财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

智利前总统:未来提到智利,人们会想到太空、锂电和南极

2017年09月11日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2006年签订自由贸易协定以来,中智两国间贸易取得长足发展;相对而言,中国在智利的投资额相对较少,大力引进中资,将成为智利经济增长的重要引擎之一
资料图:智利前总统、智利特命全权亚太大使爱德华多•弗雷 (Eduardo Frei )。视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)地处美洲大陆最南端的智利被称为“天涯之国”。其西部濒临太平洋,东部依偎安第斯山,北部的沙漠是世界旱极,南部则与南极洲隔海相望。拥有1万公里海岸线,使智利成为世界上地形最狭长的国家;横跨38个纬度造就了其复杂多样的气候和发达的农业。坐拥全球最丰富的铜矿资源、产铜和出口铜量最大又让其享有“铜矿王国”的美誉。

  研究表明,从智利的圣地亚哥画一条穿越地球的轴线,轴线的终点正是中国的西安,智利因此被视作“距中国最遥远的国家”。然而,诺贝尔文学奖得主、智利当代诗人巴勃罗•聂鲁达却将中国称作 “伟大的兄弟”。无论从政治还是经济上,智利和中国的关系都走在拉丁美洲其他国家前列,并创下中国和拉丁美洲交往史上的多个第一:1970年,智利成为第一个同中国建交的拉美国家;1999年,智利率先支持中国加入世贸组织;2004年,智利首先承认中国的市场经济地位;2005年,智利成为第一个与中国签署自由贸易协定(FTA)的拉美国家。而现在,中国已成为智利最大的出口国,也是最大的贸易合作伙伴国。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
王君 医学生 印度经济 广东省委书记 嘉能可 电e宝 社会抚养费 大庆油田 数字货币 立法法 吴英 司法改革 同洲电子 敲诈勒索罪 非洲象