财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅:确保中印关系不脱轨、不对抗、不失控

2017年09月07日 19:25 来源于 财新网
王毅表示,应确保中印关系健康稳定向前发展
资料图:王毅。图自中国外交部网站

  【财新网】据新华社消息,外交部长王毅9月7日在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。

  在回答记者关于尼泊尔及中印关系问题时,王毅表示,前一时期,由于众所周知的原因,中印关系确实受到损害和影响。近日,习近平主席同莫迪总理在厦门成功举行了双边会晤。双方应认真落实两国领导人共识,确保中印关系健康稳定向前发展。

  一是中印关系不脱轨。中印发展代表着世界的未来,两国和睦相处、合作共赢是必然选择,也是中印关系的正确方向。

  二是中印两国不对抗。要增进战略互信,真正视对方为发展机遇和合作伙伴,而不是继续抱着过时观念,把对方当成对手和威胁。

  三是中印矛盾不失控。要本着和平共处五项原则,妥善处理分歧和问题。从过去的事件中吸取教训,维护好边境地区的和平安宁。

  王毅表示,尼泊尔地处中、印两个大国之间,能够成为连接两大新兴经济体的桥梁和纽带。中印作为尼泊尔共同的邻居,应当有大国的胸怀和担当,尊重尼泊尔正当权益,支持尼泊尔独立自主,帮助尼泊尔发展进步。相信尼泊尔也能够并行不悖地发展同两大邻国的关系。我们期待逐步创造条件,探索构建中尼印经济走廊,共同推动跨喜马拉雅地区成为亚洲发展的新高地。(新华社记者 郑明达)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
财新微信

热词推荐
数字货币 龚正 2030年的中国 粤传媒 释永信 石磊 易乾财富 武警部队 潘采夫 郭瑞民 京张高铁 谢伏瞻 三年自然灾害 东北特钢集团 票据法