财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

澳官员谈外资审查:征地及基础设施为密切监控领域

2017年10月01日 11:03 来源于 财新网
澳中理事会主席史伟立对财新记者表示,对欲在澳投资基础设施的中国投资者,建议其尽早与外国投资审查委员会(FIRB)及关键基础设施中心沟通;最终93%的收购均获通过
许多国家均设立了外国投资安全审查机制,来审查外国投资是否有损本国的国家利益或威胁国家安全。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)许多国家均设立了外国投资安全审查机制,来审查外国投资是否有损本国的国家利益或威胁国家安全。

  但是,由于这种审查是以国家安全为考量,大多时候,审查机制不完全透明,也无义务知会外界其决策原因。因此,这往往会让外国投资者感到困扰。

  在近日举行的中澳“一带一路”金融圆桌会上,一位来自中国大型农业国企的代表指出,希望澳大利亚把对外国投资的审查透明化,例如哪些行业或企业禁止投资,否则只能不断尝试和猜测,浪费时间和精力。

  澳大利亚对外国投资的审查机构是外国投资审查委员会(FIRB)。该委员会依据《1975年外国收购与接管法》于1976年设立,职责是以国家利益考量,为澳大利亚财政部长和澳大利亚政府提供建议。FIRB的职能仅是提供建议;财政部长享有对澳大利亚外资政策的决策权。

  这位代表也指出,这不仅困扰买方,也对澳卖方有影响——卖方在选择买方的时候,同样的价格,会优先考虑西方国家或本地的企业,而不愿出售给中国企业。

  5月FIRB 发布的2016财年报告显示,中国已连续第三年成为在澳获批投资金额最多的国家,中国也是澳农业领域最大的投资国之一,在该领域的投资同比增长40%。

  澳大利亚外交与贸易部下设的澳中理事会主席史伟立(Warwick Smith)在近日接受采访记者专访时表示,对欲在澳投资基础设施的中国投资者,建议其尽早与FIRB及关键基础设施中心沟通;一般来说,都不存在问题,因为最终93%的请求均获通过。

  何为“关键基础设施”?

  国家安全的概念一向宽泛。那么什么会被视作对国家安全的威胁呢?史伟立指出,这不仅来自另一个国家的威胁,也包括来自精心组织的犯罪和恐怖主义的威胁。现在有许多大型基金掌握在毒品走私贩手中;因此要确保不恰当的投资不会通过中介机构进入关键基础设施领域。

  “国家支持的行为是一个方面,但是非国家支持的、有组织的恐怖主义和有组织的犯罪,也是我们现在所担忧的。”史伟立说。

  史伟立表示,当前澳政府对土地征用,以及关键基础设施领域密切监控。 今年1月23日,澳政府成立“关键基础设施”(Critical Infrastructure Centre),对关键基础领域的投资进行全面的国家安全评估。史伟立表示,对关键基础设施的审查一直都有,该中心的设立只不过是给予了一个新的名字。关键的基础设施包括无线电通信、能源转接点、关键的输气管道,以及传递数字信息的基础设施,如频率、固定线路等等。

  “(澳)政府列出了一个关键基础设施的表单,列明它们的所有者和所在地;因为许多基础设施是相交的,当有新投资想要购买其中一部分时,我们要确保它们远离任何可能的不恰当的干涉或使用。”史伟立说。

  他同时指出,并不是所有的基础设施都是敏感领域。例如,电视塔是基础设施,但其本身并不敏感;敏感的是它的转换能力,是其所具备的技术。

  基于上诉情况,外资审查程序更加正式化。史伟立说,“我们认为这是透明的;在公布了具体类目后,或许可以说是更透明了。”

  对于澳政府否决了国家电网公司对澳大利亚电力公司(Ausgrid)的收购,史伟立向财新记者解释道,这是由于国家电网拟在进行非常关键的基础设施投资——拟投资的输电网中,有一段是从澳安全部门A到安全部门B的连接。“他们不能对此投资,必须想办法把那段剥离,并重新提交投资方案。”

  审查的另一方面,则是对澳投资的国有企业。史伟立表示,不止中国的国有企业在澳投资,其他国家的国有企业也会在澳投资。国家支持的商业活动会被仔细审查,以确保他们是真正的投资,对他们想做的事情及他们想得到的回报是以透明的方式进行。

  史伟立表示,澳大利亚政府可以向投资者的保证是,澳大利亚继续对投资开放,将继续支持外国在澳大范围的投资。澳大利亚是个出口为导向的国家,把能力建立在外国投资的基础上,并将继续如此——93%-94%的收购申请最终获通过。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
中央政治局 数字 曾荫权 敲诈勒索罪 无法控制 商誉 北医三院 中央委员 丰城电厂事故 力挽狂澜 金融危机 博客 秦晖 李克 广东省委书记