财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

回应“加独”诉求 外交部:相信西班牙政府能维护国家统一和稳定

2017年10月11日 19:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
华春莹表示,这是西班牙内部事务,相信西班牙政府和人民能够妥善处理,维护国家统一与繁荣
资料图:华春莹。图自视觉中国

  【财新网】外交部网站发布“2017年10月11日外交部发言人华春莹主持例行记者会”实录,详细如下:

  问:据报道,昨天,美军2架B-1B轰炸机飞临朝鲜半岛东部海域上空。中方对此有何评论?

  答:我注意到有关报道。当前朝鲜半岛形势高度复杂敏感,希望有关各方保持克制,避免做加剧相互刺激、加剧对立紧张的事情。

  问:昨天,美国一艘驱逐舰以“航行自由”为由进入中国西沙群岛领海航行。中方对此有何评论?

  答:10月10日,美军“查菲”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”。中方随即派出军舰和军机依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

  西沙群岛是中国固有领土。1996年5月,中国政府根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布了西沙群岛的领海基线。美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,严重损害中国主权和安全利益,危及双方一线人员生命安全。中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  中国政府将继续采取坚定措施捍卫中国的领土主权和海洋权益。中方敦促美方切实尊重中国的主权和安全利益,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,停止此类错误行径。

  问:中俄两国昨天在俄罗斯举行了东北亚安全磋商。双方谈及了哪些具体内容?

  答:10月10日,中俄在俄罗斯首都莫斯科举行了第八次中俄东北亚安全磋商。中国外交部部长助理孔铉佑和俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫共同主持,两国外交、国防、安全等部门官员出席。

  在此次磋商中,双方对当前朝鲜半岛形势表示高度关注,一致认为有关各方应保持克制,不再采取进一步加剧局势紧张的行动,切实维护半岛及地区和平稳定。双方重申坚持半岛无核化目标,呼吁有关各方积极回应中俄以“双暂停”倡议、“双轨并行”思路和“分步走”路线图为基础提出的共同倡议,敦促各方早日重回对话协商轨道。

  另外,双方重申反对美韩在韩部署“萨德”反导系统的立场。

  双方同意继续开展密切沟通协调,共同应对地区形势。

  问:昨天,加泰罗尼亚自治区主席提出在落实独立宣言前寻求与西班牙政府对话。考虑到中国对西班牙加泰罗尼亚的投资,西班牙也是中方“一带一路”倡议的重要合作伙伴。中方是否对此感到担忧?

  答:我们注意到西班牙加泰罗尼亚有关情况。中方多次说过,这是西班牙内部事务,相信西班牙政府和人民能够妥善处理,维护国家统一与繁荣。西班牙是中国的友好国家,我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展友好合作关系。

  你提到中方是否会担忧今后中国和西班牙的贸易投资合作受到影响,我想这点不用担心。我刚才已经讲了,我们相信西班牙政府和人民能够妥善处理好有关问题,维护国家的统一、稳定与繁荣。作为西班牙的友好国家,我们愿继续本着相互尊重、互惠互利的原则,同西班牙继续发展在各领域,包括经贸投资等领域的互利合作。

  问:昨天,韩国议员表示,朝鲜黑客入侵了韩国国防部的电脑系统,窃取了大量包括美韩作战计划的机密文件。中方是否了解相关情况?有何评论?

  答:我看到了有关报道,不了解相关情况。

  正如我刚才回答韩联社记者第一个问题时所说,当前半岛形势高度复杂敏感,我们希望相关各方都能多做一些有利于建立互信、有助于缓解局势紧张的事。

  问:关于缅甸罗兴迦人问题,现在大规模流离失所现象仍在继续,这次危机也给西方国家政府带来一些压力,迫使西方国家政府采取行动应对这次人道主义危机。由于局势长期未得到解决且不断升级,是否导致中方立场发生变化?中方是否支持对缅甸采取行动,包括通过联合国决议对缅甸实施制裁或者其他多边制裁提议?

  答:关于缅甸若开邦局势,中方已多次应询表明立场。我们期待有关问题能通过对话协商尽早得到妥善处理,战火尽早平息,无辜人员不再受到伤害。中方注意到缅甸政府为缓和若开邦局势、维护若开邦稳定采取的一系列措施。中方支持缅方为维护若开邦和平稳定所作努力,我们希望缅甸保持社会稳定、族群团结、经济发展。

  若开邦问题复杂敏感,涉及复杂的历史、民族和宗教因素。我们呼吁国际社会客观公正看待若开邦局势,鼓励缅甸和孟加拉国通过友好协商,寻求根本解决之道。联合国等有关机构的行动应有助于问题的解决。(完)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 中央巡视组 司法改革 埃博拉 滑膜肉瘤 黄坤明 alphago 货币政策 特朗普提名马蒂斯 曹阳 大庆油田 非法集资 法国国旗 基金业协会 王传福