财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

国际人道救援加强与民企合作 接轨国际标准促中企成长

2017年09月26日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
红十字国际委员会正逐年增加从中国市场采购的救援物资,其严格的采购流程也正在帮助中国民企与国际标准接轨。日渐提升国际竞争力的中国私营部门,可在国际人道救援事业中发挥更大力量
ICRC全球各大物流采购中心的代表们正在考察中国企业。图/ICRC提供

  【财新网】(记者 杨睿)“也门冲突致1900万人急需人道救援”,“叙利亚战争进入第七年,人道需求激增”,“缅甸已有37万难民逃往孟加拉”……对普通读者而言,这是滑动手机便能刷到的新闻头条。但对红十字国际委员会(ICRC)在当地的救援人员来说,这是他们每天清晨醒来必须直面的现实。

  作为一个有着150年历史的中立、独立的人道组织,ICRC在全球80多个国家中,共有1.6万名员工在保护和援助那些受武装冲突和暴力局势影响的人。2016年,ICRC帮助2840万人获得用水且卫生条件得到改善,1500万人获得食品,540万人获得其它基本生活用品。ICRC还开展了420万人次诊疗,安排离散家庭成员之间通话及拨打视频电话共57万次。

  9月10日,ICRC全球各大采购物流中心的六名代表从世界各地飞往中国,他们要为该组织在世界范围内开展的人道救援工作考察、采购物资。有人来自ICRC总部日内瓦,有人则从泰国、约旦、肯尼亚的采购中心飞来。国际航班的劳顿后,他们要在一周内前往广州、江苏、潮州、北京、邢台多地考察中国供应商。

  亚太地区采购物流主管托马斯•里斯(Thomas Riess)是其中年纪最长的一位,这也是他在ICRC工作的第37个年头。“当我还是个25岁年轻小伙时,我就在ICRC工作。现在我已经62岁了”,托马斯笑着告诉财新记者。9月中旬,潮州市的最高温度仍达35度,工厂车间的温度更高。身材高大的托马斯站在工厂流水线前,一头白发被汗水打湿,有些无精打采地贴在头皮上。

  但他的精力却一直充沛。在他抵达中国的第五天,经历了三趟飞行、考察了四家工厂之后,随访的财新记者询问其是否会感到疲惫,托马斯笑着说:“我不觉得累。你知道吗?这周考察结束后我还要飞回泰国,接着还要到巴基斯坦去”。

  据托马斯介绍,自2013年起,ICRC才正式开始在中国直接采购物资。该组织在中国的采购量正在逐年上升。“相比2013年,如今我们在中国的采购翻了近3倍,达到2000万美元。未来两三年内,我们预计在中国的采购每年将有10%到20%的增长,甚至更多”,他告诉财新记者。

  对合作的中国企业来说,ICRC的订单量不算太多。潮州市一家不锈钢制品企业的负责人向财新记者介绍,每年全球人道救援的需求会有波动,这导致ICRC订单量不像其他商业客户的订单那么稳定。为了避免企业对ICRC的订单产生依赖,ICRC亦有一条内部原则,即采购量不能超过企业整体订单量的30%。

  近年来,ICRC在中国采购的物资种类也呈多元化趋势。托马斯说:“以前我们在中国主要购买塑料桶、厨具等等,现在我们还会购买纺织品(如毛巾、冬装等)、鞋、卫生包、文具包、净水剂、节能炉、供水管道、水泵,还包括可以在南苏丹地区使用的渔具。事实上,现在一系列的产品都可以在中国买得到。”

  在这位有着37年经验的采购专家看来,“中国制造”(Made in China)是否具备了新意涵?托马斯向财新记者坦言:“‘中国制造’在过去的口碑不是太好。但如今,中国的产品有着非常出色的表现,非常高的标准。我们来到中国购买救援物资,是因为这里的产品具有竞争力,而非价格便宜。如果我们想要购买便宜的产品,有很多比中国便宜的国家。”

  ICRC采购标准助力中企成长

  多位考察中国供应商的ICRC采购代表告诉财新记者,他们要在中国寻找质量最好的救援物资。除了看重产品的质量,他们还关注企业的社会责任、员工的工作环境、生产环节中是否会对环境造成污染等等。严格的采购流程正在帮助ICRC的中国供应商与国际标准接轨。

  Bader Rahahleh是来自中东国家约旦首都安曼的采购代表。在考察完一家位于广东佛山的塑料管道生产企业后,他将负责接待的企业员工拉至墙角,并耳语几句。Bader告诉财新记者,用来搁置成品管道的货架挡住了墙角的消防栓,造成安全隐患,因此他要提醒工厂员工在第一时间将货架挪开。

  这样的例子还有很多。广东省潮州市潮安地区,以盛产不锈钢制品出名。2011年,ICRC的采购经理赴潮安考察,并向当地的不锈钢行业协会询问是否有潜在的合作伙伴。最终,ICRC的目光锁定当地一家不锈钢制品公司“创生”。

  据创生员工Cecilia介绍,在正式签订合同前,ICRC的相关人员来厂考察了三至四次,并提出了许多建议。创生的工厂坐落在山脚下,一条河穿过工厂流向远方。Cecilia称,几年前当地渔民会将垃圾随意丢弃,造成河面有大量垃圾漂浮。ICRC派人来企业考察时,便向创生提出:“在能力范围内,企业应清理掉这些垃圾。”

  此外,不锈钢生产过程中最污染环境的便是抛光环节。托马斯还介绍说,如果抛光车间的循环系统做得不好,会让车间员工的健康受到损害。在听取ICRC的建议后,创生升级了抛光车间的排污系统,并在每个操作工位的上方架设通风口。

  Cecilia告诉财新记者,她自2012年加入公司后便负责与ICRC接洽。目前,ICRC在创生购买的产品主要是炊具套装,一箱救援物资包括煎锅、刀叉勺等在内的38件厨具和餐具,可供5人使用。这些物资主要运往ICRC主要的全球物资储备中心,如安曼、内罗毕、阿比让等。此外,B型炊具套装中叉子等餐具替换为筷子,主要用在东北亚地区,必要时可以量产。

  在托马斯看来,与ICRC合作能够帮助企业实现自我提升,尤其是对一些不太擅长出口业务的小工厂来说;此外也可以获得其他国际组织的认可。“我们与联合国系统共享供应商名单,我们也与其他国际组织有过合作。供应商的评估及认证,是ICRC的长项。”

  目前,创生已经开始与芬兰红十字会、加拿大红十字会等机构的合作。由于这些机构的订单量相对较小,因此不会有特别的验厂环节,而是委托ICRC进行审核评估。此外,红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)也与创生达成初步合作意向。

  为期五天的考察之旅也反映出中企在面向海外买家时面临的挑战。ICRC日内瓦总部负责水与居住工程的采购主管Laurent Wismer告诉财新记者,在与中国供应商接触时,语言是一大挑战。“中国企业需要在这方面做得更多,例如将产品手册翻译成英文,并且要及时更新产品讯息。当我们需要一些额外的技术参数时,不太容易得到迅速的反馈。”Laurent说道。

  如何看待自己的救援工作

  9月12日下午5时左右,广州白云机场大厅,ICRC的采购代表们准备前往下一个目的地——上海。航班因空中交通管制延误,起飞时间待定。这时,ICRC工作人员收到了一封电邮,告知9月11日,一位在阿富汗假肢康复中心工作的西班牙裔理疗师被射杀身亡。采购中心的代表们在大厅内安静地传阅着这则邮件。

  就在三天前,一名为ICRC工作的卡车司机在南苏丹遇难。2017年2月,六名ICRC工作人员在阿富汗北部遭到射杀,同时有两人遭到绑架;他们在遭受了近七个月的囚禁之后于今年9月初被释放。

  “听到这样的消息,我们总是会陷入悲伤之中。但零风险的救援工作从来就不存在,我们在行动前就知晓可能存在的风险。我们需要保护好ICRC救援人员的安全。但事故时有发生,而且这样的事情还会继续发生。”Laurent告诉财新记者。

  而在托马斯看来,人道救援工作所面临的局势在30年间发生了很大不同。“30多年前,我刚开始在ICRC工作时,所谓的冲突有一条非常清晰的界线。我们称之为东西冲突(East against West),这是一种意识形态间的对抗。现在与过去有很大不同,我们看到越来越多的内部冲突,相互对峙的军队、复杂多样的内部混乱甚至是一些无法控制的内部政变”。

  ICRC成立于1863年,是一个独立而且中立的组织,其职责主要源自1949年《日内瓦公约》。近年,ICRC一直在公共宣传中呼吁该组织的工作人员是人道工作者,不是攻击目标,他们唯一的行动宗旨是保护和帮助受武装冲突影响的人。

  在Laurent看来,强调ICRC的独立、中立是因为他们深知,一旦展开救援以外的政治行动,ICRC在那些需要帮助的国家将不再会受到欢迎。“我们也就无法再去帮助那里的人们。会有一些国际组织,它们的角色是尝试解决政治纠纷;而另外一些组织所需要做的就是,到那里去,帮助那里的人们。”Laurent如此说道。

  Laurent在ICRC工作了大约15年,在前往日内瓦总部赴任前他曾经在世界各地执行任务,跑遍了东非几乎所有的国家。当被问及为什么会一直留在ICRC时,Laurent说:“这里让我感觉很好。我知道我为什么要工作,知道每天清晨醒来要做什么。有的时候你会因为繁杂的行政工作而感到疲惫,但你最终会看到结果。我能亲眼看见,人们有了干净的水源,难民们的生存条件得到改善,城市的污水处理厂得以重建以防传染病的传播。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 广东省委书记 sdr 谷俊山 中国企业500强 e租宝登记平台 长江流域 渐冻症 启东事件 王儒林 华兴资本 王君 中远集团 好大一棵树 司法改革