财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

澳前贸易部长:澳大利亚对中资投资的担忧终将过去

2017年10月11日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
罗博表示,现在中国政府看到,让中国国企参与公平竞争、最终成为有效率的企业,这符合中国的长期利益,是应该走的道路
资料图:澳大利亚前贸易部长罗博(Andrew Robb)。东方ic

  【财新网】(记者 张琪)过去二三十年间,欧美等西方国家及企业普遍认为,中国国有企业享受中国政府的补贴,这使其在国际竞争中,拥有对国外企业“不公平”的竞争优势。

  但澳大利亚前贸易部长罗博(Andrew Robb)近日在北京参加中澳“一带一路”金融圆桌会时表示,中国政府在对待国有企业的态度上,较以前已经有了显著区别。

  罗博在接受财新记者专访时表示,现在中国政府看到,让中国国企参与公平竞争、最终成为有效率的企业,这符合中国的长期利益,是应该走的道路。

  “中国的许多国企和私企,显然在与发达国家同样的治理原则下运作。”罗博表示,正如中国经济的许多方面一样,(中国政府对待国企的态度)也在发生迅速变化。然而,他也坦言,外界对中国政府与中国国企间关系的刻板印象仍需解决。

  “但是,这种情况绝对是在变化的。现在许多(中国)国企与发达国家的企业没有区别。”罗博说。

  今年66岁的罗博曾于2013年9月至2016年2月担任澳大利亚贸易部长,任期内负责了澳大利亚与中国、韩国、日本等国自贸协定及跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判,之后他宣布弃政从商。

  罗博目前是澳大利亚大型牛肉生产商基德曼公司(S. Kidman & Co)及澳大利亚电视十台(Network Ten)的董事会成员,同时也是澳大利亚牛肉及农产品生产公司Beef Innovations Australia(BIA)及澳大利亚许多国内和国际公司的战略顾问。

  对于澳大利亚舆论对近年来不断增加的中国投资的担忧,罗博认为,当人们意识到这些投资有利于建设澳大利亚时,这个担忧的过程会逐渐过去。

  5月初,澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)发布的2016财年报告显示,中国已连续第三年成为在澳获批投资金额最多的国家,中国也是澳农业领域最大的投资国之一,在该领域的投资同比增长40%。

  毕马威和悉尼大学联合发表的研究报告显示,中国对澳大利亚海外直接投资在2016年达到154亿澳元,同比增长12%。

  今年1月,澳政府下令对“关键基础设施”(Critical Infrastructure)领域的投资,进行全面的国家安全评估。这项评估将由新成立的“关键基础设施中心”执行。

  罗博表示,自两百多年前的第一批欧洲移民登陆以来,澳大利亚就一直依赖外国投资来发展澳大利亚;他称,外国投资存在于澳大利亚的DNA中。澳大利亚历史上有几波来自不同地区的投资,最初是英国,后来是美国,上世纪80年代则有大量投资来自日本。

  澳大利亚审查外资的机构外国投资审查委员会(FIRB)正是由于美国当年大量投资澳制造业而设立的。该委员会依据《1975年外国收购与接管法》于1976年设立,职责是以国家利益考量,为澳大利亚财政部长和澳大利亚政府提供建议。

  罗博说,上述每一波投资都曾引起部分澳大利亚人的担忧,他们担心这些外来投资会使他们失去工作。但几年后,他们逐渐发现,他们并没有失去工作,而且这些投资在帮助建设澳大利亚的城镇。

  罗博指出,现在针对中国投资的担忧,也如同澳大利亚前几轮对外资的态度一样,会逐渐过去。

  对于中国提出的“一带一路”倡议,罗博表示,他对此非常积极,认为这是个鼓舞人心的项目。他认为,“一带一路”倡议聚焦于减轻贫困、减小贫富差距等每个国家存在的问题,将显著促进地区和平与稳定,减少摩擦和不确定性。但是,罗博也指出,目前澳洲许多人对此仍知之甚少。

  罗博提到了澳洲汉考克公司(Hancock Prospecting Pty Ltd.)与浙江澳舟牛业有限公司(下称浙江澳舟牛业)投资共建的澳洲活牛进口项目,就是“一带一路”倡议双赢的例子。

  自2015年底中澳自贸协定生效后,便有企业尝试在此协议的优惠政策下,从澳大利亚进口活的牲畜。但是,健康协议的标准使中国企业进口牲畜并从中获利很难。在经过与中国国家质检总局、中国海关及浙江省官员的协商后,企业最终决定把来自澳大利亚的活牛运到浙江省舟山群岛,而非大陆之上。“这些牛不会离开岛,离开岛的只是新鲜的牛肉;这样就不用担心疾病问题。”罗博说。

  6月8日,《活牛供应链战略合作框架协议》在由浙江省政府主办、在宁波举行的“浙江省参与‘一带一路’建设推进会”上签约。

  罗博向财新记者介绍了依据此建立的合作模式:成立两个中澳合资公司,分别设在澳洲和中国。

  设在澳洲的合资公司,66%由澳洲财团来控股,其余33%股份由中国企业持有。该公司负责向中国出口澳洲活牛,这些肉牛从澳洲北部和南部港口起运。肉牛抵达舟山后,由第二家合资公司澳舟公司接收,并在专为澳大利亚向中国出口农产品和食品设立的自贸区内,建设新的养殖场、检疫站和肉类处理设施。

  澳舟公司由中澳现代产业园(舟山)、新希望集团浙江海港集团嘉实基金及汉考克公司合资成立,其中中国财团控股66%,澳方持有其余33%股权。

  罗博指出,该模式使中澳双方都尽最大努力确保项目成功;并因为两个合资公司的成立,使整个过程透明化,也增进双方的信任。该项目一期目标预计为每年进口15万头活牛,二期或将扩大到每年30万头。

  “追求自身利益是个重要的动机,这是人的天性,无可厚非;但是如果你能在维持自我利益的同时,使他人受益,这样每个人都开心。”罗博说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
2017年10月23日    18:21
【智慧农业停牌 控股股东筹划重大事项】智慧农业晚间公告,因公司间接控股股东重庆东银控股集团有限公司正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
财新微信

热词推荐
熔断 曹永正 宝能 胡和平 电e宝 中央巡视组 秦晖 王君 火线 谢伏瞻 量子卫星 货币政策 楼继伟 一期一会 吴迪