财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

ICRC官员:当前冲突局势中的平民受难比例远高于二战时期

2017年09月19日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
红十字国际委员会东亚地区法律顾问拉里·梅比(Larry Maybee)表示,在现代冲突中,有90%的受难者都是平民,其比例远高于一战和二战期间;最基本的人道主义原则,在越来越多的当前冲突中被违背和忽视
资料图: 红十字国际委员会东亚地区法律顾问拉里‧梅比(Larry Maybee)。图为受访者提供

  【财新网】(记者 田佳玮)“平民正在为战争付出越来越大的代价。在现代冲突中,90%的受难者是平民。” 红十字国际委员会东亚地区法律顾问拉里‧梅比(Larry Maybee)近期在接受财新记者采访时表示,一战中,只有10%的受难者是平民;在二战中这一比例上升到50%,到了现在,这一比例却高达90%。

  随着中国加大企业和各类官民力量“走出去”的脚步,梅比认为,中国各界加深对国际人道法的了解变得越来越重要。

  近期由红十字国际委员会与中国政法大学人权研究院联合举办的第七届国际人道法暑期教师高级研讨班,就是为了向已经开设或准备开设国际人道法课程的中国高校教师讲授国际人道法的基本理论和前沿问题。而拉里‧梅比则是这个研讨班的主要讲者之一。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    07:38
特朗普对进口太阳能电池和洗衣机征收关税,太阳能产品第一年的关税为30%。
2018年01月23日    07:36
知情人士透露,大都会人寿拟出售香港业务,因当地保险牌照炙手可热。据称这笔交易可能筹资逾6亿美元。(彭博)
2018年01月23日    07:30
多只创业板ETF在上周出现了较大比例的净申购。(证券时报)
2018年01月23日    07:23
【退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化】据了解,目前证监会已行动起来。第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为,加强了监管力度。交易所还在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。(21世纪经济报道)
2018年01月23日    06:42
赛诺菲116亿美元收购血友病药物生产商Bioverativ。
2018年01月23日    06:33
【美股再创历史新高,政府部分停摆有望结束】标普500指数上涨0.8%,报2832.97点;道指上涨0.5%,报26214.6点;纳指上涨1.0%,报7408.032点。
2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 粤传媒 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 国九条 邹承鲁 资本充足率 同洲电子 刘志庚 e租宝登记平台 高澜股份 贯彻新发展理念 黄坤明 中宝投资