财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

美国顶尖大学招生“族裔配比制”的初衷与​现实

2017年09月08日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
“族裔配比制”果真存在吗?就我看来,即便严格、精确的比例预设不存在,这种预设族裔录取人数的理念也是一定存在的
美国亚裔普遍较为富裕,亚裔家庭的年收入中位数一直在美国各族裔中遥遥领先,这使得亚裔的子女能够拥有更好的教育机会。东方ic

  世界说马洲洋 发自马萨诸塞州剑桥

  编者按:8月初,美国司法部对哈佛大学在招生过程中是否存在歧视亚裔学生展开调查。亚裔家庭把教育看作阶层流动的一把金钥匙,一直以来对美国高校中存在的族裔配比颇有微言,好比“少数民族高考加分”,能力让位于天然身份。但对亚裔的平等很可能就是对其他少数族裔的不公正。我们又会回到良好的社会应该让所有人机会平等还是结果平等的思辨循环里。本文作者硕士就读于哥伦比亚大学,在哈佛大学攻读文学博士学位。他从攻读美国名校的中国学生视角,围观这轮招生波澜,也分享校园内的个人感受。

1

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:张梦圆 徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信