财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美联储纪要显示分歧 12月加息并非绝对

2017年10月12日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数委员认为通胀低迷为暂时现象,但一些委员希望避免盲目加息,市场预计年内加息概率仍超过八成
10月11日,美联储发布其公开市场委员会(FOMC)在9月19日至20日的会议纪要。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美联储发布的9月议息会议纪要显示,虽然多数货币政策委员预计美国央行将在12月进行年内第三次加息,但他们对通胀低迷的担忧走高,对加息步伐出现更多迟疑。不过,市场仍预计美联储会在年底再加息一次。

  10月11日,美联储发布其公开市场委员会(FOMC)在9月19日至20日的会议纪要,显示美联储官员对当时决定维持联邦基金利率在1%-1.25%并宣布在10月启动“缩表”的决议上高度一致,但对通胀形势研判出现分歧,一些委员希望在再次加息前看到更多支持性数据。

  据美国商务部数据,美联储关注的个人消费支出(PCE)通胀在8月同比上升1.4%,核心PCE上涨1.3%。今年以来,这一指标从未达到美联储2%的通胀目标,过去五年来也极少出现“达标”月份。

  “多数与会者相信,周期性压力与就业市场紧绷,或经济在潜在水平之上运转,可能会在中期内带来更高的通胀,”纪要称。另外,许多委员认为今年以来通胀走弱的背后有一次性因素,这些因素会随着时间逐渐消失。有一些委员讨论了包括技术进步给竞争和企业定价带来的压力。他们也意识到,整体发达国家都在经历通胀低迷。

  但也有一些委员指出,通胀长期低迷可能会压低通胀预期,若此则政策应当着眼于提升通胀预期,防止对FOMC实现目标的可信度造成损害。

  “许多参会者表达了对今年低通胀数据的担忧,认为也许不止是短期因素在发生作用。”“一些政策委员称他们是否在今年再次支持加息,取决于未来几个月的经济数据是否让他们对实现2%的通胀目标变得更为乐观。”

  在当时会议上做出预测时,FOMC参会成员对今年通胀的预测中值为1.6%,明年为1.9%,政策利率水平今年为1.4%,明年为2.1%。这意味着,他们预计今年美联储在3月和6月各提高联邦基金利率0.25个基点后,会在12月13日结束的议息会议上决定加息一次。

  在10月11日上午,今年在FOMC具有投票权的芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称对在通胀出现“起色”之前加息“感到紧张”,认为多等一等并无大碍。达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)此前称对利率决策持开放态度。不过,纽约联储主席达德利(William Dudley)和旧金山联储主席威廉姆斯(Williams)等仍对通胀持坚定的“鹰派”立场。

  美联储主席耶伦(Janet Yellen)在9月26日发表公开演讲时承认,美联储对通胀的理解可能不够透彻,但强调“渐进式”调整是有必要的。这意味着,加息既不能过快,因为这有可能打压经济增长;也不能过慢,因为这可能带来就业市场过热,加剧金融风险。

  当日美联储发布9月会议纪要后,芝加哥商品交易所联邦基金利率期货价格显示,市场对美联储在11月1日结束的议息会议上维持利率不变的概率为98.5%,认为在12月加息一次至1.25-1.50%的概率为86.7%,比一天前低1.1个百分点。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
螳臂挡车 寻衅滋事罪 平安大厦 苏宁金融 引力波 楼继伟 京张高铁 谷俊山 法国国旗 电e宝 中债登 金融危机 bdi 新凤霞 王儒林