财新传媒
世界要闻正文

特朗普任命共和党主席为白宫幕僚长

2016年11月14日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
普利巴斯曾在共和党内部分歧严重时力挺特朗普,这一任命比此前预计的“反建制派”更温和
资料图:普利巴斯(Reince Priebus) 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统当选人特朗普过渡团队选择共和党全国委员会(RNC)主席普利巴斯(Reince Priebus)担任其白宫幕僚长。相比此前预计的“反建制派”人选,这一任命更为温和,会降低与党内当权者直接冲突的可能性。

  11月13日下午发布声明宣布了这一决定。普利巴斯与共和党高层领导人关系良好,在竞选期间多次帮助特朗普与共和党高层“牵线搭桥”,缓和双方关系。选择普里巴斯担任幕僚长有助于特朗普上任后在共和党执掌下的国会推动其立法议程。

  白宫幕僚长(Chief of Staff)是离总统距离最近的人之一,主管总统行政办公室(Executive Office of the President)和白宫办公室(White House Office),负责监管白宫员工,管理总统行程,决定谁可以与总统会面。

  此前,另一名被考虑的人选是特朗普竞选团队主席、保守派网站布莱巴特新闻(Breitbart News)CEO班农(Stephen Bannon)。

  上述声明称,特朗普选择班农担任白宫首席战略官(chief strategist)和高级顾问,并强调班农和普利巴斯将作为“平等伙伴”合作,将联邦政府变得更加高效、有效和富有成果。

  《纽约时报》报道称,班农一直猛烈批评共和党建制派,如果特朗普选择班农担任幕僚长,则显示出对共和党高层的敌对仍将继续。目前副总统当选人彭斯(Mike Pence)为特朗普过渡团队主席。

  特朗普在声明中称,“我很激动能和我非常成功的团队一起领导我们的国家”。他表示,班农和普利巴斯是非常合格的领导人,与竞选团队合作顺利,并带领团队取得了历史性胜利。“现在我将有他们两个人与我一起在白宫努力使美国重新变伟大。”

  普利巴斯现年44岁,2011年1月当选为共和党全国委员会主席,此后连任三届。当共和党内因特朗普成为该党总统提名候选人而产生严重分歧时,普利巴斯一直站在特朗普这一边。

  2016年10月,普利巴斯称特朗普是“榜样”。“你知道,我认为每个人作为榜样的方式是不同的。当你看到某个人建立生意,失去生意,卷土重来,实现了美国梦,一个给自己设立目标的人。他是个赢家。”

  特朗普在获胜致辞中也没有吝啬对普利巴斯的在赞美,“我与他从未有过一秒是糟糕的”,并称普利巴斯是“难以置信的明星”。

  普利巴斯出生于新泽西州,七岁时随家人搬至威斯康星州。他在威斯康星大学白水分校获得学士学位,主修英语和政治学。此后在迈阿密大学获得法学博士学位。

  在当选共和党全国委员会主席之前,普利巴斯是威斯康星州共和党主席及共和党全国委员会法律总顾问,曾帮助众议院议长瑞安(Paul Ryan)和威斯康星州州长沃克(Scott Walker)在全国层面获得影响力。

  在11月8日赢得大选后,特朗普的首要任务是组建内阁。他需要选定15位部级领导。在整个内阁中,他需要直接或间接任命,并需要参议院批准的职务多达1000个。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月27日    10:04
福耀玻璃(600660.SH)涨逾4%,股价报20.12元,创新高。
2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)连续三日涨停,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
财新微信