财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

智利前总统:未来提到智利,人们会想到太空、锂电和南极

2017年09月11日 15:02 来源于 财新网 | 标签:列国大使带你纵观天下
可以听文章啦!
2006年签订自由贸易协定以来,中智两国间贸易取得长足发展;相对而言,中国在智利的投资额相对较少,大力引进中资,将成为智利经济增长的重要引擎之一
资料图:智利前总统、智利特命全权亚太大使爱德华多•弗雷 (Eduardo Frei )。视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)地处美洲大陆最南端的智利被称为“天涯之国”。其西部濒临太平洋,东部依偎安第斯山,北部的沙漠是世界旱极,南部则与南极洲隔海相望。拥有1万公里海岸线,使智利成为世界上地形最狭长的国家;横跨38个纬度造就了其复杂多样的气候和发达的农业。坐拥全球最丰富的铜矿资源、产铜和出口铜量最大又让其享有“铜矿王国”的美誉。

  研究表明,从智利的圣地亚哥画一条穿越地球的轴线,轴线的终点正是中国的西安,智利因此被视作“距中国最遥远的国家”。然而,诺贝尔文学奖得主、智利当代诗人巴勃罗•聂鲁达却将中国称作 “伟大的兄弟”。无论从政治还是经济上,智利和中国的关系都走在拉丁美洲其他国家前列,并创下中国和拉丁美洲交往史上的多个第一:1970年,智利成为第一个同中国建交的拉美国家;1999年,智利率先支持中国加入世贸组织;2004年,智利首先承认中国的市场经济地位;2005年,智利成为第一个与中国签署自由贸易协定(FTA)的拉美国家。而现在,中国已成为智利最大的出口国,也是最大的贸易合作伙伴国。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
军事干预 无法控制 嘉能可 德国商务签证 华兴资本 新西兰8 0级地震 中央委员 金融危机 熔断 第一集团军 平安大厦 有其屋 秦晓 刘生杰 武警工程大学