彭斯是美国历史上第一个在副总统任内,就创建自己的政治行动委员会的副总统。《洛杉矶时报》则认为,这是彭斯保护自己的一种方式。

  除此之外,他还在副总统宅邸中招待了保守派的重要金主,包括曾支持保守派“茶党”运动的科赫兄弟(Koch Brothers)。多家媒体指出,彭斯的政治行动委员会在7月的一次募款中筹集到100万美元的资金。

  自美国司法部于今年5月任命特别检察官穆勒主导“通俄门”调查以来,外界对于彭斯会否接替特朗普屡有传言。

  8月2日,美国《外交政策》杂志甚至以《致彭斯:准备好成为杰拉德•福特》为标题,建议彭斯要做好接替总统的准备。1974年8月,时任美国总统尼克松因“水门事件”被迫辞职,副总统杰拉德•福特继任美国总统一职。福特也成为美国历史上唯一一位未经选举就当上总统的人。

  该文以致信彭斯的口吻称,虽然特朗普被弹劾的可能性不大,但他已经“完全失控”。而副总统彭斯与总统一样都是民选出来的,特朗普没有办法像裁撤其他人一样让彭斯下台。“他(指特朗普)可以把你边缘化,但没办法完全摆脱你”。

  《外交政策》还建议彭斯多加练习福特上台以后说过的一段话:“美国同胞们,我们国家漫长的噩梦已经结束了。我们的宪法开始工作;我们伟大的共和国是法律的政府,而不是某些人的政府。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
财新微信

热词推荐
无线输电 sdr 二胎政策 非法集资 李克 12306网站 农地改革试点总结 中信保 比较 曹建海 政治局委员 南华早报 第一集团军 中央巡视组 五大战区