财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

智利前总统:未来提到智利,人们会想到太空、锂电和南极

2017年09月11日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2006年签订自由贸易协定以来,中智两国间贸易取得长足发展;相对而言,中国在智利的投资额相对较少,大力引进中资,将成为智利经济增长的重要引擎之一
资料图:智利前总统、智利特命全权亚太大使爱德华多•弗雷 (Eduardo Frei )。视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)地处美洲大陆最南端的智利被称为“天涯之国”。其西部濒临太平洋,东部依偎安第斯山,北部的沙漠是世界旱极,南部则与南极洲隔海相望。拥有1万公里海岸线,使智利成为世界上地形最狭长的国家;横跨38个纬度造就了其复杂多样的气候和发达的农业。坐拥全球最丰富的铜矿资源、产铜和出口铜量最大又让其享有“铜矿王国”的美誉。

  研究表明,从智利的圣地亚哥画一条穿越地球的轴线,轴线的终点正是中国的西安,智利因此被视作“距中国最遥远的国家”。然而,诺贝尔文学奖得主、智利当代诗人巴勃罗•聂鲁达却将中国称作 “伟大的兄弟”。无论从政治还是经济上,智利和中国的关系都走在拉丁美洲其他国家前列,并创下中国和拉丁美洲交往史上的多个第一:1970年,智利成为第一个同中国建交的拉美国家;1999年,智利率先支持中国加入世贸组织;2004年,智利首先承认中国的市场经济地位;2005年,智利成为第一个与中国签署自由贸易协定(FTA)的拉美国家。而现在,中国已成为智利最大的出口国,也是最大的贸易合作伙伴国。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
预警级别颜色 查获千余吨洋垃圾 省委常委 私募债 量子卫星 王文涛 政法委书记 中国企业500强 银行间同业拆借利率 信用卡提现 十八届五中全会 贯彻新发展理念 两弹一星 中央军事委员会 商誉