财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析│欧盟欲新设外资投资审查框架 中国会首当其冲吗

2017年09月20日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟驻华大使对财新记者表示,欧盟对外资的国家安全审查,与和贸易伙伴追求对等性、督促中国市场开放,是两个不同的议题,要分开讨论
资料图:欧盟驻华大使史伟。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)9月13日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在其2017年的国情咨文演讲中提出,要在欧盟层面建立对外国直接投资的审查框架(EU framework for investment screening),加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查。

  “我们不是天真的自由贸易主义者。欧盟必须一致保护自身的战略利益。因此我们提议建立一个新的欧盟的投资审查框架。”容克进一步阐释道,“如果一个外国的国有企业想要购买欧洲的港口、欧洲的能源基础设施或者国防技术公司,这个过程必须透明,要有审查和辩论。得知道我们的后院在发生什么,从而可以在必要的时候保护我们共同的安全,这是一项政治责任。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐