财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

柬埔寨重要媒体被迫关停 折射柬政局角力日趋白热化

2017年09月06日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
有分析认为,这份敢于批评柬埔寨执政当局的日报被关停,与柬埔寨官方近来愈来愈强势的立场有关。在《柬埔寨日报》被要求停止运作的前几天,柬埔寨反对派领袖金速卡突然在9月3日被柬埔寨政府逮捕
创办已24年的柬埔寨英文报纸《柬埔寨日报》9月4日在头版刊文宣布,因面对“急迫威胁”以及有争议的630万美元欠税等相关法律诉讼,《柬埔寨日报》将自当天起停止运作。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈立雄)创办已24年的柬埔寨英文报纸《柬埔寨日报》9月4日在头版刊文宣布,因面对“急迫威胁”以及有争议的630万美元欠税等相关法律诉讼,《柬埔寨日报》将自当天起停止运作。该报虽以英文出版发行,但在柬埔寨国内菁英群体中颇富影响力,对柬埔寨政府的监督和批评力道,也大于当地以柬埔寨文发行的媒体。

  有分析认为,这份敢于批评柬埔寨执政当局的日报被关停,与柬埔寨官方近来愈来愈强势的立场有关。

  上个月,已执政近30年的柬埔寨首相洪森在一次讲话中将《柬埔寨日报》形容“小偷”,并下令《柬埔寨日报》若不支付未缴纳的税款,就得“收拾行李离开”。

  柬埔寨税务总局此前曾警告该报,称《柬埔寨日报》在过去10年间的欠税总额高达630万美元,须在9月4日之前补足税金,否则该报的报社资产将被没收。

  然而,《柬埔寨日报》的副发行人Deborah Krisher-Steele却反驳称,该报毫无理由和义务向政府付出上述税金。Deborah Krisher-Steele回应,630万美元的欠税税额是“荒唐”且“不可能”的;她的理由是,该报每个月都亏损,也没有任何营利。从2008年以来,她甚至得用自己的财产来弥补经营亏损。Deborah Krisher-Steele称,她的税务律师告诉她,柬埔寨政府对《柬埔寨日报》的追税行动是由政治力驱动的。这名律师称,在他过去14年的税务咨询经验中,从来没有见过这种法律和标准流程的差错,“只提供30天时间,且没有正常的申诉机会。”

  现居于上海的Denise Hruby是《柬埔寨日报》的前编辑。她向财新记者回顾了自己在金边,与报社同事们坐在木头椅子上,用使用了10年的旧电脑编写稿子的日子,“报社买不起办公椅”。

  Denise Hruby形容,在《柬埔寨日报》工作令人振奋。“我们报道很多重要的故事,从红色高棉的大屠杀审判到森林非法采伐问题;从土地征收、警察和法庭贪腐,到人权被漠视……我们尽可能地要求那些该负责的人负责。”

  Denise Hruby说,《柬埔寨日报》的报道有时能影响政策、甚至挽救了生命;但也有令她感到所有工作都是徒劳的时候,“不管你写了多少故事,没有什么事情能变得更好”。但她说,保持记录、不断监督富人和权力者一事,本身即有意义。

  《柬埔寨日报》成立于1993年。当时,这个拥有1500万人口的东南亚国家,刚刚摆脱持续数十年的战乱,终于进入和平时代。

  据Denise Hruby介绍,《柬埔寨日报》一直是当地年轻记者的重要培训基地。有些在柬埔寨工作的外籍记者,会从该报转任到其他受尊重的国际媒体,诸如《纽约时报》、《华盛顿邮报》以及《大西洋月刊》,有一些人甚至还拿下了普利策奖。她形容,在这家报社里,勇敢的员工们非常关心这个国家新生的民主体制,并在工作中承担了巨大风险。

  2018年,由现任首相洪森领导的人民党将面临又一次国会大选的挑战。而主要的反对党救国党近来声势看涨,刚在今年6月份举行的地方选举中斩获43%的总得票,与执政党的得票率差距缩小到只剩7%。与四年前的地方选举相比,反对党的总得票率上升了12%;执政党人民党则下滑了10%。

  虽然执政党在约70%的地方选区中仍然获胜,但其在柬埔寨乡村地区的既有民意基础已遭到动摇。

  而在目前的国会选举中,人民党占有68席,主要反对党救国党则握有55席。有观察家分析,如果救国党的声势持续上涨,有可能会在明年的国会选举中,继续拉近其与长期执政的人民党的差距。

  在《柬埔寨日报》被要求停止运作的前几天,柬埔寨反对派领袖、救国党党主席金速卡突然在9月3日被柬埔寨政府逮捕。随后,金边检察院以“叛国罪”起诉金速卡,称其与外国势力串联勾结,涉嫌犯有阴谋罪、破坏国家安全罪等,危害柬埔寨国家安全。如果罪名成立,金速卡将获刑15─30年。在近期内,柬埔寨还有不少广播电台和NGO也遭到关停。

  Denise Hruby分析,长期执政的洪森仍不愿意放松对权力的控制;而如果没有独立的媒体存在,2018年举行的国会大选“不会、也无法是自由与公平的”。Hurby说,《柬埔寨日报》曾借用《纽约时报》的铭言“新闻无畏,消息不偏”,但如今,《华盛顿邮报》的铭言“民主在黑暗中死去”似乎更适合《柬埔寨日报》了。

  现居于东京的《柬埔寨日报》创办人Bernard Krisher不平地表示,由于他长期负责该报,“如果柬埔寨政府要起诉任何人,我将回柬埔寨去。”

  柬埔寨问题专家Vannarith Chheang告诉财新记者,柬埔寨的统治层在“阿拉伯之春”爆发后,就高度怀疑美国会在柬埔寨策动政权更替,并与柬埔寨内的反对党合作。而金速卡在被捕之前,曾有公开流传的影像资料显示,他曾在2013年于澳大利亚对支持者宣称,他“正根据美国的要求,制订计划推翻柬埔寨现任合法政府。”

  Vannarith Chheang认为,柬埔寨的政治和社会极化程度正在加剧;柬国政府直接逮捕反对党领导人之举,已经“走得太过”了。如果金速卡的罪名成立,依据新修改的法律,最大反对党救国党也会被相应解散。他称,倘若如此,2018年的国会选举,将难称得上是一场公平和自由的选举。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
无线输电 sdr 二胎政策 非法集资 李克 12306网站 农地改革试点总结 中信保 比较 曹建海 政治局委员 南华早报 第一集团军 中央巡视组 五大战区