财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

飓风重创美国佛州15万人逃难 气候变化为祸几何引美政坛论战

2017年09月11日 20:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月11日艾玛飓风强度已被降至一级,但官方机构警告称,未来几日飓风将继续影响其他州,有可能导致大面积严重损失,危险仍在继续
继两周前哈维飓风席卷美国得克萨斯州之后,飓风艾玛(Irma)登陆美国佛罗里达州外海群岛,再度重创美国。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)继两周前哈维飓风席卷美国得克萨斯州之后,飓风艾玛(Irma)登陆美国佛罗里达州外海群岛,再度重创美国。这一自1851年以来,大西洋外洋最强的飓风从9月10日即席卷整个佛罗里达。尽管飓风强度随着其向内陆推进而减弱,但官方机构警告称,未来几日艾玛飓风将继续影响其他州,有可能导致大面积严重损失,危险仍在继续。

  艾玛飓风登陆佛罗里达州以后,以四级(最强为五级)强度席卷佛罗里达州大部分地区,导致迈阿密等大城市市中心遭洪水淹没,海岸小城Naples和坦帕湾海滩上的海水被逆时针风向的飓风卷走,佛罗里达群岛降雨量达到30厘米。佛州全州超过330万家庭和商户停电。迈阿密国际机场将继续关闭至9月12日。目前至少有四人因飓风死亡。官方撤离令覆盖范围达到560万民众。

  佛罗里达州选出的美国联邦参议院卢比奥(Marco Rubio)表示:“我们最害怕的是,民众已经无处可逃。”

  截至9月10晚,目前在佛罗里达州的67个郡中,已有64个县开设了临时避难区,全州共有573个避难区,15.5万人目前居住在避难区中。除了官方设立的避难区,避难居民还分散到包括高中校园和汽车旅馆等有燃气和电力的区域,避难的佛州居民遍布州际公路沿线。

  目前艾玛继续向佛罗里达州北部席卷,但风力已经减弱。 美国飓风中心在9月11日凌晨将艾玛的强度降至一级。当地时间9月11日晚些时候,飓风预计将会减弱到热带风暴级别。尽管风力减弱,但风暴依旧危险。

  飓风未来带来的最紧要威胁是风暴潮。佛州的临海城市坦帕市预计将面临高达4.5米的洪水威胁。卢比奥警告佛罗里达州居民称,尽管飓风风力有所减弱,但依旧不能掉以轻心:“风暴真正过去之前,风暴都有可能再次来临。”由于目前灾情仍在继续,佛州还未对损失进行完整统计。瑞士信贷预计,艾玛带来的损失将达到创纪录水平。

  按照飓风路线预测,艾玛飓风将到达佐治亚州、南卡罗来纳州和阿拉巴马州。位于内陆的亚特兰大市在历史上首次遭遇热带风暴警告,预计艾玛到达亚特兰大市的风速,可以达到每小时63公里时。亚特兰大市市长表示,这一风速可以将家具吹到空中,该市已经准备好应对发生在市中心的灾情。

  9月10日晚,美国总统特朗普签署了一项灾难申报表,未来向佛罗里达州的联邦赈灾拨款将会加速。

  针对目前佛罗里达州的灾情,佛罗里达电力公司表示,已经有1.7万名工人准备好在危险天气过去后,进驻灾区进行电力抢修维护。但官方依旧称一些地区的停电状况可能会持续数周。

  有科学家分析称,美国此次连续遭遇飓风袭击与气候变化有一定关系。飓风是在气温高于26.5摄氏度的海面上形成的大型旋转雷暴群,整个生成过程,是将海面上的热量上升到大气层中,过程中产生了强风和大雨。气候变暖又导致海水温度升高,对飓风生成有一定促进作用。

  一般而言,大西洋地区的飓风季节从6月1日持续至11月30日,会产生12次热带风暴,其中6次会上升为飓风。在今年8月初,美国国家海洋和大气管理局就已经警告称今年飓风季将不同于往常,最终可能会有19次热带风暴,九次飓风。

  在飓风重创美国本土之后,受飓风严重影响的迈阿密市长Tomás Regalado声明称,现在是讨论气候变化的时候了:“如果这不是气候变化的原因,那我不知道是什么原因了。这就是未来将要发生的一切的真正预告。”

  特朗普曾称气候变化是一场骗局,并且宣布美国将退出巴黎气候协定。气候变化问题如今在美国政坛的讨论也显得愈加政治化,而论证飓风与气候变化间的关系,也成为敏感议题。

  美国国家环境保护局局长Scott Pruitt在艾玛灾情影响愈加严重之时,终于表示目前各方正就气候变化进行紧密讨论。Pruitt在哈维飓风袭击美国之后曾称,现在花时间和精力分析气候变化与飓风的关系,是对受灾群众非常冷漠的做法。现在关注重点应该是救灾。而佛罗里达州大西洋大学环境研究中心前主任Leonard Berry表示,现在政策制定者如果想要保护民众的话,就有义务讨论气候变化问题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
2017年09月26日    09:42
【福建到2020年建成各类充电设施28万个】日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩。(福建日报)
2017年09月26日    09:28
#今日开盘# 【银行领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3336.35点,跌幅 0.16%;深成指报10915.66点,跌幅 0.14%;创业板指报1840.48点,跌幅 0.17%;中小板指报7430.77点,跌幅 0.29%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
数字货币 交易商协会 魏则西事件 苏宁金融 王传福 亟待 金融危机 李克 渐冻症 黄奇帆 强奸罪 反腐 中央军事委员会 通货紧缩 石磊