财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京就金砖国家未来合作发表署名文章

2017年09月01日 06:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
在金砖国家领导人厦门会晤举行前夕,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京发表署名文章,分享对金砖国家未来合作前景的看法
资料图:普京。图/视觉中国

  【财新网】 据新华社9月1日消息,在金砖国家领导人厦门会晤举行前夕,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京发表署名文章,分享对金砖国家未来合作前景的看法。

  普京在题为《金砖国家——开启战略伙伴关系的新视野》的文章中说,作为今年的金砖国家轮值主席国,中国的高效率工作使我们在政治、经济、人文等所有主要合作领域得以共同取得重要的进展。此外,金砖五国在世界上的地位也得到了显著的提升。

  普京说,重要的是,我们这个合作机制的活动,是建立在平等、尊重和顾及彼此的观点与共识的原则之上的。在金砖国家——没有任何人强加给别人任何事务。当立场不完全一致时,我们会进行耐心、细致的工作,拉近这些立场。这种公开、信任的氛围,有助于我们对既定任务的顺利落实。

  普京说,俄罗斯高度珍视金砖五国模式下形成的多方面协作。我们五国在国际舞台上的建设性合作,目的是建立公平的多极世界秩序,为所有国家创造平等的发展机会。

  普京说,俄罗斯主张金砖国家采取更加紧密的外交协调政策,特别是在联合国和二十国集团以及其他国际机构当中。显然,只有联合所有国家的努力,才能确保世界的稳定,寻找到解决包括中东地区在内的激烈冲突的途径。

  他说,对于叙利亚以及其他国家和地区的恐怖分子应当继续给予打击。俄罗斯呼吁,不要只停留在口头上,应该在公认的国际法基础上、在联合国的核心作用下,真正着手建立一个广泛的反恐阵线。因此,在这方面,我们当然非常珍视来自金砖国家伙伴的支持和协助。

  普京说,近来,半岛局势加剧,在大规模冲突的边缘飘忽不定。俄罗斯认为,那种“只有通过对平壤施压才能制止朝鲜核导计划”的算计是错误的,也是没有前景的。应当在不提出任何前提条件的基础上,通过所有相关方进行直接对话的途径解决地区问题。挑衅、施压,以及好战和侮辱性的言辞——都是站不住脚的。他说,我们同中国同事一起制定了调解朝鲜半岛局势的“路线图”,目的是促使紧张局势得到阶段性的缓和,继而创建一个可靠的和平与安全机制。

  普京说,俄罗斯主张,扩大金砖国家在全球信息安全领域的合作。我们建议,共同制定相应的合作国际法框架,将来制定并采纳各国在该领域负责任的行为普适原则。我们迈出的重要一步,有可能就是签署金砖国家在国际信息安全领域的政府间协议。

  普京说,大家记得,2015年,在俄罗斯的倡议下,在乌法会晤上通过并成功实施了《金砖国家经济伙伴战略》。我们期望在厦门即将举行的会晤上,在贸易、投资、生产合作领域,就新的大型合作目标展开讨论。

  普京还就金砖国家在全球金融和经济架构、反对贸易保护主义、反垄断、能源研究、中小企业、妇女对话、科学技术、人文等领域合作阐述了俄方观点。

  普京说,俄罗斯主张在政治、经济、人文及其他领域深化金砖国家伙伴关系。我们愿与同仁们一道,在坚实的国际法基础上,进一步推动民主化进程,加强国际事务健康发展的原则。我相信,厦门会晤将促进我们各国应对二十一世纪挑战的积极性,并将五国的协作提升到一个全新的水平。(完)

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
版面编辑:陈希影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
熔断 石磊 大家谈 李显龙 曹阳 同洲电子 政治局 一期一会 秦晖 武警工程大学 朱明国 金立群 京张高铁 做市商 北医三院