财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国官员:全球正面临二战后最严重人道危机

2017年03月13日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
也门、南苏丹、索马里以及肯尼亚正遭遇大面积严重饥荒,战争是主因,受威胁人数超过2000万。联合国人道事务一位高级官员呼吁国际社会人道主义援助
当地时间2017年3月6日,索马里摩加迪沙,联合国人道事务副秘书长、紧急救济协调员斯蒂芬·奥布莱恩在一个流民营看望受旱灾影响的难民。东方ic

  【财新网】(记者 黄子懿)据联合国新闻中心消息,日前,联合国人道事务副秘书长、紧急救济协调员斯蒂芬·奥布莱恩(Stephen O'Brien)在向联合国安全理事会汇报时称,世界正在面临自联合国成立(1945年)以来最严重的人道危机,亚非地区有四个国家、超过2000万人面临饥荒战争威胁,急需国际社会拨款援助。

  这四个国家为也门、南苏丹、索马里以及肯尼亚。据披露,奥布莱恩刚从以上四个地区调研回来。他在3月10日向安理会汇报时表示,如果没有共同的、协调性的全球努力,一些人将饿死或流离失所,儿童发育将变得迟缓,扭转过往发展成果。

  “我们正站在历史的关键时刻。”奥布莱恩强调,“今年年初伊始,我们就已面临着自联合国成立以来最大的人道主义危机。”

  为此,奥布莱恩呼吁国际社会立即向也门、南苏丹、索马里和尼日利亚东北部等地注入资金,加强当地的人道主义援助,以“避免灾难”。奥布莱恩强调,七月之前,大约需要44亿美的资金注入。

  战争是饥荒的主因。以形势最为严重的也门为例,该国内战已持续了两年,近两月有近5万人逃离。据联合国新闻中心披露,奥布莱恩表示,也门1880万人口中,有近三分之二需要援助。同时,现今有超过700万人的三餐报难以保证。据其透露,2017年也门约需援助资金21亿美元,但目前仅落实了6%。

  南苏丹也不容乐观。该国内战已持续三年,“情形前所未有的糟糕”。奥布莱恩表示,南苏丹有超过340万人流离失所,超750万人需要援助,这一数字比去年上升了140万人。同时,自2017年1月以来,已有超过20万人逃离。

  另据《卫报》报道,奥布莱恩还表示,“据估计,南苏丹有超过100万儿童属于急性营养不良(acutely malnourished),其中有27万儿童有死亡风险,如果他们不能及时获得救助的话。同时,从2016年6月起,霍乱疫情已经蔓延到更多的地方。”

  类似的情况也发生在索马里和肯尼亚。据联合国披露,奥布莱恩介绍,索马里620万人口中,超过一半需要人道救助和保护。其中290万人面临饥荒威胁,需立即援助。而肯尼亚则有超过270万人食品无法保障,预计4月份数据将上升至400万。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)