财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

继Facebook之后 谷歌广告平台也被曝遭俄方利用干扰美国大选

2017年10月10日 18:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
在谷歌平台上投放广告的俄罗斯实体,与操纵Facebook广告功能的俄罗斯政府相关联公司并非同一家,这意味着俄罗斯方面利用在线平台散播虚假消息、干扰美国大选的行动,可能比美方调查人员已知的还更加广泛
谷歌(Google)经内部调查发现,去年美国大选期间,与俄罗斯有关联的实体,曾在谷歌的多个平台上购买了数万美元带有政治动机的广告。图/东方IC

  【财新网】(记者 王自励)随着美国国会针对俄罗斯涉嫌干扰美国2016年大选的调查不断推进,社交媒体与在线广告如何被用于干预选情逐渐成为调查的重点。

  10月9日,《纽约时报》等多家美国媒体援引知情人士报道称,谷歌(Google)经内部调查发现,去年美国大选期间,与俄罗斯有关联的实体,曾在谷歌的多个平台上购买了数万美元带有政治动机的广告。这是首次有迹象表明,俄罗斯曾试图通过谷歌运营的全球最大在线广告业务影响美国大选。

  据知情人士向《纽约时报》透露,与俄罗斯相关的实体曾使用据信与俄罗斯政府存在关联的账户,在谷歌旗下的多个在线平台上购买了价值4700美元的搜索广告和展示广告。《华盛顿邮报》报道称,这些平台包括YouTube、Gmail、谷歌搜索及谷歌旗下的DoubleClick 广告服务平台。

  此外,谷歌还在其平台上,发现了另一笔价值5.3万美元的带有政治性信息的广告,其购买者也使用了在俄罗斯注册的互联网地址、在俄罗斯境内的建筑物地址及俄罗斯货币。该知情人士称,目前尚不清楚这些行为是否也与俄罗斯政府有关。

  据《纽约时报》报道,上述投放在谷歌平台上的广告涉及各种话题,但未明确偏向某位美国总统候选人或某种政治立场。这些广告主要会出现在谷歌搜索结果的上方,以及在谷歌提供广告服务的第三方网站上显示。

  报道举例称,曾有账户购买了7000美元的广告,用于宣传一部名为《你被“特朗普”(双关语,意指被战胜)了》(You’ve Been Trumped)的纪录片。该片讲述的是美国总统特朗普从政之前,曾在苏格兰修建一座高尔夫球场,但遭到当地居民和政府反对。另一个账户则购买了3.6万美元的广告,主题是质疑时任美国总统奥巴马是否应该辞职。

  美国多家媒体的上述报道披露后,谷歌于10月9日发布声明称,“我们拥有一套严格的广告政策,包括限制政治广告的投放以及禁止针对种族和宗教目标的广告投放。目前,我们正与研究人员和其他公司展开合作,以深入调查本公司系统遭到滥用的情况,并将为正在进行的调查提供帮助。”

  《纽约时报》指出,目前谷歌正与其母公司Alphabet旗下智库Jigsaw合作,利用后者对假新闻与虚假消息传播行为的研究成果推进调查。谷歌的其他合作对象还包括独立研究机构、执法部门以及Facebook、Twitter等其他科技公司。

  俄操纵在线平台范围或更广

  预计在11月1日,谷歌、Facebook、Twitter等三家硅谷巨头的高管将一同出席美国国会参众两院情报委员会公开听证会,讨论俄罗斯是否曾利用它们旗下的平台和在线工具影响美国大选。

  此前,谷歌并未遭遇其竞争对手Facebook遭到的严厉审查和舆论攻击;谷歌还一度试图淡化外界对其平台可能在大选期间被操纵的猜测。9月初,谷歌发言人Andrea Faville曾向媒体表示,该公司长期对政策违规行为保持监控,且没有证据显示曾有俄罗斯实体向其平台购买与选举有关的广告。

  然而,随着美国国会调查人员对大型互联网公司加大审查力度,谷歌最终于9月末发起一项广泛的内部调查,试图确定其平台是否与Facebook一样,曾被俄罗斯实体当作影响选情的工具。

  在谷歌发起相关调查前,Facebook已向美国国会提交证据并指出2016年大选期间,与俄罗斯政府有关联的公司,曾在Facebook平台上购买逾3000份政治广告。这些政治广告利用Facebook投入巨资打造的自动广告推送工具,对受众实施“精准定位”,从而向持不同政治观点和年龄段的用户发布互相矛盾的信息,并谋求在宗教团体中“挑拨离间”。

  《纽约时报》报道指出,谷歌旗下的平台并未向客户提供类似Facebook的“精准定位”广告投放服务。但在美国2016年大选期间,谷歌首次开放了根据受众政治倾向投放广告的定位工具,但定位仅划分为“左翼倾向”(left-leaning)、“右翼倾向”(right-leaning)这两种类别。

  不过,知情人士称,目前谷歌尚未发现证据表明,涉嫌与俄罗斯政府存在关联的账户,曾使用上述包含政治类别和地理分布参数的工具,针对特定人群精准投放广告。相较于Facebook,这些投放在谷歌平台上的政治广告的投放对象范围更广,主要针对使用英语输入法的人群或任何美国的用户。

  据《华盛顿邮报》报道,在谷歌平台上投放广告的俄罗斯实体,与操纵Facebook广告功能的俄罗斯政府相关联公司并非同一家,这意味着俄罗斯方面利用在线平台散播虚假消息、干扰美国大选的行动,可能比美方调查人员已知的还更加广泛。

  对于谷歌广告平台被曝出曾遭俄罗斯实体利用一事,美国众议院情报委员会首席民主党议员Adam B. Schiff称其并不感到惊讶。他表示,“要想弄清楚俄罗斯究竟如何利用社交媒体影响选情,还要花费更长时间,并开展更广、更深入的调查。但俄罗斯方面操纵各类平台的目的始终如一:他们希望帮助特朗普、打击希拉里以及挑拨美国社会矛盾。”

  10月9日晚,谷歌的另一大竞争对手微软(Microsoft)表示,该公司也正在展开类似调查,试图厘清在去年美国大选期间,微软的在线服务是否曾被俄罗斯方面用于投放政治广告。据美国互联网流量追踪公司ComScore的数据,微软旗下“必应”(Bing)在美国搜索引擎市场占比23%,谷歌搜索的市场占有率则超过63%。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
智库 货币政策 网贷天使 黄奇帆 负面清单 两弹一星 马家辉 布雷顿森林体系 东江环保 印度经济 刘瑜 粤传媒 王珉 反腐 tpp