财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

西班牙连发两起撞人袭击已致13死 低技术恐袭恐在欧洲蔓延

2017年08月18日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前甚少被伊斯兰国(IS)列为打击目标的西班牙,近日连续发生两起车辆冲撞、碾压行人事件。当地政府已宣布两起车辆冲撞事件有关联。这类低技术的恐袭作案手法(Low-tech)今后或将成为欧洲恐袭的常态
当地时间8月18日凌晨,在巴塞罗那发生造成13人死亡、100多人受伤的汽车撞人恐怖袭击数小时之后,巴塞罗那以南110多公里处的海滨城市坎布里尔斯,又出现了一起汽车蓄意冲撞行人的恐袭事件。视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)当地时间8月18日凌晨,西班牙警方宣布,在巴塞罗那发生造成13人死亡、100多人受伤的汽车撞人恐怖袭击数小时之后,巴塞罗那以南110多公里处的海滨城市坎布里尔斯(Cambrils),又出现了一起汽车蓄意冲撞行人的恐袭事件。

  西班牙警方称,在坎布里尔斯的袭击者驾车冲撞行人,遭遇警方拦截。4名嫌犯被当场击毙,第5名嫌犯中枪后不治身亡。目前,有6名行人受伤,其中2人伤势较重,一名警察在执法过程中也受了伤。

  美联社最新报道称,当地政府已宣布坎布里尔斯的这起车撞人事件,与巴塞罗那恐袭案有关。根据BBC报道,被捕的嫌犯腰上绑着爆炸物,所幸炸弹并未被引燃。当地警方表示,执法行动仍将继续,不过目前局面已基本得到控制。

  当地时间8月17日下午5时许,西班牙第二大城市巴塞罗那市中心发生卡车冲撞碾压行人事件。一辆白色厢式货车驶向人流密集的兰布拉大街(Las Ramblas),高速冲向正在过马路的人群。目前已造成13人丧生,100多人受伤。法新社报道称,死伤者至少来自法国、德国、中国、澳大利亚、阿尔及利亚等18个国家。

  极端组织“伊斯兰国”(IS)随后通过旗下Amaq通讯社,宣布对巴塞罗那恐袭案负责。Amaq通讯社称,巴塞罗那恐袭案的凶犯,是“伊斯兰国”的成员。他们执行此次行动,是为了响应IS打击同盟国的号召。路透社指出,所谓“同盟国”指的是由美国领导的,反对逊尼派极端军事组织的联盟。

  巴塞罗那恐袭案是自2004年以来,西班牙境内发生的最为严重的一起恐怖袭击。2004年3月,有恐怖分子将13枚炸弹藏在背包里,在上班高峰时间将炸弹放在往返居民区和市区的几列市郊列车上,那场爆炸导致190人丧生,1500多人受伤。

  西班牙媒体称,在8月17日发生的恐袭中,目击者看到有一辆白色厢式货车“不管不顾”地冲向人行道,随后肇事者逃离现场。当地警方确认已逮捕两名与该案有直接关系的嫌疑人,分别为西班牙籍和摩洛哥籍,但肇事司机仍然在逃。

  为保证安全,当地警方已要求取消巴塞罗纳的所有公共活动,事发地附近的地铁和火车站目前也已经关闭。警方呼吁人们远离市中心,并在该地区部署了大量的安全部队和紧急服务部门人员。

  在两名被捕嫌犯中,西班牙籍嫌犯的被捕地点,曾在8月17日夜间发生一场爆炸,其中一栋楼房被炸毁,造成1人死亡、7人受伤。现场还发现十几瓶燃气罐,当时初步认为是燃气爆炸所致。8月18日,当地警方表示这起爆炸和兰布拉大街恐袭事件有关。

  低技术恐袭或成“新常态”

  巴萨罗那恐袭案是过去的13个月里,欧洲大陆遭受的第六场袭击。但在此次巴塞罗那恐袭案发生之前,西班牙一直没有遭受欧洲近来恐怖主义袭击事件浪潮的波及。而在法国、德国、英国等地,此前已发生多起极端主义分子开车闯入人群的恐袭案件。根据CNN统计,在德国柏林、法国尼斯、英国伦敦等地发生的恐袭案,已造成100多人丧生。

  今年3月22日,52岁的英国男子卡里德‧马苏德仅凭一辆汽车、两把大刀就在伦敦的心脏——议会大厦附近发动恐怖袭击。6月3日,一辆白色小货车又在伦敦桥上撞击行人,此后,三名行凶者在附近的博罗市场(Borough Market)持刀行凶,最终导致7人死亡,48人受伤。

  在英国接连发生恐袭事件时,就有反恐专家提出,计划详细、手段先进的恐袭事件,今后只怕会越来越少见;相对而言,以车撞人、以刀砍人等低技术作案手法(Low-tech)将会是恐袭“新常态”。

  2016年7月14日,法国国庆日当天发生的法国尼斯恐袭案,凶手就驾驶着一辆白色卡车冲向街上的人群,造成84人死亡,上百人受伤。2016年12月,德国柏林的圣诞市场也发生了类似的卡车撞人事件。与高技术手段的爆炸恐袭相比,低技术恐袭造成的流血和暴力程度未必更轻,但却能让各国情报部门和执法单位更难以察觉。

  此前,“伊斯兰国”在煽动追随者策划和开展恐怖袭击时,常常提及法国和英国这样的国家,但西班牙很少被列为目标。但在过去一年中,“伊斯兰国家”却投入各种资源,将他们的宣传频道和信息,翻译成西班牙文。

  西班牙靠近北非,常被恐怖分子选做前往欧洲各国的中转站。据《纽约时报》报道,西班牙警方曾于今年4月间逮捕9人,称他们可能与法国和西班牙的致命袭击有关。

  特朗普发推特又惹争议

  巴塞罗那恐袭案发生之后,各国领导人迅速表态,对恐怖袭击发出强烈谴责并对西班牙给予支持。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)称,英国会与西班牙站在一起,共同对抗恐怖袭击。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)亦表示,我们保持团结和坚定。

  美国总统特朗普也很快发布推特称,美国谴责在巴塞罗那发生的恐怖袭击,并且将提供任何必要的帮助。特朗普还在推特中向西班牙人民喊话:“要坚强,要顽强,我们爱你们!”

  但他随后发布的另一条推特,却在社交媒体上再次引发争议。特朗普称:“研究下美国潘兴将军对那些被俘的恐怖分子做的事情。35年里就不会再有极端伊斯兰恐怖袭击”。

  特朗普不只一次提到过美国陆军上将约翰•潘兴 (John Pershing)的例子。他曾详述过,19世纪末20世纪初,在美西战争之后不久,约翰•潘兴曾在菲律宾用浸过猪血的子弹,迅速处决了数十名穆斯林囚犯。

  这则故事在网上流传了很多年且有不同版本。另一个版本里,潘兴将具有伊斯兰教背景的恐怖主义者杀死之后,将他们的尸体与猪埋在了一起。但这些故事并没有历史文献或者切实证据支持。新闻事实核查网站Snopes也已辟谣称,这是网络谣言。

  在社交平台上,亲“伊斯兰国”的网络账号也在不断分享着关于此次恐袭的消息。其中一个名为“哈里发的扩张” (Expansion of the Caliphate)的频道就贴出了恐袭相关视频,并用阿拉伯语写道:“恐惧正在填满安达卢西亚土地上十字军的心脏。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
量子卫星 曹永正 数字货币 冀中星 e租宝 滑膜肉瘤 释永信 奥凯航空 敲诈勒索罪 融创中国 广东省委书记 prl 王珉 tpp 奥朗德宣布不连任