财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

缅政府与罗兴亚人冲突已致37万难民逃亡 昂山素季取消赴联合国

2017年09月14日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
被联合国称为 “世界上最受迫害的少数族群”的罗兴亚人和缅甸当局的矛盾由来已久;最新一轮冲突始于今年8月底,造成了严重的人道危机,已有约37万罗兴亚难民逃入邻国孟加拉
当地时间2017年9月13日,印度新德里,印度民众手持标语进行游行,抗议缅甸政府“压迫”罗兴亚人。视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)针对缅甸境内持续延烧的罗兴亚人危机,联合国安理会9月13日召开会议并发表了一份媒体声明,要求立即停止暴力行为,恢复法制和秩序;保护公民权利,寻求解决难民问题的方案。

  缅甸政府则宣布,从8月底以来,被缅甸军方标定的471个罗兴亚人村庄,目前已有176个在缅甸军方发动的“清洗行动”中被清空,34个被部分遗弃。国际移民组织则表示,在过去的两个半星期里,已有37万罗兴亚人难民逃离缅甸若开邦,涌入邻国孟加拉。难民涌入的规模和速度都是“空前的”。

  联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)则敦促缅甸政府停止军事行动、结束暴力,并保证逃离缅甸、涌入邻国孟加拉避难的罗兴亚人,有返回缅甸的权利。

  联合国儿基会驻孟加拉国的代表则透露,仅9月4日至10日期间,就有约22万名罗兴亚难民涌入孟加拉国,其中约60%是儿童。他们长途跋涉,一路缺吃少睡,健康和生存状况令人忧虑。更值得忧虑的是,逃亡难民中大约有1.2万名婴儿,他们的生存状况堪忧。

  在一年前召开的2016年联合国大会上,首次以缅甸国家领导人身份出席并发言的昂山素季曾承诺,“我们致力于寻求一个可持续的方案,保证缅甸所有群体拥有和平、稳定,得到发展。”当时,颇受各界期待、领导缅甸走入“后转型时期”的昂山素季,因为承诺保证国内少数民族的权利,而获得国际社会的肯定。

  然而,从今年8月底罗兴亚人和缅甸当局的武装冲突爆发之后,局势不断恶化,难民大批出逃。由昂山素季领导的缅甸政府,也蒙受许多来自国际的谴责和压力。

  一年多来,昂山素季因为在罗兴亚人问题上的沉默态度,和她未能改变缅甸军方长期以来对罗兴亚人采取的强硬行动,受到西方舆论广泛批评。9月6日,她首次就此发表评论称,外界对罗兴亚人危机问题的报道很多是 “虚假信息”,炮制者的目的是在不同群体之间制造事端,伸张“恐怖分子”的利益。

  近日,缅甸政府还宣布,昂山素季取消了原定于下周赴纽约,参加2017年联合国大会的计划;改派缅甸第二副总统亨利‧班提育(Henry Van Tio)代替自己出席。昂山素季办公室发言人吴卓铁(U Zaw Htay)对此解释说,取消联合国之行的首要原因,是因为若开邦发生的恐怖袭击;其次是缅甸国内一些地区发生骚乱。另外,缅甸政府还听闻会有恐怖袭击发生,目前正致力于解决这个问题。

  冲突程度为近年来最烈

  生活在缅甸西北地区若开邦北部的约110万名罗兴亚人,在以缅族人为主体、多民族并存的缅甸境内,一直被国际社会视作缅甸的少数民族之一。

  然而,在这个将佛教奉为国教的国家中,拥有自己独特文化语言、信奉伊斯兰教的罗兴亚人,虽然已经在此生活了几个世纪,却一直被缅甸当局视为来自孟加拉的经济移民,因此没有得到正式的公民身份。

  被联合国称为 “世界上最受迫害的少数族群”的罗兴亚人和缅甸当局的矛盾由来已久,缅甸政府军和罗兴亚人武装团体之间的冲突也持续多年。最新一轮冲突始于今年8月底,局势恶化后酿成了严重的人道危机。

  这一轮开始于8月25日的暴力武装冲突,被认为是若开邦近五年来最严重的一次冲突。

  冲突肇始于名为“若开罗兴亚救世军”(Arakan Rohingya Salvation Army, ARSA)的罗兴亚激进分子,袭击了缅甸警察的一些岗哨和一所军队基地,造成12人死亡。随后缅甸军方发动反攻,造成大约400名罗兴亚人死亡。联合国难民事务机构表示,冲突爆发以来,已有大约37万罗兴亚人逃入孟加拉国。然而,越来越多的人被困在边界,孟加拉国的很多难民营已人满为患。

  近日,联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)在日内瓦联合国人权委员会称,他已经接到大量的报告、证词和卫星图像,显示缅甸保安部队和地方民兵在进行法外处决,包括向逃亡中的罗兴亚人平民开枪,烧毁若开邦的一座座罗兴亚人村庄。

  国际特赦组织(Amnesty International)9月10日则指控缅甸政府军,在罗兴亚人逃离缅甸时经过的边境地区埋下多枚地雷。但路透社引述缅甸政府军的信源称,这批地雷早在1990年代就已埋下,军方一直致力将旧地雷移走,近年间并无再埋下任何新的地雷。

  在经过超过两周的武装对峙后,被缅甸政府视为恐怖组织的罗兴亚人武装“若开罗兴亚救世军”于9月10日提议停火一个月,让国际救援组织展开工作,以纾缓人道危机。缅甸政府和军方没有对此给予正式回应,昂山素季的发言人在推特上表示,缅甸政策不与“恐怖分子”谈判。

  罗兴亚人问题源起

  由于复杂的历史、宗教和地缘政治原因,缅甸若开邦的罗兴亚人问题由来已久。现今缅甸境内的穆斯林群体可追溯到8世纪;但由孟加拉移入缅甸的穆斯林人口激增,则要追溯到英国殖民缅甸时期。19世纪末期,英国为发展殖民地经济并增强对缅甸的控制力,大量鼓励孟加拉人移民缅甸西北部;而这些孟加拉移民则与当地原本的若开族发生频繁的土地兼并和经济冲突。

  二次大战期间,入侵缅甸的日军扶持了一度亲日的缅甸独立军,力图使缅甸挣脱英国控制,并将其纳入日本势力范围;而英军则组织缅甸西北部的孟加拉移民─大多数为今日罗兴亚人的祖辈,组成亲英的穆斯林游击武装“孟加拉V支队”,防止日军沿缅甸入侵印度。然而,这支游击武装在日军势力淡出缅甸后,曾杀害当地信仰佛教的缅甸若开族达10万人之众,这也种下日后缅甸各时期政府对罗兴亚人排挤、歧视和不予接纳的近因。

  1947,在巴基斯坦与印度分别独立之际,罗兴亚社群的领导人还曾与巴基斯坦国父真纳联系,要求加入现为孟加拉国的东巴基斯坦,或向缅甸政府要求成立自治的穆斯林邦,但遭到缅甸政府拒绝,双方随即爆发武装冲突。此后,罗兴亚人的主要武装在缅甸军方的铁腕清剿下被镇压,但没有被彻底消灭。

  联合国将罗兴亚人称为"世界上最受迫害的少数民族"。据缅甸1982年颁布的公民权益法,罗兴亚人无法取得缅甸公民身份。人权观察组织的报告显示,缅甸政府禁止罗兴亚人在村庄中自由迁移;限制其谋生的权利;干预其从结婚到生育的私人生活;阻止他们接受教育和基本的健康服务。

  而若开邦民间穆斯林与佛教徒的冲突,与罗兴亚人武装团体和缅甸政府军的冲突同样持续多年。2012年,由三名穆斯林强奸一名佛教徒女孩致死而引发的动乱持续了数个月之久,造成近百人死亡,当地众多清真寺和佛寺被烧毁。

  2016年10月,若开邦的一些罗兴亚人武装份子袭击了几个边界警察营地,造成9名缅甸警察死亡。此后,缅甸安全部队为应对危机,对罗兴亚人进行了大规模武装行动,期间出现了任意逮捕,法外处决,轮奸和对平民的暴行和抢劫。

  国际各方发声 孟加拉拒收难民

  今年8月底以来的新一轮冲突爆发后,联合国人权事务高级专员侯赛因称,缅甸政府军针对罗兴亚人穆斯林的行动是“残酷的军事行动”,罗兴亚人所遭受的对待是“典型的、教科书式的民族清洗。”

  中国外交部发言人耿爽则在9月12日表示,中方谴责日前缅甸若开邦发生的暴力袭击事件,支持缅方为维护若开邦的和平稳定所做的努力,真诚地希望当地尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。与此同时,中国认为国际社会应该支持缅方为维护国家发展稳定所做的努力,应该为妥善解决若开邦问题创造良好的外部条件。耿爽说,中方在联合国等国际场合多次阐述有关立场,我们也愿意继续同有关各方就此保持沟通。

  美国白宫则发表声明,呼吁缅甸安全部门尊重法治,制止暴力。来自英国的欧盟议会议员巴夏尔(Amjad Bashir)呼吁对缅甸实行国际制裁。

  一些人口以穆斯林为多数的国家,对罗兴亚人给予了声援和物质帮助。在全球穆斯林人口最多的国家印度尼西亚首都雅加达,和马来西亚首都吉隆坡均出现了声援罗兴亚人、反对缅甸政府的抗议。

  印度尼西亚总统佐科威(Joko "Jokowi'' Widodo)呼吁缅甸政府立即停止暴力行动,并承诺向罗兴亚人提供人道主义救援;巴基斯坦外交部长哈瓦亚·穆罕默德·阿西夫( Khawaja Muhammad Asif )呼吁伊斯兰合作组织采取“立即有效的行动,制止一切侵犯罗兴亚穆斯林人权的行为”。

  中东的阿联酋也正在对孟加拉境内的罗兴亚难民提供物质援助。

  然而,由于冲突持续扩大,孟加拉境内的罗兴亚人难民营已经人满为患,很难再容纳新涌入的难民。9月10日,孟加拉国外交部长以迄今最为严厉的措辞,谴责缅甸政府对罗兴亚人进行“种族灭绝”,并称罗兴亚难民已成为孟加拉的“国家问题”。孟加拉国总理谢赫·哈西娜(Sheikh Hasina)要求将37万罗兴亚难民遣返回缅甸。

  据BBC报道,在这轮危机中,大批罗兴亚难民不仅逃往孟加拉;在孟加拉不愿长期接纳他们的情况下,还有大批难民被迫乘船南下孟加拉湾,漂泊逃往马来西亚、印尼等东南亚国家,使得东南亚周边国家都被牵涉进罗兴亚难民危机引发的外交困局之中。

  和缅甸相邻的印度则对缅甸政府表示支持,呼吁国际社会尊重缅甸的国家统一,强调"打击恐怖主义"。

  而和昂山素季同为诺贝尔和平奖获得者的南非主教图图(Desmond Mpilo Tutu)呼吁昂山素季要为罗兴亚人、为正义和人权发声。历史上获奖时年龄最轻的诺贝尔和平奖得主、巴基斯坦籍少女马拉拉‧尤萨夫也发表声明,敦促昂山素季亲自介入,制止眼下的暴力冲突。罗马天主教皇方济各计划于11月底就此事访问缅甸。他曾多次就罗兴亚人问题表态,称罗兴亚人为“兄弟姐妹”,应该被给予“完全的权利”

  面对孟加拉遣返难民的要求,昂山素季办公室发言人吴卓铁(U Zaw Htay)表示,缅甸政府需要根据缅甸公民法,对罗兴亚人的身份进行核实(verify),只有通过核实的人才能够遣返。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
石磊 嘉能可 高尔基 武警部队 陈有西 负利率 强奸罪 中债登 印度经济 电e宝 prl 冀中星 王玲 好大一棵树 社会抚养费