财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英亚太大臣:脱欧后监管外资投资基建的新规不会歧视中国

2017年08月24日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国外交部亚太事务国务大臣菲尔德表示,英国正式脱欧后会有自己在基础设施领域的法律;若最终在关键项目有潜在的政策限制,也不会针对特定国家,而是以完全无歧视性的方式实行
英国脱欧之后,将会有自身在关键基础设施领域的法律。但英国将继续保持对外资的开放态度,将依然是自由、渴望吸引外国投资的经济体。”英国外交部亚太事务国务大臣菲尔德(Mark Field)8月23日表示。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)英国脱欧之后,将会有自身在关键基础设施领域的法律。但英国将继续保持对外资的开放态度,将依然是自由、渴望吸引外国投资的经济体。”英国外交部亚太事务国务大臣菲尔德(Mark Field)8月23日在位于北京光华路的英国大使馆官邸接受财新记者采访时作出上述表示。

  今年6月的英国大选期间,执政的保守党政府提出的竞选方案中指出,将确保外资公司对英国“重要基础设施”的控制,不会损害英国的国家安全。“我们已在民间核电站方面加强部长级的审查,并将在有限范围内的其他行业,采取类似稳健的方式,如电信、国防、能源等。”

  英国政府尚未披露具体要如何加紧审查。但此举被指意图加紧对中资在英国投资的安全审查。

  对此,菲尔德回应,若英国政府最终在关键领域项目设立了政策限制,也不是针对特定国家;这些潜在的限制,将根据法律规定,以毫无歧视性的方式实行。

  “我们很高兴看到像欣克利角C核电站项目(Hickly Point C)这样的来自中国的投资项目。我认为,该项目将是众多中国在英投资的第一个项目,绝不是最后一个。”菲尔德说。

  欣克利角C核电站项目是英国中止核电建设20多年后兴建的第一个核电站,由中、英、法三方合作。工程第一期的建造成本预计为180亿英镑(约合237亿美元),中国广核集团提供项目所需三分之一的资金。

  2016年7月,接替辞职的卡梅隆(David Cameron)出任英国首相的特雷莎·梅组成的新政府,突然宣布推迟批准中法合作在英投资的欣克利角核电项目。同年9月15日,英国政府发表声明称,在对欣克利角C核电站项目开展了全面审查,以及与法国电力集团(EDF)展开协商后,政府决定继续推进英国20年来的首个新建核电项目。

  声明指出,英国政府对外国参与基础设施投资提出了新的重大安全保障要求,以保证中方投资不会威胁英国国家安全。英国政府方面将对关键基础设施项目的外方投资 实施一个新的法律框架;欣克利角C核电站项目的建设方EDF,亦完成了项目协议的修订。

  “不应过分担心脱欧的不确定性”

  当前,英国正在与欧盟进行脱欧谈判。初期的脱欧谈判将聚焦三大优先议题:包括在英居留的欧盟公民及在欧盟其他国家居留的英国公民权利问题;英国应支付的脱欧“分手费”问题;爱尔兰与北爱尔兰的边境问题。这与欧盟4月通过的脱欧谈判方案一致。

  英国同意了欧盟提出的谈判方式:即先谈“离婚协议”,再谈未来关系。这也就是说,在以上脱欧三大优先议题取得“充分进展”后,才可就欧盟与英国未来的贸易关系开始谈判,如英国是否留在欧盟单一市场、关税同盟等。

  目前,脱欧三大优先议题尚未有定论,因此欧盟与英国未来的贸易关系的谈判,包括如市场准入及关税方面的问题, 也尚未开始。这就给许多把公司地址设立在英国、以期获得欧盟单一市场准入的中国公司,带来许多不确定性。

  对于脱欧带来的不确定性,曾为律师和商人的菲尔德表示, 他完全理解商界对这种不确定性的担忧。但他表示,商界不应过分关注这种不确定性,而应该着眼于未来。

  “我会对(中国)商界说,看看你们在英国的业绩记录,过去这些年你们与英国公司建立了牢固的关系。”菲尔德说,“我们会很快处理完脱欧事宜,关键的要素或在18个月内即可确定,我们届时也将会有一个过渡性协议就位。”

  菲尔德表示,长期来看,他坚信,英国将继续成为所有在英投资或考虑在英投资的中国企业强有力的合作伙伴。

  菲尔德是英国今年6月举行大选以来首位访华的英国国务大臣。他在采访中多次强调中英关系的“黄金时代”。他表示,英国政府高度重视发展对华关系,将坚持两国关系“黄金时代”的大方向,致力于同中方在“一带一路”加强贸易、金融、人文等领域合作。

  他还透露,英国首相特雷莎·梅有望在年内访华。

  菲尔德于8月22日抵达北京,会见了中国外交部部长王毅、副部长王超以及部长助理孔铉佑,就区域安全、贸易投资、人权和野生动物非法贸易与中方展开高级别对话。

  菲尔德对财新记者表示,他对中国对国内象牙交易的阶段性实施表示欢迎;英国也在与中国,就打击非洲非法捕猎象牙进行合作。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
熔断 石磊 大家谈 李显龙 曹阳 同洲电子 政治局 一期一会 秦晖 武警工程大学 朱明国 金立群 京张高铁 做市商 北医三院