财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普税改方案出炉 瞄准简化税制降低税率

2017年09月28日 06:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
方案包含个税提高免征额、减少区间、降低最高税率,公司税调降税率等,目前仍缺乏细节,也未阐明如何弥补财政缺口
资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)9月27日,美国特朗普政府及国会两院相关机构公布税收改革框架,将公司最高税率由目前的35%降至20%,个人所得税最高边际税率从39.6%降至35%,但税改缺乏细节,并未阐明如何填补税改缺口,预计将在国会受到挑战。

  这份名为《改革我们破碎税制的联合框架》税改方案,由美国白宫、众议院筹款委员会和参议院财政委员会共同制定,反映出一府两院中占多数的共和党成员意见,旨在实现特朗普倡导的简化税制、降低税率、创造公平市场条件、诱使美国公司海外资产回流的税改“四原则”。

  在个人税率方面,个人所得税等级将从七档降至三档,分别为12%、25%和35%,有可能再添加一个最高档,但最高区间税率低于当前的39.6%。个税标准扣除额几乎翻倍,对个人免征额从6350美元涨至1.2万美元,对家庭报税减免额从1.27万美元提高到2.4万美元。给没有孩子的纳税人提供500美元的不可退抵税额度,并让更多人获得“儿童税”减免。

  对需要交纳公司收入所得税的企业,方案瞄向将名义从目前的35%降至20%。公司将被允许立即减记资本支出,期间是今年9月27日后至少五年。

  在对中小企业企业征税方面,包括独资企业、合伙制企业和股份制小企业和家族企业等在内的“过渡法人企业”(Pass-through business)的最高税率从39.6%至25%。这类企业不必以公司名义缴税,而是以所有者名义缴纳个税。

  在国际方面,鼓励美国公司将海外利润带回美国,对于美国母公司占股至少10%的公司,转回本国的利润将不必交税。但为防止公司将收入转移到海外避税天堂,该框架将基于该公司在全球范围内享有的最低税率对其征税。

  税改计划将消除大部分法定抵扣,同时维持房屋抵押贷款税率和慈善捐款方面的刺激政策(如按揭贷款利息抵税),并鼓励工作、高等教育、退休收入保障的税收优惠。

  税改方案还将废除遗产税和隔代资产转移税。

  这份9页长的税改框架大体上停留在“要点”罗列上,刚刚出炉就引发多方对税改草案可行性的热议。

  有评论指出,负责特朗普税改的国会与白宫高层并没有提出如何在中短期内填补数以万亿的收入损失,以达到“收入中性”(revenue neutrality),即在一些领域的减税成本,由其他方面的增收所覆盖,避免扩大财政赤字,这将决定特朗普方案是否称得上一次“改革”。

  据联邦预算委员会(CRFB)估算,税改框架将导致美国在未来十年净损失2.2万亿,结合降息和其他因素,政府税收预计将减少5.8万亿美元。

  美国政府则多以“经济增长、税基扩大”等动态预测,支持其收入中性的原则。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在9月27日接受CNBC采访时表示,如果政府能够正确进行税收改革,那美国的国内生产总值将会额外增长1个百分点,并且这可能让联邦政府在未来10年收入增加近3万亿美元。

  据美国媒体报道,特朗普希望众议院在10月通过草案,参议院在年底前通过。而特朗普上台后在废除奥巴马医保等问题上屡次立法失败,让人怀疑特朗普是否能够在团结共和党内的前提下,争取民主党的支持。

  目前,共和党在参议院100席中只占微弱多数的52席,而不少民主党议员认为税改草案只是为富人减税,这很可能加大谈判的难度。新的框架虽然列出了个人税收等级,但并没有说明税收等级适用的税收起征点。儿童税收减免会增加,但并不清楚具体的数额。虽然税改宣称为中产阶层减负,但据美国税务基金会(Tax Foundation)的预估显示,税改获益最多的还是占全美家庭总收入20%的富人,即年收入48万美元以上的家庭。

  税改草案还要求废除州和地方的个人税扣除,这使得该方案很难赢得来自纽约、新泽西和加利福尼亚等高收入州的共和党议员的支持,这些议员一直致力于维持州和地方的税收扣除。

  此前,特朗普一直希望能够大幅降低公司所得税至15%,以增加美国公司在国际市场的竞争力。尽管框架中将公司所得税降至20%,特朗普仍然随后在印第安纳州的税改演讲中称赞税改方案将创造“革命性改变”。

  “中小企业的最高边际税率将是80多年来最低。在我们的框架下,我们将大幅削减企业税率,让美国企业和工人能打败外国对手,开始再次赢得胜利。”

  分析指出,框架中提到的关于特定公司和产业的税收优惠细节还有待阐明,在美国国内经营业务的公司或将从公司税减免中获益最多,已享有较低有效税收的美国跨国公司不太可能获益。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
王传福 医学生 信用卡提现 卖座网 印度经济 第一集团军 埃博拉病毒 郭广昌 京张高铁 长江流域 三个有利于 郭文贵 广东省委书记 大庆油田 银监会