财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

西班牙国王罕见表态 谴责加泰罗尼亚独立运动

2017年10月04日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
国王表态后几小时,加泰罗尼亚自治区主席表示将在未来几天内,宣布加泰罗尼亚独立
当地时间10月3日,西班牙国王菲利佩六世(Felipe VI)发表罕见电视演讲,强烈谴责加泰罗尼亚独立运动。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间10月3日,西班牙国王菲利佩六世(Felipe VI)发表罕见电视演讲,强烈谴责加泰罗尼亚独立运动。随后几小时,加泰罗尼亚自治区主席表示将在未来几天内,宣布加泰罗尼亚独立。

  菲利佩六世在电视讲话中表示,加泰罗尼亚政府将自己置身于法律和民主之外,他们试图破坏西班牙的团结和国家主权。他还对西班牙首相拉霍伊表示支持,称维护宪法秩序是合法中央政府的责任。

  菲利佩六世强硬的表态是西班牙王室的罕见举动,大部分演讲中他都在对加泰罗尼亚自治区政府领导人进行猛烈批评,但并没有提及在公投当日,警方暴力阻止公投导致近900人受伤的事实,也并没有呼吁中央政府和自治区政府之间的对话。

  在演讲最后,菲利佩六世呼吁维护国家统一:“如今西班牙社会破碎而对立。那些官员(指加泰罗尼亚自治区政府官员)破坏了团结整个西班牙人口的积极和团结情绪,他们不负责任的态度将让加泰罗尼亚和整个西班牙的经济和社会稳定处于风险之中。”

  菲利佩六世发表演讲,侧面反映了西班牙目前面临颇为深重的政治危机。一般而言,西班牙王室每年仅会在圣诞节发表一次电视演讲,从来不会参与到日常政治当中。1978年西班牙颁布的宪法规定,西班牙王室仅仅扮演礼仪性质的角色。宪法中称,西班牙国王是国家元首,国家团结和永久的象征。他的活动,都必须于政府进行商议配合。

  10月3日晚,在菲利佩六世发表演讲后几小时,加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在公投后首次接受媒体采访。普伊格蒙特告诉英国广播公司(BBC),加泰罗尼亚将在未来数日内宣布独立。在被问及如果西班牙政府强制干预,强行控制加泰罗尼亚政府,他将如何回应时,普伊格蒙特表示,西班牙政府如果这么做将是改变一切的错误,而目前自治区政府和中央政府之间没有任何联系交流。

  西班牙首相拉霍伊则表示,他将用一切手段阻止加泰罗尼亚独立,再次强调加泰罗尼亚政府的行为违宪。目前西班牙宪法法庭,以及绝大多数欧盟国家领导人都对拉霍伊表示支持,强调必须尊重西班牙宪法。欧盟委员会10月2日表示,独立公投是西班牙的内政,需符合西班牙宪法相关规定。而根据西班牙宪法,独立公投不合法。欧盟还呼吁西班牙各方尽快停止对抗、展开对话,强调暴力不应成为政治的工具。欧委会相信拉霍伊能在完全尊重宪法和公民权利的前提下处理好这个难题。

  10月2日凌晨,加泰罗尼亚地区政府宣布共有226万人参与了投票,投票率为42%。其中,200万选民(超过90%)赞同该地区独立,另有约17.6万人拒绝从西班牙独立。西班牙警方暴力阻止公投,导致893人因警方的暴力行为受伤,仅在地区首府巴塞罗那一地就有超过300人受伤。

  10月2日,加泰罗尼亚地区举行名为“一个国家的停工”的大规模罢工抗议活动,指责西班牙警方暴力介入公投,根据警方统计有超过70万人参与抗议。参与者包括不支持独立,但支持举行公投的民众。抗议活动导致绝大多数商铺关闭,大学停课,公共交通数量锐减。抗议者占领了加泰罗尼亚地区的几条高速公路,以及巴塞罗那市区的主干道,导致这一地区交通受到严重影响。

  同时,抗议受到巴塞罗那足球俱乐部的支持,这一在全球有重要影响力的足球俱乐部表示球队将停止训练,其主场诺坎普球场和博物馆将持续关闭。

  这一抗议进一步增加了西班牙中央政府的压力,显示出民众对加泰罗尼亚政府的支持。拉霍伊与各反对党举行会议,商议应对办法。西班牙国家卫队,即该国国家安全部队将持续在加泰罗尼亚待命直至下周。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 火线 陈有西 何立峰 两个女人的战争 王晓东 潘采夫 金融危机 税务师 银监会 石磊 两弹一星 债券基金 负面清单 英镑兑美元