财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

智利贸易副部长:没有美国的TPP可能性一直存在

2017年05月13日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为非“一带一路”沿线国家的智利,也正希望通过与中国进行的自贸协定的升级谈判,参与到“一带一路”的倡议中

  【财新网】(记者 张琪)一带一路倡议与“智利想做的互联互通(connectivity)、一体化(intergretion)是一致的”,智利贸易副部长纳萨尔(Paulina Nazal)在北京接受财新记者专访时表示,智利总统来华参加“一带一路”高峰论坛表明了积极参与“一带一路”倡议的意愿。

  “一带一路不止要连接亚洲、欧洲,也应涵盖拉丁美洲”,“事实上,中国与拉丁美洲一直联系密切。”纳萨尔表示。

  12月14日至15日,“一带一路”高峰论坛将在北京举行。拉美国家代表智利总统巴切莱特、阿根廷总统马克里均携代表团与会。对此,中国外交部发言人耿爽回应,“一带一路”是开放、包容的合作倡议,欢迎包括智利、阿根廷在内的拉美国家积极参与“一带一路”国际合作,加强彼此发展战略对接和各领域务实合作,让“一带一路”倡议更好地促进中拉合作以及世界繁荣稳定。

  纳萨尔表示,目前中国与智利正在进行自贸协定的升级谈判,意在将协议拓展至国际议程中的新领域,如电信、电子商务、海关程序、政府采购等,进一步实现贸易便利化;并希望涵盖现自贸协定中未涉及的更多产品,如食物、塑料等。

  中智自贸协定于2005年11月签署,并于2006年10月开始实施,主要覆盖货物贸易和合作等内容,是中国对外签署的第二个自贸协定,也是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定。2016年11月,双方宣布启动中智自由贸易协定升级谈判。

  纳萨尔告诉财新记者,已于3月在北京进行升级谈判的首轮会谈,6月或7月将在智利首都圣地亚哥开启第二轮会谈,升级谈判“有望今年完成”。

  智利是第一个同中国建交的拉美国家,也是第一个就中国加入世贸组织与中国签署双边协议、承认中国完全市场经济地位、同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。两国2006年实施双边自贸协定,2012年建立双边战略伙伴关系。

  据中方统计,中国是智利全球第一大贸易伙伴,第一大出口目的地国和第二大进口来源国;智利是中国在拉美第三大贸易伙伴和进口铜的最大供应国。

  迎来后TPP时代

  “TPP这个名字可能会不存在,名字并不重要,重要的是这类(高标准)条款”,会放入其他贸易协定中,这是“太平洋联盟”(Pacific Alliance)和TPP成员国的想法,纳萨尔说。

  作为跨太平洋伙伴关系协定(TPP)十二个成员国之一,智利一直在积极探索美国宣布退出TPP之后的可能性。

  3月14至15日,在智利举行的“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”会议,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”(Pacific Alliance)的一次峰会,主办国智利政府邀请TPP签约国及中国、韩国参与会议。

  对此,纳萨尔对财新记者表示,该会议主要目的之一是向参与国发出信号,表示智利对一体化进程、开放性的重视及反对保护主义的立场;其次,会议也讨论了推动许多替代性贸易协定的潜在可能性,包括TPP、RECP(区域全面经济伙伴关系协定)、如亚太自贸区(FTAAP)、“太平洋联盟”等。“太平洋联盟”是拉丁美洲的贸易联盟,现有四位正式成员:智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁。

  “我们讨论了五年多,TPP设立了许多新标准”。纳萨尔表示,智利目前的想法是把TPP的一些条款放入其他自贸协定的谈判中,如亚太自贸区(FTAAP)、“太平洋联盟” 等。

  纳萨尔还向财新记者透露,6月将在哥伦比亚举办“太平洋联盟”成员国会议,届时将宣布“太平洋联盟”作为一个贸易联盟,可与第三方国家或联盟进行自贸协定的谈判。“大部分TPP国家对与太平洋联盟的自贸协定谈判都很有兴趣”。纳萨尔表示,智利希望这类协议是高质量的、并且与距离较近的国家谈判。“如新西兰、澳大利亚、新加坡等都很有兴趣成为第一批与太平洋联盟谈判的国家,这将会包含许多TPP的条款。”

  对于推进没有美国的11国TPP,日本“在这方面很积极”。纳萨尔还透露,5月20至21日在越南举行的APEC贸易部长会议(Ministers Responsible for Trade Meeting)中,将继续讨论在没有美国的情况下如何推进11国的TPP,“可能会改变一些原有协议的平衡”,但不大可能完全改变、重新开始TPP各方面的谈判。“11国TPP的可能性一直存在”,纳萨尔对财新记者表示。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。