财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国大学招生是否歧视亚裔和白人?哈佛等校或遭美政府调查

2017年08月03日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国司法部内部文件暗示,特朗普政府正考虑调查美国大学在招生过程中,是否存在“逆向歧视”亚裔和白人的行为。哈佛大学或成为重点调查对象
资料图:哈佛大学。

  【财新网】(记者 杨睿)《纽约时报》近日披露的一份美国司法部内部文件显示,特朗普政府正准备征集美国司法部民权司的律师,拟调查美国大学在招生过程中,是否存在“刻意的种族歧视”行为。

  虽然,这份内部文件并未指明哪些族裔在美国的大学招生过程中,成为逆向种族歧视的潜在受害者。但“刻意的基于种族的歧视”(intentional race-based discrimination)这一表述,却明显指向美国许多大学长期以来,为增强校园多元性和平衡各族裔的社会发展机会,而更倾向于录取非裔、拉丁裔等少数族裔学生,而非同等条件甚至条件更好的白人和亚裔学生的招生政策。

  美国司法部并未否认这项调查的存在,但强调《纽约时报》的报道并不“准确”。8月2日,美国司法部新闻发言人回应,司法部正在征集律师调查奥巴马政府时期遗留下的一桩行政诉讼。

  2015年,有64个亚裔美国人团体联合起来,集体控诉哈佛大学的招生政策和录取结果有歧视亚裔之嫌,这桩诉讼最后却不了了之。

  美国司法部新闻发言人还称,司法部并未收到任何与大学招生政策有关的指令、备忘录、草案或是政策,但“司法部致力于保护所有美国人免受各种形式的非法种族歧视”。

  对此,《纽约时报》发声明称,“我们坚持自己的报道”。

  鉴于2016年美国最高法院已裁决,高校在招生过程中可以将族裔作为参考因素之一,分析认为,特朗普政府发起的这一调查,是对最高法院的挑战;这也标志着司法部民权司在特朗普和司法部长塞申斯的带领下,有可能继续向保守派立场倾斜。

  哈佛或成重点调查对象

  今年19岁的Austin ‧贾有着近乎完美的履历以及接近满分的SAT成绩,但在遭到哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等常春藤名校接连拒绝后,他只被杜克大学录取。贾告诉《纽约时报》,他们班上成绩不如他好的非亚裔学生反倒被常春藤名校录取。

  贾的遭遇并不是个例。美国记者、普利策奖获得者丹尼尔•金在其专着《大学潜规则:谁能优先进入美国顶尖大学》中披露了美国名校的招生录取规则。他在书中提到,美国大多数精英大学在招生方面一直存在“三重标准”,给亚裔学生定的录取标准最高,其次为白人,录取门槛最低的则是非裔和拉丁裔。

  这种保障生源多元化的招生惯例,源于为消除种族歧视而采取的优待少数族裔政策“肯定性行动”(Affirmative action)。上世纪60年代,为帮助历史上长期受歧视的少数族裔和女性受到更好的教育和资助,改变其政治、经济、社会上的不平等地位,时任总统约翰•肯尼迪签发行政令,要求联邦政府实施“肯定性行动”。此后的数任美国总统都致力于继续推动这项平权措施。

  但对非裔和拉丁裔的优待,却让天平两端失去平衡。近年来,有多位白人、亚裔学生将美国名校告上法庭,控诉校方在招生过程中施行“逆向歧视”,在录取机会上向非裔和拉丁裔等社经条件较弱的群体大幅倾斜。

  美国保守派智库平等机会中心(CEO)主席,曾在里根及老布什执政时期担任美国司法部民权司高级官员的罗杰•克雷格指出,民权法案是为了保护每一个美国公民免受歧视。但现在经常出现的情况是,白人反倒是遭遇歧视的那一方,亚裔美国人的境遇也是如此。

  根据哈佛大学校报The Harvard Crimson报道称,哈佛可能是这次司法部的重点调查对象。但《纽约时报》称,哈佛大学被指控的招生倾向性,正是该校所引以为豪的。多年来,哈佛大学一直坚持采取“肯定性行动”,并称在录取时,如果放弃族裔方面的平衡考量,将会削弱哈佛教育的“卓越性”。

  在递交给美国最高法院的一则简报中,哈佛大学称自己“并没有为录取黑人、黑人音乐家、足球运动员、物理学家或是加利福尼亚人设定配额,但如果要实现真正的多样性,就必须考虑到人数的问题。”

  在哈佛大学官网上可以查阅2017级入学学生的背景构成情况,其中非裔美国人占14.6%、亚裔美国人占22.2%、西班牙裔或拉丁裔占11.6%,美洲土著和太平洋岛民约占约占2.5%。在所有少数族裔中,亚裔美国人被录取的人数最多。

  但哈佛大学学者Yascha Mounk在其2014年撰写的文章中提到了另一组数据:2008年,在哈佛大学收到的SAT成绩非常高的申请者当中,超过一半的人都是亚裔。然而,他们在新生中所占的比例仅为17%。虽然亚裔人口在美国各族裔中增长迅速,但20年来,他们在哈佛大学本科生中所占的比例,却一直变化不大。

  逆向歧视调查 有人欢喜有人忧

  美国高校在招生过程中是否存在“逆向歧视”已被争辩多年,每每有亚裔或是白人学生将大学告上法庭,都会引起热烈的社会争论。此次美国司法部欲对此进行调查,更是为多方意见打开了“闸口”。

  支持对美国大学招生过程的“逆向歧视”进行调查的大有人在,平等机会中心(CEO)主席克雷格就是其中一位。在他看来,这将会是一次“受人欢迎”的调查。他认为,随着美国变得越来越多种族化,这种调查已经“迟到了很久”。

  同样认为这一调查来得太迟的还有克雷格的同事、平等机会中心执行总监Rudy Gersten。他认为美国政府应严格调查那些仍将肤色和国籍作为判定标准,以决定是否录取的高校。

  他在接受CNN采访时指出:“利用种族和民族,而不是(学生的)社会地位及经济上弱势与否进行判定,这种种族招生倾向,会伤害到许多低收入的亚裔和白人”。

  他还指出,这一做法,还会让许多看似受益的黑人和拉丁裔陷入困境。他说,这些学生的入学考试成绩和平时绩点通常较低,被名校录取后,要在学校里艰难生存,因为他们准备得并不充分。这种挣扎会导致这些少数族裔学生有更高的辍学率、低成绩,甚至无法按时毕业。

  但美国非盈利机构民权律师委员会主席Kristen Clarke则批评,特朗普政府正在进行的这一调查,可能会背离司法部民权司长期以来坚持的优先议程。她指出,设立民权司,就是为了处理美国最受压迫的少数族裔所面临的歧视,它承担着许多资源匮乏或专业度欠缺的机构所无法承担的工作。但现在,“情况却被搅乱了……大学可能会害怕,如果继续坚持校园多元化,将会受到政府的打压”。

  在美国司法部官网上可以发现,人权司的职责是维护所有美国人的民权和宪法权利,特别是针对美国社会最为弱势的群体。人权司执行联邦法,禁止任何基于种族、肤色、性别、残疾、宗教、家庭背景和民族血统的歧视。

  此外也有专家分析称,司法部正在偏离关键性的民权问题,冒犯了整个国家的价值观和司法部民权司的使命;因为,几代美国人都受益于更加包容的高等教育机构。

  曾于2010至2016年间主导美国司法部教育机会部门的Anurima Bhargava 则认为,司法部发起的所谓的调查,不过是一种恐吓战术,旨在吓唬高等教育机构。她说:“法律及根植法律的土壤并没有发生改变,这似乎是为了吓唬人们”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
财新微信

热词推荐
王传福 医学生 信用卡提现 卖座网 印度经济 第一集团军 埃博拉病毒 郭广昌 京张高铁 长江流域 三个有利于 郭文贵 广东省委书记 大庆油田 银监会