财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

1940年的世界怎么看敦刻尔克大撤退

2017年09月05日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
1940年6月,三十多万困守法国北部港口敦刻尔克的盟军士兵成功逃出了德军的包围网。对主力惨遭德国闪击围歼的同盟国而言,这一史无前例的大规模撤军行动无疑是不幸中的万幸,但也是下一阶段抗战工作的出发点
电影《敦刻尔克》剧照

  【财新网】(世界说  徐一彤 发自北京)

  编者按: 今天我们能到电影院看一个英国导演的电影《敦刻尔克》而不是德语版的《大决战之敦刻尔克战役》,自然与二战英国人赢了,纳粹输了有关。只是,设身处地,1940年的那个夏天,人们还不知道未来世界的结局。奥斯维辛的地基也没打好,普通人并不知道纳粹的种族灭绝是怎么回事。日本仍对欧洲战局保持中立,而美国的孤立主义者还在指责罗斯福总统妄图把美国拉入不必要的战争中。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 一期一会 负面清单 埃博拉 三年自然灾害 十三届三中全会 李显龙 对赌协议 华润银行 莆田系 中信保 做市商 国九条 资本充足率 总统辩论