财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京海外公信力略胜特朗普 希越菲三国民意对俄最积极

2017年08月22日 12:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国皮尤中心的调查发现,俄罗斯的国际形象整体上比较负面,但较2015年有所改善;相较其他因素而言,俄罗斯的力量和影响力并没有被视作对其他国家最主要的威胁
资料图:普京。

  【财新网】(记者 田佳玮)近日,美国舆论调查机构皮尤研究中心(Pew Research Center)公布了2017年春季全球态度调查。该报告就俄罗斯的国际形象、普京特朗普在处理国际事务上的公信力高低对比,以及俄罗斯是否被视作对其他国家具有威胁等问题进行了调查。

  调查发现,俄罗斯的国际形象整体上比较负面,但较2015年有所改善;相比较其他因素而言,俄罗斯的国力和影响力,并没有被视作对其他国家最主要的威胁;在受访国家的群众心目中,普京“正确处理国际事务”的公信力较低,但在不少美国传统盟友国家中,普京的受信任度还略高于特朗普。

  作为全球范围内态度、价值观念和行为研究的一部分,皮尤研究中心定期对美国以外的国家开展民意调查。这项民意调查自今年2月开始,持续了三个月,调查范围覆盖北美洲、欧洲、亚洲、中东、非洲、拉丁美洲共37个国家的40951 个受访者,每个国家的受访人数在852人到2464人之间。视具体国家不同,调查采用电话或面对面采访两种方式,抽样误差在±3和±5.7%之间。

  受访的北美洲国家有美国和加拿大;欧洲国家有波兰、西班牙、荷兰、瑞典、法国、英国、德国、意大利、匈牙利和希腊;亚洲国家有日本、澳大利亚、韩国、印度尼西亚、菲律宾、印度和越南。中东国家有约旦、土耳其、以色列、黎巴嫩和突尼斯;非洲国家有肯尼亚、南非、尼日利亚、坦桑尼亚、塞内加尔和加纳;拉丁美洲国家有委内瑞拉、秘鲁、巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚和阿根廷。俄罗斯虽然没有在受访的37个国家之列,但在个别问题上,俄罗斯和上述37个国家同步接受了调查。

  普京公信力整体高于特朗普

  调查结果还显示,全球范围内,对于普京能否“正确处理国际事务”的信任度普遍较低。在所有受访国家中,对普京表示“有信心”的民意中位数为26%,对普京表示怀疑的民意中位数高达60%。欧洲是最不信任普京的地区。其中,89%的波兰受访者、88%的西班牙受访者、87%的荷兰和瑞典受访者以及80%的法国受访者,均表示对普京处理国际事务缺乏信心。

  然而,在对“正确处理国际事务,普京和特朗普谁更值得信任”的这个问题上,在很多国家中,普京的受信任度仍超过特朗普。

  受访的37个国家中,普京在22个国家中的受信任度均高于特朗普。其中,希腊、黎巴嫩和越南为普京领先率最大的三个国家。在希腊(普京50%,特朗普19%)和黎巴嫩(普京46%,特朗普15%),普京的领先率均为31%,在越南的领先率为21%(普京79%,特朗普58%)。

  特朗普领先率最大的三个国家分别是以色列、波兰和尼日利亚。其中,特朗普在以色列的领先率最高,为28%(特朗普56%,普京28%),在波兰(特朗普23%,普京4%)和尼日利亚(普京58%,特朗普39%)则均领先普京19个百分点。

  值得关注的是,11个接受调查的北约国家中,普京在其中7个国家的受信任度均超过特朗普,包括希腊(普京50%,特朗普19%)、德国(普京25%,特朗普11%)、土耳其(普京20%,特朗普11%)、匈牙利(普京34%,特朗普29%),法国(普京18%,特朗普14%)、意大利(普京26%,特朗普25%)和西班牙(普京8%,特朗普7%)。

  而特朗普仅在波兰(特朗普23%,普京4%)、荷兰(特朗普17%,普京12%)、英国(特朗普22%,普京19%)和加拿大等4个北约国家中的受信任度超过普京。另外,特朗普在菲律宾(特朗普69%,普京54%)和澳大利亚(特朗普29%,普京27%)等两个传统美国盟邦,分别仅领先普京15%和2%。

  有趣的是,在对美国和俄罗斯两国进行调查后发现,美国人对普京的信任度,要远低于俄罗斯人对特朗普的信任度。只有23%的美国受访者表示,他们对普京处理国际事务有信心;而在俄罗斯问及相对应的问题时,信任特朗普能正确处理国际事务的俄罗斯受访者,占到所有受访者的53%。

  另外,美国民主党人和共和党人对普京的评价在过去两年间发生很大变化。在2015年,20%自称民主党人的受访者和17%的共和党受访者对普京有信心。而现在,对普京持有信心的民主党人下降到13%,而共和党人中,这一群体的比例则上升至34%。

  虽然美国总统的形象和影响力,以往在西方国家和美国传统盟友国家间都相当显著。然而,《华盛顿邮报》却分析道,特朗普作为美国总统在国际间的不受信任程度,已经到达出乎意料的高,包括特朗普一度质疑北约的合理性和有效性、推迟承诺支持北约共同防御的条款、近期对朝鲜发出“怒火和炮火”的威胁和其在国际间反复无常的言论,都是使其在盟友国家民众中变得如此不受信任的主因。

  俄整体形象不高 比两年前略改善

  总体来看,全球范围内,对俄罗斯的国际形象持“负面评价”的受访者,较“持正面评价”者略多,两者占各国民意比例的中位数分别为40%和34%。虽然如此,报告指出,与2015年51%的负面评价率相比,可以看出这两年俄罗斯的国际形象有所改善。

  美国和加拿大是对俄罗斯评价最为消极的国家,对俄罗斯持负面看法者分别占到两国受访人数的63%和59%。在美国,近两年来一个值得注意的变化是,对俄罗斯持正面看法的共和党人正逐渐增多。2015年皮尤研究机构的民调显示,71%的民主党不看好俄罗斯,73%的共和党人对俄罗斯持有消极态度。但到2017年,对俄罗斯持积极看法的民主党人比例为16%,而共和党人的比例却高达41%。

  有趣的是,同样和两年前相比,美国和俄罗斯对彼此的看法都向积极方向转变。2014年原属乌克兰的克里米亚被兼并入俄罗斯后,西方国家开始对俄罗斯进行制裁,双方关系降到低谷。

  2015年的民意调查显示,当时仅有15%的俄罗斯人对美国持有积极评价,仅22%的美国人对俄罗斯有好感。而今年的调查中,这两个数字分别提高到41%和29%。

  在欧洲,对俄罗斯持消极态度的民意中位数为61%,反俄罗斯情绪在荷兰和瑞典尤为突出,在这两国持消极评价的受访者比例分别是82%和78%。 在中东国家,对俄罗斯印象最负面的的国家分别为约旦(93%),土耳其(63%)和以色列(61%)

  在全球范围内,俄罗斯在越南、希腊和菲律宾等三个国家中的形象最为积极。

  在希腊,对俄罗斯的好评度,自2012年皮尤研究开始调查以来,一直保持在60%以上,目前这一数字为64%。在越南和菲律宾,对俄罗斯的正面评价也持续走高。83%的越南受访者积极看待俄罗斯,这一比例较2015年提高了8%。而在菲律宾,与该国总统杜特尔特和俄罗斯走近的外交政策相对应的是,菲律宾民众对俄罗斯的好评度也呈上升趋势,该国有55%的受访者对俄罗斯持正面评价,而在2013年这一比例仅为35%。

  研究发现,年龄和受教育程度影响了不同人群对俄罗斯形象的评价。不同年龄阶段者,对俄罗斯的评价更呈现出明显的差异。

  在受访的所有国家中,年长者普遍比年轻者对俄罗斯的看法更加消极。受教育水平和对俄罗斯的看法之间的关系则呈现出地区差异。在法国、美国和瑞典等国家,受教育水平较低的受访者,对俄罗斯更加看好。而在突尼斯和土耳其,情况则相反。

  虽然对俄罗斯的形象评价整体上较为负面,但在“什么是对国家的主要威胁”的选项进行调查时,认为“俄罗斯的力量”对其国家构成了主要威胁的全球中位数仅为31%。这一比例,小于对恐怖组织“伊斯兰国”、气候变化、网络攻击和全球经济状况等其他选项的占比。在被调查的37个国家中,只有波兰和约旦两个国家,将俄罗斯的力量归入其国家安全的前三大潜在威胁之列。

  在美国,虽然有47%的受访者对俄罗斯的力量表示担心,但相较于对“伊斯兰国”、网络攻击和气候变化等其他选项,俄罗斯并不是最大的国家安全顾虑。另外,美国民主党人和共和党人在对俄罗斯的评价上也产生差异。大约60%的民主党受访者认为俄罗斯对美国国家安全构成了重大风险,但目前只有36%的共和党人持有相同看法。

  在欧洲,波兰人对俄罗斯最为担忧,65%的波兰受访者视俄罗斯为威胁。除波兰外的大多数欧洲公众,虽对俄罗斯存有疑虑,但这种疑虑则并非压倒性的。在欧洲,最不担心俄罗斯威胁的国家是希腊(24%)和匈牙利(28%)。

  而在中东国家中,只有土耳其有超过一半(54%)的受访者认为俄罗斯对其国家构成威胁。其他国家和地区对俄罗斯的担忧较小,以色列人(27%)最不担心俄罗斯的国力构成威胁。

  在撒哈拉以南非洲和拉丁美洲的国家中,三分之一以下的受访者认为俄罗斯是威胁。只有与西方世界联系紧密的肯尼亚是例外,在该国大约40%的人,对俄罗斯的力量和影响力表示出高度担忧。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
财新微信

热词推荐
e租宝 好大一棵树 奥朗德宣布不连任 埃博拉病毒 梁锦松 渐冻症 电e宝 政法委书记 12306网站 朱明国 银监会 融创中国 商誉 华润银行 pmi