财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国官员:全球正面临二战后最严重人道危机

2017年03月13日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
也门、南苏丹、索马里以及肯尼亚正遭遇大面积严重饥荒,战争是主因,受威胁人数超过2000万。联合国人道事务一位高级官员呼吁国际社会人道主义援助
当地时间2017年3月6日,索马里摩加迪沙,联合国人道事务副秘书长、紧急救济协调员斯蒂芬·奥布莱恩在一个流民营看望受旱灾影响的难民。东方ic

  【财新网】(记者 黄子懿)据联合国新闻中心消息,日前,联合国人道事务副秘书长、紧急救济协调员斯蒂芬·奥布莱恩(Stephen O'Brien)在向联合国安全理事会汇报时称,世界正在面临自联合国成立(1945年)以来最严重的人道危机,亚非地区有四个国家、超过2000万人面临饥荒战争威胁,急需国际社会拨款援助。

  这四个国家为也门、南苏丹、索马里以及肯尼亚。据披露,奥布莱恩刚从以上四个地区调研回来。他在3月10日向安理会汇报时表示,如果没有共同的、协调性的全球努力,一些人将饿死或流离失所,儿童发育将变得迟缓,扭转过往发展成果。

  “我们正站在历史的关键时刻。”奥布莱恩强调,“今年年初伊始,我们就已面临着自联合国成立以来最大的人道主义危机。”

  为此,奥布莱恩呼吁国际社会立即向也门、南苏丹、索马里和尼日利亚东北部等地注入资金,加强当地的人道主义援助,以“避免灾难”。奥布莱恩强调,七月之前,大约需要44亿美的资金注入。

  战争是饥荒的主因。以形势最为严重的也门为例,该国内战已持续了两年,近两月有近5万人逃离。据联合国新闻中心披露,奥布莱恩表示,也门1880万人口中,有近三分之二需要援助。同时,现今有超过700万人的三餐报难以保证。据其透露,2017年也门约需援助资金21亿美元,但目前仅落实了6%。

  南苏丹也不容乐观。该国内战已持续三年,“情形前所未有的糟糕”。奥布莱恩表示,南苏丹有超过340万人流离失所,超750万人需要援助,这一数字比去年上升了140万人。同时,自2017年1月以来,已有超过20万人逃离。

  另据《卫报》报道,奥布莱恩还表示,“据估计,南苏丹有超过100万儿童属于急性营养不良(acutely malnourished),其中有27万儿童有死亡风险,如果他们不能及时获得救助的话。同时,从2016年6月起,霍乱疫情已经蔓延到更多的地方。”

  类似的情况也发生在索马里和肯尼亚。据联合国披露,奥布莱恩介绍,索马里620万人口中,超过一半需要人道救助和保护。其中290万人面临饥荒威胁,需立即援助。而肯尼亚则有超过270万人食品无法保障,预计4月份数据将上升至400万。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。
2017年04月28日    17:03
【外汇局:截至4月26日批准QFII额度907.64亿美元】外汇局最新公布的数据显示,截至2017年4月26日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度907.64亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5420.04亿元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元。
2017年04月28日    16:56
【在岸人民币兑美元本周累计跌135点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8973,较上一交易日跌51点,本周累计跌135个基点。人民币兑美元中间价报6.8931,调贬35点,本周以来已连续四日调贬。