财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

智利贸易副部长:没有美国的TPP可能性一直存在

2017年05月13日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为非“一带一路”沿线国家的智利,也正希望通过与中国进行的自贸协定的升级谈判,参与到“一带一路”的倡议中

  【财新网】(记者 张琪)一带一路倡议与“智利想做的互联互通(connectivity)、一体化(intergretion)是一致的”,智利贸易副部长纳萨尔(Paulina Nazal)在北京接受财新记者专访时表示,智利总统来华参加“一带一路”高峰论坛表明了积极参与“一带一路”倡议的意愿。

  “一带一路不止要连接亚洲、欧洲,也应涵盖拉丁美洲”,“事实上,中国与拉丁美洲一直联系密切。”纳萨尔表示。

  12月14日至15日,“一带一路”高峰论坛将在北京举行。拉美国家代表智利总统巴切莱特、阿根廷总统马克里均携代表团与会。对此,中国外交部发言人耿爽回应,“一带一路”是开放、包容的合作倡议,欢迎包括智利、阿根廷在内的拉美国家积极参与“一带一路”国际合作,加强彼此发展战略对接和各领域务实合作,让“一带一路”倡议更好地促进中拉合作以及世界繁荣稳定。

  纳萨尔表示,目前中国与智利正在进行自贸协定的升级谈判,意在将协议拓展至国际议程中的新领域,如电信、电子商务、海关程序、政府采购等,进一步实现贸易便利化;并希望涵盖现自贸协定中未涉及的更多产品,如食物、塑料等。

  中智自贸协定于2005年11月签署,并于2006年10月开始实施,主要覆盖货物贸易和合作等内容,是中国对外签署的第二个自贸协定,也是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定。2016年11月,双方宣布启动中智自由贸易协定升级谈判。

  纳萨尔告诉财新记者,已于3月在北京进行升级谈判的首轮会谈,6月或7月将在智利首都圣地亚哥开启第二轮会谈,升级谈判“有望今年完成”。

  智利是第一个同中国建交的拉美国家,也是第一个就中国加入世贸组织与中国签署双边协议、承认中国完全市场经济地位、同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。两国2006年实施双边自贸协定,2012年建立双边战略伙伴关系。

  据中方统计,中国是智利全球第一大贸易伙伴,第一大出口目的地国和第二大进口来源国;智利是中国在拉美第三大贸易伙伴和进口铜的最大供应国。

  迎来后TPP时代

  “TPP这个名字可能会不存在,名字并不重要,重要的是这类(高标准)条款”,会放入其他贸易协定中,这是“太平洋联盟”(Pacific Alliance)和TPP成员国的想法,纳萨尔说。

  作为跨太平洋伙伴关系协定(TPP)十二个成员国之一,智利一直在积极探索美国宣布退出TPP之后的可能性。

  3月14至15日,在智利举行的“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”会议,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”(Pacific Alliance)的一次峰会,主办国智利政府邀请TPP签约国及中国、韩国参与会议。

  对此,纳萨尔对财新记者表示,该会议主要目的之一是向参与国发出信号,表示智利对一体化进程、开放性的重视及反对保护主义的立场;其次,会议也讨论了推动许多替代性贸易协定的潜在可能性,包括TPP、RECP(区域全面经济伙伴关系协定)、如亚太自贸区(FTAAP)、“太平洋联盟”等。“太平洋联盟”是拉丁美洲的贸易联盟,现有四位正式成员:智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁。

  “我们讨论了五年多,TPP设立了许多新标准”。纳萨尔表示,智利目前的想法是把TPP的一些条款放入其他自贸协定的谈判中,如亚太自贸区(FTAAP)、“太平洋联盟” 等。

  纳萨尔还向财新记者透露,6月将在哥伦比亚举办“太平洋联盟”成员国会议,届时将宣布“太平洋联盟”作为一个贸易联盟,可与第三方国家或联盟进行自贸协定的谈判。“大部分TPP国家对与太平洋联盟的自贸协定谈判都很有兴趣”。纳萨尔表示,智利希望这类协议是高质量的、并且与距离较近的国家谈判。“如新西兰、澳大利亚、新加坡等都很有兴趣成为第一批与太平洋联盟谈判的国家,这将会包含许多TPP的条款。”

  对于推进没有美国的11国TPP,日本“在这方面很积极”。纳萨尔还透露,5月20至21日在越南举行的APEC贸易部长会议(Ministers Responsible for Trade Meeting)中,将继续讨论在没有美国的情况下如何推进11国的TPP,“可能会改变一些原有协议的平衡”,但不大可能完全改变、重新开始TPP各方面的谈判。“11国TPP的可能性一直存在”,纳萨尔对财新记者表示。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)