财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

耶伦央行年会演讲:金融监管措施的调整必须温和

2017年08月26日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储主席耶伦在全球央行年会的演讲中,强调金融监管的重要性,并称改革的核心部份,是支持金融系统的弹性,但没有释放货币政策指向
资料图:耶伦。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)美国当地时间8月25日,美联储主席耶伦(Janet Yellen)在全球央行年会上表示,任何对金融监管的改革都必须是温和的,这些规则让金融系统更安全和更有弹性。

  今年在杰克逊霍尔(Jackson Hole)召开的全球央行年会,由美国堪萨斯城联储主办,年会的主题是“让全球经济更有活力。”耶伦在开幕演讲中紧扣“金融稳定”这一主题,强调2008年金融危机后实行的一系列金融监管措施的重要性,并指改革的核心是支持金融系统的弹性,但在一些领域的监管可以更有效率。

  耶伦在演讲中,多次强调金融监管是让美国金融系统在“很大程度上变得更安全”的原因,能够有效预防金融风险,防止经济下滑。

  耶伦提到,目前大型银行已转向更为稳定的融资组合,来自股权投资人的资本大致增加了一倍;而最不稳定的短期批发借款减少了约一半。“改革强化了金融系统,结合货币政策和其他政策的支持,信用额度良好;贷款业务也符合近年来的经济活动需求,这都有利于经济保持强劲发展。”

  同时,耶伦也承认,这些监管规章可能会影响借贷和流动性,并在一定程度上阻碍了经济发展,但她强调“美联储致力于评估金融市场监管和政策调整,”接下来的调整,将集中于简化中小型银行的监管和加强决议规划方面。

  耶伦对金融监管的坚定支持,和特朗普提出的放松金融监管思路不无扞格。这也替耶伦是否能成功连任美联储掌门人,带来了更多的不确定性。

  现年71岁的耶伦将在明年2月结束她的第一个美联储主席任期。特朗普曾表示,耶伦在下任主席的候选人名单中,但他也在考虑其他人。耶伦在这个任期内的早期阶段,鲜少谈及监管话题;但从特朗普上任后,耶伦就开始多次警告,不要高估当前金融系统的稳定性,不能放松金融监管。

  同时,特朗普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)也是下任美联储主席的热门人选,孔恩是特朗普政府制定金融监管计划的主要负责人。美联储主席的任命需要参议院通过,目前特朗普所属的共和党占有多数席位。

  特朗普上台后,一直将放松金融监管作为政策方向;美国国会里的共和党人,也对2008年金融危机后推出的一系列强化银行业监管的措施表示不满,特别是对2010年出台的《多德─弗兰克法案》(Dodd-Frank Act),该法案旨在改善金融系统体系问责制和透明度。

  今年2月,特朗普曾抱怨,他在生意场上的朋友现在很难借到钱,“我很多朋友的商业运营得都很好,但是银行就不借给他们钱,这都是因为《多德─弗兰克法案》里的规定。”

  7月间,特朗普提名了投资基金经理、前财政官员夸尔斯(Randal Quarles)担任美联储负责银行业监管的副主席。夸尔斯对美国国会议员称,后危机时期的金融监管规则需要“一些改进”,目前他的任命正等待参议院批准。

  耶伦并不是第一位考虑改动监管规则的美联储高层。今年6月,美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)就表示,现在是时候可以放松对大银行的年度压力测试了。

  但美联储副主席费希儿(Stanley Fischer)在上周接受英国《金融时报》采访时警告,美国政府抛弃这些监管措施是非常危险和目光短浅的,“在1930年经济危机的近80年后,才发生了破坏程度同样大的金融危机。而现在,仅仅过了10年,人们就想(把监管)回归到金融危机前的样子了。”

  在长达19页的演讲稿中,耶伦并没有涉及具体的货币政策,但曾简要提到经济预期。耶伦称,美联储在实现“最大限度就业”和“稳定价格”的双重目标上取得了实质性进展。这一表态或预示着,美联储更有可能按照“原计划”,在年内进行第三次加息。

  美联储FOMC在7月26日结束的议息会议后,曾发布公告,暗示将“相对较快”地开始收缩资产负债表,但对于是否会再加息、何时再加息,没有给出任何信号。当前,许多机构都预期,美联储会在9月20日结束的议息会议上宣布开启缩表,但维持当前1%─1.25%的联邦基金利率至12月13日会议。届时可能会再加息0.25个百分点。

  耶伦的上述讲话发布之后,因为缺乏对利率政策的新指引,美元指数下跌0.55%至92.7,美国10年期国债收益率下跌1.14%,美股三大股指小幅上涨。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
财新微信

热词推荐
东江环保 政法委书记 潘采夫 力挽狂澜 e租宝 启东事件 银监会 资本充足率 炎黄春秋网 刘瑜 全国人大常委会 莆田系 王儒林 负面清单 无法控制