财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国艾滋署驻华代表:要将中国抗艾模式推广到非洲

2017年09月15日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国艾滋病规划署驻华办事处国家代表桑爱玲表示,中国这种政府出资、民间组织出力应对艾滋病毒的模式,“是一种独特的合作关系”;中国政府意识到,发挥民间社会的力量能够起到更好的效果
从21世纪初开始,全世界投入巨资解决艾滋病危机。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)“2000年前后,非洲的艾滋病传播几乎处于完全失控的状态。如果你和当时在非洲工作的人交谈,他们甚至会说,参加葬礼就像你每天要做早饭或去上班一样平常。”

  这段话出自盖茨基金会9月13日发布的《目标守卫者:数据背后的故事》。该报告由比尔·盖茨和其妻梅琳达·盖茨撰写;其中,为艾滋病设立了一个专门的章节。

  报告指出,全球有3500万人死于艾滋病。从21世纪初开始,全世界投入巨资解决艾滋病危机;但现在,这个成功背后正酝酿着危机。“艾滋病防控资金一直没有增长,并且现在还出现了削减投入的讨论。”

  “经费在任何地方均是个问题。我们绝不会说我们拥有足够的资金。”对于防控和治疗艾滋病的经费问题,联合国艾滋病规划署驻华办事处国家代表桑爱玲(Amakobe Sande)9月12日在接受财新记者专访时表示,重要的是,要以“能实现最好效果的方式”使用资金。

  来自肯尼亚的桑爱玲表示,中国政府在资助民间NGO(非政府组织)应对HIV的模式值得向非洲各国推广。她指出,中国政府在应对艾滋病方面做了许多其他国家政府未能做的事情;但同时,中国政府意识到,发挥民间社会的力量能够起到更好的效果。因此,中国政府设立NGO基金并向其投资,以供民间NGO用于应对HIV。

  “我们在着手将这种模式推广至非洲,”在桑爱玲看来,这种政府出资、民间组织出力的模式,“是一种独特的合作关系”,“这是(政府)认可民间社会组织能够深入到政府部门或许不能到达的地方,或者它们有策略,能接触到政府部门很能接触的特定人群。”

  桑爱玲强调,这也是南南合作的一种形式。9月12日,是联合国的南南合作日。当日,联合国驻华系统在北京联合国大楼举办了庆祝活动。联合国驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)在开幕式中表示,南南合作是实现可持续发展的重要引擎,“通过借鉴发展阶段类似的其他国家的已有经验,发展中国家可以相互支持,并分享更具可操作性、与国情相符并且常常更加经济适用的解决方案。”

  在刚结束不久的金砖国家领导人厦门峰会上,中国国家主席习近平宣布,中国将在南南合作援助基金项目下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

  与中国民间机构和企业合作

  桑爱玲还对财新记者表示,联合国艾滋病规划署还与中国民间机构和企业建立了合作关系,充分发挥他们防艾抗艾方面的作用。桑爱玲举例称,中非民间商会(CABC)与非洲第一夫人抗击艾滋病联合会(OAFLA)签署了合作意向书,筹集的资金将用于支持非洲国家消除儿童新发艾滋病病毒感染,及确保母亲的存活。桑爱玲透露,现在中非民间商会即将提供第三轮资助。

  此外,中国数字电视运营商四达时代集团也是联合国艾滋病规划署的合作伙伴。桑爱玲指出,联合国使用四达时代的传播渠道,在非洲传播关于HIV预防的知识;也利用其品牌形象大使(一般为明星),深入到非洲年轻人当中。

  据四达时代官网显示,该公司已在卢旺达、尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、莫桑比克、几内亚、刚果(金)、南非等30多个国家注册成立公司并开展数字电视运营。

  “这些都是在抗击HIV病毒领域与私营部门合作的令人激动的方式。”桑爱玲说,他们希望继续巩固与私营部门的合作,并支持中国企业在非洲当地进行药物生产,提供易获得的、可负担得起的药物,从而达到双赢。

  未来工作重点在年轻人

  在肯定中国应对艾滋病毒成果的同时,桑爱玲也指出,中国年轻男性同性恋群体中的新发艾滋病率增加现象,“绝对是我们未来努力的一个重点。”

  桑爱玲表示,他们担心的不仅仅是HIV病毒的防治,还包括更广泛的由性产生的健康问题,包括性知识、如何保护自己避免感染HIV、女性如何在还没准备好的时候避孕等等。“因此,未来的工作将主要聚焦于年轻人。”

  桑爱玲坦言,究竟在什么年纪开始给予孩子们性教育是合适的,现在也存在讨论。这是个很棘手的领域,存在截然不同的观点。但我们需要以某种方式来合作,以保护年轻人免于遭受性带来的健康风险。

  现阶段,联合国艾滋病规划署主要通过与大学合作来接触年轻人。但同时,桑爱玲也指出,如何接触到不在学校的年轻人,以及用何种方式是最好的方式,仍是一个待解的问题。  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
潘采夫 螳臂挡车 两弹一星 平安大厦 寻衅滋事罪 苏宁金融 宝能 商誉 交易商协会 新凤霞 魏则西事件 王玲 长江流域 昆明火车站暴恐案 政法委书记