财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

西班牙国王罕见表态 谴责加泰罗尼亚独立运动

2017年10月04日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
国王表态后几小时,加泰罗尼亚自治区主席表示将在未来几天内,宣布加泰罗尼亚独立
当地时间10月3日,西班牙国王菲利佩六世(Felipe VI)发表罕见电视演讲,强烈谴责加泰罗尼亚独立运动。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间10月3日,西班牙国王菲利佩六世(Felipe VI)发表罕见电视演讲,强烈谴责加泰罗尼亚独立运动。随后几小时,加泰罗尼亚自治区主席表示将在未来几天内,宣布加泰罗尼亚独立。

  菲利佩六世在电视讲话中表示,加泰罗尼亚政府将自己置身于法律和民主之外,他们试图破坏西班牙的团结和国家主权。他还对西班牙首相拉霍伊表示支持,称维护宪法秩序是合法中央政府的责任。

  菲利佩六世强硬的表态是西班牙王室的罕见举动,大部分演讲中他都在对加泰罗尼亚自治区政府领导人进行猛烈批评,但并没有提及在公投当日,警方暴力阻止公投导致近900人受伤的事实,也并没有呼吁中央政府和自治区政府之间的对话。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 曹建海 昆明火车站暴恐案 香港经济 两弹一星 从0到1 马里 宋卫平 银河证券 五大战区 全面深化改革 十三届三中全会 肖亚庆 农地改革试点总结 第一集团军