财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

耶伦:加息不能过慢 缩表力求稳定

2017年09月27日 03:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析通胀持续低迷的原因,为美联储现行货币政策做出辩护,市场强化12月加息一次预期

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美联储主席耶伦(Janet Yellen)在9月议息会议后首次进行公开演讲,称美国央行有能力实现2%的通胀目标,而即将在10月开启的收缩资产负债表的措施也将确保市场保持平稳。

  耶伦于9月26日在俄亥俄州克利夫兰市出席国家商业经济学联合会(NABE)活动时发表演说,称美国长期实际中性利率(real neutral rate)已经降低,这可能解释了通胀率水平持续走低的现象。但美联储有能力实现2%的通胀目标,同时即将开启的“缩表”行动也不会扰乱金融市场的正常运转。

  她说,美国劳动力“动员率”(labor utilization)可能不如看起来那样高,这反映在25岁至54岁的“主力就业人口”占总人口比例的下降,以及被迫接受兼职工作的比率尚未降到危机前的水平。这意味着,美国总体就业保持强劲,但可能的结构性问题使就业市场仍然存在冗余。与之相伴的是近年来劳动生产率出现下降。但企业调查发现,一些公司目前招聘困难,正在考虑给员工加薪,未来可能出现更强工资上涨。

  在通胀方面,无线通讯等价格下降,可能给通胀带来了季节性影响;从通胀补偿债券(TIPS)来看,对未来5年的通胀补偿利率水平在近几年下降了1%之多,背后因素可能包括医疗成本下降的长期影响。不过,长期个人支出通胀(PCE)预期一直维持在2%左右。未来美联储将关注长期通胀走势,如果低于2%,将通过货币政策调整影响预期。

  耶伦称,目前来看实际中性利率已经下降至接近于零,在这种情况下,对联邦基金利率的“渐进式”调整是有必要的。这意味着,(加息)既不能过快,因为这有可能打压经济增长;也不能过慢,因为这可能带来就业市场过热,金融风险加剧。由于货币政策到结果之间存在“时滞”,美联储必须密切关注经济时局和长期实际中性利率的变化,做出适时调整,实现物价稳定和扩大就业的双重目标。

  这一言论被市场理解为重点偏向加息“不能过慢”。芝加哥商品交易所期货价格显示,耶伦讲话后,市场预期美联储在今年12月进行年内第三次、本次加息周期中第五次加息(提高联邦基金利率0.25个百分点至1.25-1.50%)的概率上升5个百分点至76.4%。至明年3月,有超过六成的可能性维持在该水平不变。

  在9月20日结束的议息会议上,美联储公开市场委员会(FOMC)参会成员中,有11名认为今年还将加息一次,四名认为年内不会加息,一名认为今年会再加息两次。

  耶伦在当日事先准备的讲稿中,重点引用数据和图表来解释通胀持续低迷的现象,给出了劳动生产率下降、长期中性利率降低等解释,暗示问题源自人口变化等长期结构性因素。分析人士认为,这主要是在为货币政策效果不佳做出“辩护”。

  在回答提问时,耶伦表示目前货币政策并不是像主持人所说的,处在“自动驾驶”的模式。发布FOMC对政策预期的“点阵图”,只是让市场了解美联储官员“此时、此刻”的想法,委员会整体、每一位委员的预期都会根据新的经济状况做出调整。历史经验也表明,“点阵图”从来都不会是决策的最终依据。

  她还表示,2%的通胀目标并非政策能够容忍的“上限”,而是一个大致的趋向值,实际通胀既可以低于2%并维持一段时间,也可能高于2%,并不是达到2%立刻做出较为激进的政策调整。

  针对美联储将在10月开启“缩表”的提问,耶伦称,美联储缩减目前4.5万亿美元规模的资产负债表,势必会对资产的“期限溢价”(term premium)造成上行压力。但缩表完成后的美联储资产负债表规模,仍会远大于危机前的水平(不足1万亿美元),而一些模型给出的结论,包括期限溢价将提升1个百分点的预测,如果出现也会是在“很多、很多年以后”,因此金融市场将保持稳定。

  美联储FOMC在9月20日决定,将在10月开启“缩表”,即逐步降低“到期资产本金再投资”计划的规模。根据美联储在6月14日公布的《附件:政策正常化原则和计划》,“缩表”将从最初的每月“再投资”减少100亿美元,一年内扩大至每月降低500亿美元。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
王晓东 苏宁金融 全面深化改革 卖座网 杨鲁豫 资本充足率 信用卡提现 硬座 丰城电厂事故 强奸罪 中央军委 电e宝 转移支付 全国人大常委会 引力波